1.25
4.29
18.67

Артем Чистяков: в 19 лет мне удалось остаться и закрепиться в ВХЛ, а не проводить еще один сезон в молодежке

Защитник хоккейного клуба «Южный Урал», воспитанник челябинской школы хоккея, не состоявшийся каратист Артем Чистяков был признан лучшим защитником декабря. Игрок обороны в последнем месяце 2017-го набрал 3 (1+2) очка и заработал показатель полезности «+10». В интервью пресс-службе ВХЛ Артем рассказал о том, как для него складывается пятый сезон в Высшей лиге.

- Артем, поздравляем вас со званием лучшего защитника декабря. Тут за неделю сложно выбиться в лидеры, а вы целый месяц держались уверенно и заработали показатель полезности «+10». Расскажите, как у вас это получилось? И насколько такой титул оказался для вас неожиданным?

- Спасибо за поздравления! Честно скажу – было неожиданно. Я думал, после нескольких игр на защитника недели могу претендовать, но, когда я ни разу им не стал, на защитника месяца я даже не рассчитывал. Но очень рад, что так получилось. Летом я обещал жене, что стану лучшим игроком обороны недели или месяца.

- В 35-ти играх нынешнего сезона на вашем счету 4 заброшенные шайбы и 10 голевых передач. Всегда любили подключаться к атакам?

- Я не все свои набранные очки заработал, подключаясь к атакам. Многие голы у меня вообще от синей линии были заброшены. Вообще я не против, чтобы голы и поближе заходили, с пятака, например.

- Скажите, почему хоккей? Другие виды спорта не пробовали?

- Пробовал. Меня сначала в каратэ отдали, но там я пробыл ровно один день. Я пришел, посмотрел, как там ноги задирают и сказал, что я так не могу. Мама хотела отдать меня в баскетбол, но в Челябинске это не популярный вид спорта. Но потом отец меня отвел в хоккей, и там все завязалось.

- Вы воспитанник челябинской школы хоккея. Почти всю свою жизнь вы играли за клубы Челябинска. Почему решили перебраться в другую команду?

- Я еще в прошлом году ровно на половине чемпионата перешел в другую команду – в Нижний Тагил. Туда меня пригласили, и я согласился. В Челябинске молодая команда в Высшей лиге. В 22 года я считался там уже ветераном. Игроков моего возраста там пару человек, все остальные – выпускники молодежки. И я перебрался в команду поопытнее, постарше.

- Челябинская школа хоккея славится техничными игроками с плавным катанием. Понаблюдав за вами, можно с уверенностью сказать, что вы являетесь типичным представителем этой школы. Как думаете, за счет чего достигается такой результат?

- В челябинской школе хоккея есть определенные техники. Мы с детства много времени уделяли катанию и работе руками.

- В этом сезоне вы идете очень уверенно по очкам и по игре по сравнению с предыдущими. Что-то изменили в своей подготовке?

- Этим летом я уделял внимание больше индивидуальной подготовке. Я много катался и свободное время проводил на льду. Прогресс есть – значит, это хорошо. Думаю, я двигаюсь в правильном направлении.

- В Высшей лиге вы дебютировали в возрасте 18 лет. Помните ту первую игру?

- Меня брали с молодежной лиги провести пару матчей. Помню, что волновался прилично. Но и много игрового времени в том сезоне я так и не получил.

- Вы проводите пятый сезон в Высшей хоккейной лиге. Наверно, уже все подводные камни знаете?

- Абсолютно точно. Я и многие команды уже хорошо знаю. Года три-четыре назад меня взяли на хоккейные сборы (нас там 10-15 человек было), и в 19 лет мне удалось закрепиться и остаться в Высшей хоккейной лиге, а не проводить еще один сезон в молодежке.

- В этом году вы же успели обыграть команду из Самары. Надо полагать, после новогодних праздников удалось быстро вернуться к рабочему режиму?

- С ЦСК ВВС мы начали игру довольно скомкано – быстро забили, тут же пропустили. Но потом наладили игру в обороне и стало получаться. Мы довели игру до победы.

- С чего начались тренировки и вообще тяжело ли было вливаться в рабочий процесс после новогодних праздников?

- Тяжело, конечно. У нас была недельная пауза. Сначала первые два дня была земля, потом потихоньку вышли на лед – пробежались, продышались и стало легче.

- Контрольное взвешивание после праздников было?

- Было, конечно. Кто-то прибавил, кто-то сбросил. Я вот на три килограмма похудел. Я болел два дня перед Новым годом, лежал с температурой, поэтому и сбросил.

- Декабрь для «Южного Урала» получился успешным, из 9-ти встреч 7 побед. Как думаете, благодаря чему удалось добиться такого результата?

- Начнем с того, что домашняя серия была достаточно длительной. Все понимали – и руководство, и команда, что нам нужно либо укрепляться в зоне плей-офф и поднимаемся в турнирной таблице, либо мы можем спуститься так, что плей-офф раньше времени у нас начнется. Справились. Правильно выполнили задачу.

- Сейчас «Южный Урал» уверенно идет в зоне плей-офф. Какие цели у команды на второй игровой отрезок?

- Прежде всего также уверенно идти в турнирной таблице, а дальше попадать в восьмерку, чтобы было преимущество – домашнее поле.

- А для себя какие личные цели ставите?

- Не люблю о личных целях говорить, потому что неизвестно, как все сложится. Хочется просто дальше побеждать и в плей-офф проходить как можно дальше.