19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Почему этот финал пока за «Динамо»

Почему этот финал пока за «Динамо»

В субботу, 21 апреля, петербургские финалисты – «Динамо» и «СКА-Нева» – переедут в «Хоккейный город», чтобы продолжить выяснять, кто же на берегах Невы наиболее достоин триумфа. Пока же пресс-служба ВХЛ прикидывает, почему на данный момент серия развивается так, как этого хочет динамовская сторона. 


Самонову помогают, Богданову – не очень

Дуэль Александра Самонова и Никиты Богданова – одна из многочисленных изюминок финальной серии. Оба голкипера превосходно справлялись со своей работой в регулярке: Александр стал самым надежным вратарем с коэффициентом (1.17), Никита – лидером по отраженным броскам (95.6%). Нечто похожее голкиперы-ровесники демонстрировали и в плей-офф. Тем не менее, очные осенние встречи исправно оставались за Самоновым – в обоих петербургских дерби страж ворот бело-голубых оформлял шатауты – и в этой связи, бесспорно, было интересно посмотреть на то, каким образом «СКА-Нева» собирается найти заветный ключик к воротам одного из главных открытий этого сезона. 


В первом матче армейцы так и не смогли преодолеть эту неприятную тенденцию. Александр Самонов на 60 минут стал самым настоящим человеком-эластико, который, вытягиваясь в длинном шпагате, был способен поймать ловушкой, казалось, даже мертвую шайбу. А феноменальный сэйв после броска Дениса Орловича-Грудкова вообще претендует на звание спасения года. 

Впрочем, оставлять голкипера бело-голубых сухим более 185 минут было совсем непозволительной для финала роскошью, которую команда Евгения Попихина никак не могла себе позволить. «Самонов? Пробьем!» – хладнокровно и уверенно обещал Данила Квартальнов, будто заведомо зная, что завтра Святослав Гребенщиков его обещание выполнит. Ларчик, как оказалось, открывался достаточно просто: легкий кистевой – и шайба предательски просочилась за ленточку. 

Самое интересное в этой истории заключается в том, что Богданов своему динамовскому коллеге ни в чем не уступал. Никита, хоть и не совершал умопомрачительных сэйвов, надежно сохранял «Неву» в игре строго до тех моментов, пока не подкачивала защита. Армейская оборона частенько позволяла динамовцам хозяйствовать на родном пятаке, не чуралась совершать потери как в своей, так и в средней зоне, пропускать быстрые контратаки. Как итог, голкипер «Динамо» по-прежнему на чуточку сильнее своего визави. И причина этому – командная защита. 

Простота – залог успеха

В таких сериях, где по большей части встречаются равные команды, важно либо изобрести что-то нестандартное, либо наоборот действовать примитивно, но надежно. Голы, забитые «Динамо» в первых матчах петербургской серии, трудно отнести к разряду красивых, однако никто не отменял простейшую истину: любая шайба, пересекшая линию – это взятие ворот. Да и «Юбилейный» – совсем не Эрмитаж, чтобы эстетствовать. 


Если судить прагматично (а в финале по-другому никак), то система, запрограммированная на победу (пусть даже самая примитивная), куда важнее красивого, но проигрышного хоккея; в том числе и для болельщиков. Динамовцы в отличие от своего оппонента не практиковали изящных бросков в касание, не вырисовывали гроссмейстерских передач в большинстве, зато удачно, а значит, продуктивно играли на добиваниях. Хозяева старались превратить каждый отскок в голевую ситуацию, и это у них недурно получалось: так, две быстрые трудовые шайбы вкупе с грамотной обороной позволили подопечным Тамбиева в третьем периоде второй встречи успешно сыграть в откат и сохранить более чем устраивающий перевес в два гола.

Возможно, именно желания завести шайбу с мясом и жесткости на чужом пятаке «СКА-Неве» и не хватало для конечного успеха в игре, в которой она смотрелась на несколько порядков убедительнее, чем сутками ранее. К слову, нечто подобное и было подмечено Евгением Попихиным на пресс-конференции. Да, СКА забил одну красивую шайбу, но она, к сожалению, так и осталась единственным положительным воспоминанием о сражениях близ Петроградки. 

Клад зарыт на пятаке

Факт: практически все шайбы «Динамо» забросило либо с самого пятака, либо с близкой к воротам дистанции. Проблемы с защитой на своем пятаке виднелись у «СКА-Невы» еще в сериях с «Торосом» и с «Нефтяником». И если восточные команды зачастую сами страдали от проблем с реализацией, то «Динамо» этой оплошности уже не прощает. В обеих домашних встречах бело-голубые ощущали себя вольготно на пятаке армейцев. За исключением голов в ходе контратак все остальные взятия ворот зарождались динамовцами именно около полукруга вратарской – а это три из пяти заброшенных ими шайб. 


Из этого, кстати, вытекает и еще одна поверхностная, но актуальная истина: лучшая защита в этом финале – далеко не нападение. Победит тот, кто лучше обороняется – эта мысль в стане обоих клубов проходила красной нитью в течение всей предыдущей недели, томившей всех ожиданием никак не наступающего финала. Однако соответствовать этому принципу получается только у одной команды, которая логичным образом серию на данный момент и контролирует. 

Именно «Динамо» по итогам двух игр продемонстрировало отличные оборонительные навыки. Успешно динамовцы противостояли и финальному штурму «Невы» под занавес матча в среду. В особо жаркий и ключевой момент всей первой фазы финальной серии подопечные Тамбиева всей пятеркой окапались у своих ворот, делая – в том числе ценой болячек – все возможное для облегчения жизни своему вратарю. 

Что важно, не становились исключением нападающие, которые в отличие от форвардов «СКА-Невы» на протяжении обеих встреч не только регулярно успевали возвращаться назад, чтобы помочь защитникам, но и затем находили в себе силы и фантазию организовывать резкие контратаки, две из которых завершились фундаментальными для итоговой победы шайбами.

Пресс-служба ВХЛ