3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Павел Горохов: когда я возвращался в молодежку из КХЛ, то там от меня ждали и требовали большего

Воспитанник московской школы хоккея Павел Горохов недавно пополнил состав петербургского «Динамо». Нападающий в минувшем сезоне дебютировал в КХЛ, провел полноценный сезон в молодежке, а теперь будет пробовать себя в Высшей лиге. В интервью корреспонденту пресс-службы ВХЛ Павел рассказал о своей агрессивной манере игры, первых матчах в Континентальной лиге и поделился планами на будущее.

- Павел, этот сезон получился для вас важным и насыщенным. Его итогами удовлетворены?

- Сезон действительно получился богатым на события, но по результатам довольно противоречивым. С одной стороны, я дебютировал в КХЛ и сыграл несколько матчей, а с другой –остался не очень доволен сезоном в МХЛ, несмотря на то, что удалось снова выйти с командой в плей-офф.

- Пожалуй, самое главное событие за этот год – дебют в КХЛ. Помните первую игру в этой лиге?

- Первый матч в КХЛ я запомнил навсегда. Наверно, потому, что пришлось играть с лидером чемпионата – СКА, да еще и у них дома.

- Какие были эмоции? Нервничали на раскатке?

- Моя первая эмоция в тот вечер – удивление. Тренер в последний момент сообщил, что я буду играть. Конечно, легкий мандраж присутствовал, но после первых смен и пары точных передач вошел в игру, хотя времени на льду в итоге провел не так уж и много. Еще запомнился момент, когда во время исполнения гимна произошла неполадка – он перестал звучать. И тогда десятитысячный стадион сходу подхватил слова и допел гимн. Было очень круто и незабываемо.

- Вы ведь летом проходили сборы с «Витязем». Явно это помогло?

- На сборы в первую команду попал, наверно, после хорошего сезона в молодежке. Тогда «Русские Витязи» впервые вышли в плей-офф. Ну и первой команде нужен был лимитчик в КХЛ. Выбор пал на меня и еще одного парня. Ближе к июлю нам сообщили, что мы поедем на предсезонную подготовку с «Витязем». Эти сборы во многом помогли мне: я стал более подтянутым в физическом плане, стал быстрее понимать и читать игру.

- Что в голове у 19-летнего парня, когда он выходит на лед, а вокруг полный стадион, лазеры, черлидерши – ну в общем все то, что обычно видишь по телевизору?

- Когда выходишь, на лед первый раз в КХЛ, понимаешь, что тебя показывают по телевизору, на тебя смотрят тысячи. Чувство эйфории в первые секунды присутствует, потому что ты понимаешь, что ради такого момента ты работаешь каждый день. Но это чувство быстро проходит, поскольку сразу же осознаешь, что пора уже играть (смеется). Постепенно ты втягиваешься в этот новый уровень игры.

- Вы провели 13 игр за первую команду. Это бесценный опыт?

- За эти тринадцать игр я мало времени провел на льду – в среднем минуты по три за матч. Но старался выжимать максимум из этого времени. Жаль, что очки набрать не удалось, но их отсутствие не очень давило на меня. Я понимал, что на данный момент сделать большего я не мог.

- Как вы сказали, в среднем минуты три проводили на льду. Это не напрягало? Не задавались вопросом, мол, почему выпускали на пару смен и сажали?

- Разумеется, было немножко неприятно. Я чувствовал, что могу сыграть больше и принести пользу команде, но таким было решение тренера.

- Дебютный сезон в КХЛ оказался сложным? Был ли человек, который подсказывал?

- В дебютном сезоне было много сложностей, но всегда, если возникали вопросы, многие из игроков и тренеров подсказывали: что, где и как надо правильно делать. Ну и хорошо, что рядом были друзья, которые всегда поддерживали.

- Тяжело вообще было совмещать игру и в КХЛ, и в молодежке?

- Совмещать игры было непросто, поскольку уровни игры сильно отличались. Когда я возвращался в молодежку из КХЛ, то там чаще всего от меня ждали и требовали большего, чем обычно, да и игровое время выросло в разы. Я же еще был капитаном, поэтому приходилось вдвойне отвечать за команду на льду и вне его, постоянно подбадривать партнеров, подсказывать молодым парням и своим примером заводить ребят.

- Как вам вообще в роли капитана?

- На самом деле капитаном быть не так просто – с тебя всегда будет двойной спрос. В каждом моменте нужно проявлять лидерские качества как на площадке, так и вне ее. Для меня важно, когда команда чувствует, что я отдаюсь игре полностью, будь то силовой приём, блокировка броска или результативное действие. Тогда партнеры начинают следовать моему примеру. В раздевалке во многом мне помогали друзья. Вместе мы поддерживали дружную и дисциплинированную обстановку в коллективе.

- За минувший сезон в молодежке вы набрали 75 минут штрафа. Любите в тело играть?

- Я считаю, силовая борьба – неотъемлемая часть хоккея. Да, иногда приходится играть жестко, да и я люблю это делать. Бывают случаи, когда надо заступиться за партнеров.

- То есть сопернику стоит опасаться вас на льду?

- Не знаю насчёт «опасаться на льду», но, когда я на площадке, лучше крутить головой почаще (смеется).

- Вот эта агрессивная манера игры откуда у вас?

- Тренер по детской школе всегда приучал к жесткой борьбе, даже когда противник был намного больше. Как-то мне это пришлось по душе, да и неплохо стало получаться.

- Вы подписали контракт с петербургским «Динамо». Как так получилось?

- «Динамо» считается фарм-клубом «Витязя», поэтому руководство решило, что лучше мне набраться игровой практики там. Чему я, безусловно, рад. Плюс играть в клубе, который по итогам сезона стал лучшим, – вдвойне придаёт мотивации.

- В «Динамо» много своих молодых воспитанников. Чувствуете, что вам будет нелегко и придется многое доказывать?

- Разумеется, будет тяжело и на сборах, и в сезоне, но здоровой конкуренции никто не отменял. Придётся каждый день доказывать и себе, и тренерскому штабу, что я могу лучше, чем другие.

- В 2016 вы провели свои две первые игры в ВХЛ за ТХК. Как думаете, за это время лига изменилась и теперь придется привыкать к новой игре?

- Два года назад не получилось прочувствовать игру в ВХЛ, поскольку в первой игре я получил матч-штраф за излишне жесткую игру, а второй матч я не очень хорошо помню. Так что можно смело сказать, что опыт выступления в Высшей лиге будет для меня совершенно новым.

- Предвкушаете предстоящий сезон в ВХЛ? Какие вообще эмоции?

- Жду не дождусь начала сборов с командой. Ставлю перед собой задачу закрепиться в основном составе и вместе с командой повторить успех прошлого сезона.