14 Апр

РУБ

2:3

(1:1 0:2 1:0)

НФТ

18 Апр

АКМ

3:4

(0:1 1:1 2:2)

НФТ

19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

П1
2.47
X
3.7
П2
2.56
23 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

С прицелом на Универсиаду

С прицелом на Универсиаду

В сезоне 2017-18 красноярский клуб достиг лучшего результата за все время выступления франшизы в ВХЛ – второй раунд плей-офф. Но в грядущем чемпионате у «Сокола» появилась новая, глобальная цель, не относящаяся к Кубку Петрова. Универсиада. Она определила трансферную политику клуба в межсезонье, дала новый виток как Красноярску в целом, так и «Соколу» в частности. Клуб для студенческой сборной базовым.

Сокол победа 19112017text.jpg

С каждым годом «Сокол» явно прогрессирует. По сравнению с сезоном 2016-17 красноярцы не попадали в глубокие пике по ходу регулярки и двигались по турнирной дистанции  чуть ровнее, однако временами присущая коллективам ВХЛ небольшая аритмия наблюдалась и у «крылатых». Как на русских горках команда выходила на пик формы (в декабре и перед плей-офф), но затем следовал небольшой спад, потом вновь подъем.  «Сокол» мог выдать что-то единичное из разряда фантастического – отдельного упоминания заслуживают победы в Петербурге  над «СКА-Невой» (2:1) и «Динамо» (2:1Б), а затем разгромная виктория над «Динамо» в Красноярске (8:2). Однако непонятными оставались поражение от ХК «Рязань» (1:3) и тяжелая игра с ЦСК ВВС (4:3). 

В плей-офф «Сокол» уверенно прошел более молодой и неопытный ХК «Саров», хотя «горожане» смогли зацепить одну встречу. В серии с «Нефтяником»  - командой, как и «Сокол», преданной атакующему стилю, все решила защита. У альметьевского клуба она оказалась надежнее. Во всех четырех играх. Минимальную турнирную задачу «крылатые» выполнили, да и потолок ожиданий превзошли – второй раунд, повторимся, стал новым лучшим результатом клуба. Это же обернулось и в фундамент, на котором в будущем можно было бы лепить команду-претендента на Кубок Петрова. Не вмешайся бы Универсиада. В межсезонье мало что осталось от состава, который дошел до четвертьфинала чемпионата, разве что новые контракты заслуженно получили Александр Титов и его тренерский штаб.

Титов Александр-текст.jpg

Чехарда с главными тренерами – настоящая ахиллесова пята «Сокола». В Красноярске частенько ошибались в наставниках, которые, за исключением Андрея Мартемьянова, не работали с командой более чем один сезон. Назначение в 2016 году главным тренером Александра Титова стало соломоновым решением. Под его руководством «Сокол» в сезоне 2016-17 попал в стадию решающих игр, а в сезоне 2017-18 достигнул лучшего результата в истории. Виделось, что тренерский штаб в межсезонье проделал огромную работу, учтя все ошибки чемпионата 2016-17.  На стиль игры «Сокола», поставленный Титовым, всегда приятно смотреть. «Крылатые» всегда действуют первым номером, постоянно ищут счастья в атаке и только в случаях крайней необходимости отсиживаются в защите. «Сокол» запоминается отсутствием прагматичности, каскадом атакующего хоккея. Напомним, что по итогам регулярки минувшего сезона именно «Сокол» - единственная команда в ВХЛ, которая ни разу не уходила со льда без заброшенной шайбы. Красноярцы наносили практически по 50 бросков за игру, а в одной – против «Горняка» - и вовсе бросили 100 раз! Но главное в тренерской методе Титова – эмоциональность. «Мне кажется, в первую очередь, чтобы все шло от души. Ты должен любить и понимать то, чем занимаешься. Должен быть характер, стержень, без этого тяжело» - признается Титов. А характер и стержень у его команд, однозначно, сильный. Волевой жест во время «Русской классики – 2016» - увести со льда команду, тому яркое подтверждение. «Буран» - команда по меркам сезона 2015/16 достаточно скромная – под его руководством уверенно прошла в плей-офф, хотя у команды имелись финансовые проблемы. Ну а по пришествии в «Сокол» Титов поставил слишком амбициозные цели и выполнил то, что обещал: «Попадание команды в плей-офф — эту задачу даже рассматривать не хочу, надо ставить более высокие задачи. Обещаю, что команда будет биться в новом сезоне, показывать достойный хоккей и прославлять клуб. Те ребята, которые сюда едут, будут не отбывать номер, и зарабатывать деньги, а пахать. Пахать на льду. Это я вам гарантирую».

Теперь Титов, как и весь «Сокол» находится между Сциллой и Харибдой. На одной чаше весов удачное выступление на Универсиаде, на другой – успех в розыгрыше Кубка Петрова. Как бы эта война на два фронта не стала для «Сокола» квадратурой круга. Впрочем, как Чемпионат, так и Универсиада могут тонизировать команду в плане психологии, но утомить в плане физическом. Тем более что Универсиада выпадает на март, волею календаря – на самый старт плей-офф. 

Если привести пример из КХЛ, то идея базовых клубов для национальной сборной увенчалась успехом в Пхенчхане. Но по возвращению из стана сборной ни СКА, ни ЦСКА не смогли решить турнирных задач, а именно взять Кубок Гагарина. Тут и маленькие травмы, болячки, и эмоциональное опустошение, и недостаток «физики». Патриотические настроения берут верх над клубными, когда интерес идет о сборной. Поэтому, чтобы не остаться при пиковом интересе, минимальная задача, поставленная «Соколу» после встречи хоккеистов и руководства - выйти в плей-офф.

сокол 17082018-текст.jpg

Ставка на сыгранность, молодость и задор  красной нитью проходила через наполеоновскую трансферную компанию «крылатых». Состав подчистили от возрастных хоккеистов, так что средний возраст «Сокола» составляет 23 года. Чувствительна для красноярцев потеря ударной силы в лице тройки Андрющенко – Озолиньш – Семин. Первые два продолжат карьеру в «Ладе», а Александр вернется в КХЛ в качестве игрока «Витязя». На замену им из Сарова выписали целых четырех нападающих, в том числе боевое звено Мищенко – Вилков – Коньков. Они не первый год играют вместе в одном сочетании.  На место ушедших Антона Гловацкого и Михаила Железнова подписаны Андрей Анкудинов и Денис Горбунов. Первый – явный силовой форвард – уже становился обладателем Кубка Братины с «Торосом» и добавит «Соколу» напора, агрессивности и спортивной наглости. Второй нападающий хорош на вбрасываниях (52% выиграно в прошлом сезоне за «Югру»). 

Не зря начальство «Сокола» замечали и в Петербурге в одной из лож «Хоккейного города».  Из «СКА-Невы» в Красноярск перебрались центрфорвард Максим Мальцев и защитник Иван Крылов. В арсенале Максима – точный кистевой бросок, в дополнение которому идут особо нужное для современного хоккея умение в нужный момент выиграть вбрасывание, ну а главное – работоспособность. Главное оружие невских армейцев в плей-офф – 2018 это большинство, к которому Мальцев приложил руку. Неоценим его вклад в голы в большинстве – Максим отлично боролся на пятаке, создавая помехи голкиперам «Химика», «Тороса» и «Нефтяника».  Иван Крылов – железный защитник. Он единственный хоккеист «Невы», который провел все 52 матча регулярки и был близок к тому, чтобы провести весь плей-офф, но в конце концов Крылову всё-таки помешало повреждение, с которым он проводил весь второй этап чемпионата. 

Не обошлось и без другого берега Невы: из стана «Динамо» подкреплять «Сокол» отправился Вячеслав Шевченко. Молодой нападающий под занавес хоккейного сезона вызывался Валерием Брагиным для участия в Турнире 4-х наций. Плюс в «Соколе» остались форварды Алексей Князев и Дмитрий Цыганов, Артем Потылицын, не первый год работающие с Александром Титовым. А еще в «Сокол» по ходу сезона, благодаря партнерскому договору с «Амуром», могут быть поставлены хоккеисты с двусторонними контрактами. Потенциал «Сокола» - молодой команды после летней перестройки – огромен. Важно, чтобы потенциал раскрылся, а пороха и запала хватило на два фронта. 

Пресс-служба ВХЛ