3.7
2.56

:

Братья Гимбатовы: перешли в «Тамбов», потому что хотели играть больше

Пресс-служба ВХЛ поговорила с братьями Магомедом и Ахмедом Гимбатовыми, которые нынешний сезон начали в «СКА-Неве», а завершили в ХК «Тамбов».

— Вы вместе этот сезон начали в системе СКА, а потом перешли в ХК «Тамбов». Это просто совпадение? Или тамбовчане хотели изначально вас двоих подписать?

А.Г.: Я начинал сезон в СКА и был там на контракте, поэтому даже не рассматривал вариантов перехода в другой клуб с учетом того, что в команду пришёл новый тренер. Только потом, когда уже начался сезон, и я не попадал в состав, стал задумываться о переходе в другую команду. Так получилось, что во время нашего первого выезда в Тамбов я сам предложил свои услуги местному клубу. Позже они со мной связались, и сказали, что рады будут видеть меня в своих рядах.

М.Г.: Не то, чтобы совпадение, но начинали мы этот сезон вместе, как и прошлый. Потом брат перешёл в ХК «Тамбов» из-за отсутствия игровой практики. Через месяц я последовал в том же направлении, увидел, что у брата все хорошо в новом клубе, много дают играть и, что самое главное, доверяют. Мне тоже не хотелось сидеть и ждать у моря погоды, поэтому принял решение перейти в ХК «Тамбов».

— Было тяжело это сделать? Все-таки Санкт-Петербург далеко не самый последний город для вас?

А.Г.: Да, Санкт-Петербург — родной город для меня, но выбор не был тяжелым, потому что я хотел играть в хоккей, а не смотреть с трибуны, как играют другие.

М.Г.: Да, конечно, Санкт-Петербург — мой родной город, я там вырос, там родители, семья, как никак, клуб родной, но все-таки, в первую очередь, хотелось нормально играть и получать удовольствие от хоккея, а не мучиться. Так что переезд в этом плане дался спокойно.

— Ахмед, в свое время вы показывали прекрасную статистику в МХЛ, но дальше произошел спад. С чем это связано? Может, стоило раньше покинуть Петербург?

А.Г.: Я бы не сказал, что у меня была прекрасная статистика в МХЛ. Я хорошо провел только последний сезон в «Динамо», во многом благодаря Ю.В. Гайлику, который был тогда тренером. На следующий сезон не было как такового спада, я стабильно играл за «Барс» в свой первый сезон ВХЛ и получил хорошую практику. Второй сезон я также начал в Казани, но новый тренер не видел меня в составе, и уже в конце предсезонки я покинул команду. От этого весь год получился скомканным, я долгое время сидел без команды. Возможно, стоило покинуть Петербург раньше, но в прошлом сезоне я не решился этого сделать, было слишком много сомнений.

— Когда вы стали всерьез думать об уходе из системы СКА?

А.Г.: Ещё в прошлом сезоне я задумывался об уходе из команды, так как не всегда попадал в состав, а хотелось играть больше. Потом у кого-то были травмы, наши молодые игроки уезжали в сборную, и какое-то время я стал играть постоянно. Такие мысли ушли, но после нового года, когда все вернулись, я совсем перестал играть, а уйти куда-то уже не было возможности. Тогда я окончательно решил, что следующий сезон проведу в другой команде. В итоге со временем так и получилось.

— Пора бы уже подключить Магомеда, а то он немного заскучал. Какую роль сыграл агент в этом переходе?

М.Г.: Он бы сыграл какую-то роль, если бы он был, но у меня его нет.

— Ахмед, вы тоже без агента?

А.Г.: Да.

— Агенты же всегда знают, как помочь перейти в ту или иную команду. Они помогают полностью обустроиться в новом городе, в новой команде?

М.Г.: Да, может быть, они во всем и помогают, но на данный момент у нас нет агента, так что мне сложно ответить на этот вопрос.

— Ладно, давайте поговорим уже о ХК «Тамбов». Вы набирали стабильно очки. Чья это заслуга?

А.Г.: Я считаю, что это результат сыгранности всего звена и доверия тренерского штаба, за что им отдельное спасибо. Хотя в плане статистики можно было выступить и лучше. Слишком много моментов мы не реализовывали.

М.Г.: Много моментов мы не реализовывали, тут я поддерживаю брата. У нас подобралось хорошая тройка, в этом плане спасибо тренерам, что поставили к нам Андрея Воронкова, даже когда мы с братом заигрываемся, он всегда отработает назад. Андрей проделывает просто невероятный объём работы. Постоянно цепляется за все шайбы, с ним было очень приятно играть. О нашей паре защитников Игнатов и Павликов даже говорить ничего не надо, вы просто посмотрите на их «плюс-минус». И это в команде, которая закончила сезон на 23-м месте. Так что нам очень повезло с нашим звеном!

— Тамбов — новая географическая точка на карте ВХЛ в России. С учетом того, что это первый сезон в ВХЛ, как оцените результат?

А.Г.: Конечно, хотелось попасть в плей-офф, но это только первый год, вы правильно говорите. Команда обновлялась по ходу всего чемпионата. Где-то мы сыграли хорошо, где-то не удалось показать хороший хоккей, но потенциал у нас есть.

М.Г.: Мне очень понравилось здесь играть. Великолепный город, прекрасные болельщики, которые несмотря ни на что гнали нас вперед. Спасибо им большое.

— Кстати, много болельщиков приходят поддержать ХК «Тамбов»?

А.Г.: Да, даже несмотря на то, что мы довольно-таки рано потеряли шансы на попадание в плей-офф, трибуны всегда нам помогали.

— Может ли ХК «Тамбов» пойти по пути ХК «Рязань» и в следующем году тоже ворваться в зону игр на вылет?

М.Г.: Конечно, может. Все условия для этого тут созданы и, надеюсь, что уже в следующем сезоне болельщики смогут увидеть команду в плей-офф.

— Про спортивную часть мы поговорили. Расскажите, как проводили свободное время.

А.Г.: У нас его практически не было. Здесь есть красивая набережная, когда еще не было холодно, бывало, мы могли там пройтись, погулять. А так, мы же постоянно играем, то дома, то на выезде. Но, город мне очень нравится. Да, небольшой, но здесь все есть для комфортной жизни.

М.Г.: Разница между Тамбовом и Питером только в том, что Питер больше раз в 10, в остальном все прекрасно. Мне нравится здесь жить.

— Вы все еще в Тамбове?

А.Г.: После сезона мы две недели отдыхали, но 11-го числа собрались, чтобы тренироваться.

— Как вы считаете, может, стоит уже отменить это правило, когда хоккеист тренируется до 30 апреля, при этом ближайшие официальные матчи только в начале сентября?

М.Г.: Не соглашусь здесь. Наоборот, лучше тренироваться, чем ничего делать. По сути, мы закончили в феврале, а сезон начнется в сентябре. Не можем же ведь мы полгода не тренироваться?

— В Америке, например, игроки после сезона сами решают, что им делать.

М.Г.: В Америке так, но у нас другая страна. Пока что у американцев есть все для того, чтобы спортсмен вел сам предсезонную подготовку, в России с этим пока посложнее.

— Уже думаете о возможном просмотровом контракте с клубом КХЛ?

А.Г.: Нет, я об этом не задумывался, но если бы поступило такое предложение, то с удовольствием попробовал бы свои силы в команде КХЛ.

М.Г.: Думать надо, когда будут такие предложения, пока же думать не о чем.

— То есть,  в приоритете Тамбов в следующем году?

А.Г.: Да, учитывая, что тут к нам хорошо относятся, мы были бы не против остаться, но наш контракт действует до 30 апреля. Дальше видно будет.