(1:1 1:1 1:0)

:

:

Дмитрий Колготин: нужно из года в год продолжать работать, чтобы развиваться

Нападающий курганского «Зауралья» Дмитрий Колготин стал одним из лучших игроков в составе сборной России на Универсиаде в Красноярске. В интервью пресс-службе ВХЛ он рассказал, какая была атмосфера в Красноярске, а также порассуждал, почему его команда так рано закончила борьбу за Кубок Петрова.

- Вы провели очень хороший сезон в клубе. В целом, как оцените свою игру в Высшей хоккейной лиге в этом году?

- Я считаю, что провел хорошо этот год, индивидуальными показателями, в целом, доволен. Хотелось бы, конечно, больше очков набрать, где-то больше забить, где-то побольше передач сделать. У нас в «Зауралье» была хорошая тройка в звене, пришел отличный центральный нападающий. В этом году мы стали более результативной командой по сравнению с прошлым сезоном. У нас немного поменялся стиль игры, и это пошло нам только на пользу. Нам доверял тренерский штаб, это очень важно. Мы могли ошибиться в каких-то игровых эпизодах, но нас в таких моментах поддерживали. Благодарен всей команде за проделанную работу.

- Ваша команда довольно-таки быстро закончила борьбу за Кубок Петрова. В чем главная причина, на ваш взгляд?

- Мне кажется, что нам немного не повезло в серии с «Торосом». Должны были цепляться за результат дома в шестой игре и перевозить серию в Нефтекамск. Могли выиграть эту серию, но удача в этом сезоне немного отвернулась от нас. Два года подряд играли в полуфинале и в этот раз не хватило совсем чуть-чуть.

- Вы сказали про партнеров по звену, но лично чувствуете, что прибавили в этом году?

- Я в «Зауралье» три года провел довольно-таки неплохо. Просто здесь мне на протяжении всего времени доверяли, не знаю, с чем это связано, может быть, смог доказать своей работой тренерскому штабу, что я нужен команде. Большое спасибо Александру Смагину за то, что взял меня в команду три года назад. Он поверил в меня, как в игрока. Нужно из года в год продолжать работать, чтобы развиваться.

- Этот сезон в вашей карьере лучший или вспомните годы, когда получалось достичь большего?

- Скорее всего, да, соглашусь с вами, этот сезон стал лучшим в моей карьере. Мы проделали очень хорошую работу и в клубе, и в сборной на Универсиаде. Надеюсь, что игра в сборной станет в будущем для меня хорошим этапом в плане личного развития. Думаю, что в следующем году удастся сыграть еще лучше, чем в этом. По крайней мере, я верю в это.

- Вы верили в то, что в итоге вас позовут в сборную на Универсиаду?

- Честно говоря, трудно было поверить в это, но я счастлив, что в итоге все случилось так, как случилось. В сентябре, помню, сидел в раздевалке рядом с Денисом Цыгановым, и мы спорили, кого позовут в сборную. Мы с ним уже шесть лет хорошо общаемся, можно сказать, дружим. Мы тогда еще не знали, какой год самый старший будет в Красноярске, я ему говорил, что его возьмут. Мы друг на друга смотрели, смеялись. Потом узнали, что 94 год будет самым старшим по возрасту на Универсиаде и стало понятно, что он не поедет. Потом, когда увидел себя в расширенном списке, подумал, хорошо, что хотя бы туда попал. Были опасения, что перед плей-офф клуб меня не отпустит в сборную, но в итоге, повезло, нам дали добро на выступление в Красноярске. Спасибо большое руководству «Зауралья» за то, что дали возможность выйти на лед в свитере сборной России.

- То есть, можно сказать, что вы ожидали увидеть свою фамилию в окончательном составе сборной?

- В принципе, да. Я считаю, что проделал хорошую работу и заслужил вызов на Универсиаду. У меня в этом году были очень длинные результативные серии, когда набирал много очков, поэтому не сильно удивился своему вызову, хотя, играть на турнире такого масштаба, безусловно, очень приятно.

- Поездка в сборную, что полезного лично вам дала?

- На самом деле, я долго анализировал свою поездку в сборную и понял, что получил огромный опыт, повысилась уверенность в себе, новое общение. В составе было много ребят, с кем я раньше лично вообще не был знаком. В Красноярске у меня появились новые друзья. Эмоции от игры на Универсиаде просто непередаваемые. У нас за короткое время сложился великолепный коллектив в команде. Я понял, что, если буду много работать, то Универсиада - это не предел. Можно и нужно ставить перед собой задачи попасть в основную команду, но для начала нужно поиграть в КХЛ и хорошо показать себя там.

- С кем после Универсиады продолжаете общаться, если не секрет?

- После турнира продолжаю общаться с Максимом Джиошвили из питерского «Динамо». Не очень хорошо знал Морозова из «Металлурга», мы жили в одной большой четырехместной комнате, тоже с ним хорошо общались, можно сказать, успели подружиться.

- «СКА-Неву» в Красноярске много игроков представляло, с ними не успели так близко сдружиться?

- В плане веселья с Ларичевым трудно сравниться. Он всегда на позитиве, всегда поддержит во время матча, да на самом деле, у нас в сборной была просто потрясающая атмосфера и в раздевалке, и на льду. Это единство помогло нам в конечном итоге добиться победы.

- Не считаете, что поездка в сборную сильно сказалась в эмоциональном плане в плей-офф?

- Согласен, турнир в Красноярске был очень трудным в плане эмоций. Каждый матч мы играли, сражались за то, чтобы в итоге одержать победу на всем турнире. В плей-офф было очень непросто после Универсиады, все-таки я много сил отдал в сборной. В матчах на вылет уже был не так результативен, как в регулярном чемпионате. Очень сильно устал, правда. Перед Универсиадой были тяжелые сборы, где мы с утра до вечера тренировались. Из Кургана надо было прилететь в Москву, смена часового пояса, потом после Москвы полетели в Красноярск. Конечно, все это сказалось на моей игре в плей-офф.

- Больше устали все-таки морально или физически?

- Морально, больше. Я не могу сказать, что очень плохо в плей-офф сыграл. Были стопроцентные моменты, где шайба просто не шла в ворота. Первые матчи в серии с «Торосом» я играл на тех же примерно эмоциях, что и в Красноярске, а дальше случился спад. Где-то удача отвернулась, где-то усталость сказалась.

- Как вы думаете, если бы не было Универсиады, итоги плей-офф ВХЛ могли быть другими?

- Да нет, в Высшей хоккейной лиге всегда трудно играть в плей-офф, ведь каждая команда хочет выиграть. «Сарыарка» большую часть времени боролась за попадание в 16 лучших, а в итоге взяла главный трофей.

- После сезона успели уже хоть немного отдохнуть?

- Да, сейчас все свое свободное время провожу с семьей. Все-таки, хочется им тоже уделить то внимание, которого не хватало, пока я был в поездках. Сейчас еще немного отдохну и буду готовиться уже к следующему сезону. Надеюсь, что он сложится еще лучше, чем этот.