3.7
2.56

:

Максим Рогов: я в Ханты-Мансийске ничего не боюсь!

Новичок «Югры» защитник Максим Рогов рассказал, чего не хватило его предыдущей команде — «Торосу» — для выхода в полуфинал Кубка Петрова, а также поделился ожиданиями от следующего сезона, который он проведёт в стане югорчан.

«Сулейманов просил нас подключаться к игре в нападении»

— Прошлый сезон получился самым результативным в вашей карьере. Почему так вышло? Сулейманов так сильно поработал над вашими атакующими навыками?

— Да я думаю, что всё просто сложилось, как паззл. Конечно, у меня были хорошие партнёры по команде, да и уровень коллектива высоким. Тренер мне доверял. Так что, всё вместе сказалось.

— Сами ощутили перемены в своей игре? Ведь раньше вы больше играли в качестве эдакого защитника-домоседа.

— Мне кажется, что я всегда одинаково играл. Сейчас такой хоккей, что надо играть и впереди, и сзади. Конечно, есть тренеры, которые разрешают и поощряют подключения к атаке, а есть те, которые не всегда этим довольны. Сулейманов же нас чуть ли не заставлял подключаться к игре в нападении.

— Сами как оцените для себя прошедший чемпионат? Стал ли он для вас лучшим в карьере?

— На данный момент — да. Но мне пока 29, поэтому я надеюсь, что мой лучший год ещё впереди.

— Чего вашей команде не хватило в серии с «Рубином»?

— Однозначно сказать сложно. Может быть, нам где-то не хватило свежести, мусорных голов. За последние четыре матча в серии мы забили всего четыре гола. Если на старте мы забивали достаточно, то в последних встречах у нас получалось забрасывать всего по одной шайбе. С таким результатом сложно выигрывать.

— Стало ли домашнее поражение со счётом 1:4 решающим моментом в том противостоянии?

— Нет, не стало. Это плей-офф. Вне зависимости от того, выиграл ты или проиграл, ты должен забыть эту игру и завтра начинать готовиться к следующей.

«Я везде поиграл, поэтому ничего не боюсь»

— Почему решили перейти в «Югру»?

— На самом деле, мне поступило оттуда хорошее предложение. Я работал с Епанчинцевым два года и знаю его требования, поэтому и согласился.

— Судя по тому, что вы показывали в «Торосе», создалось впечатление, что это ваша команда, и что у вас здесь могут быть хорошие перспективы...

— На это моё решение, прежде всего, повлиял финансовый фактор.

— Как возник такой вариант?

— Ханты-мансийцы давно мной интересовались. Ещё по ходу сезона были разговоры насчёт перехода. Вообще, у меня было несколько вариантов, но в итоге я выбрал «Югру».

— Как бы вы описали методы Епанчинцева? Чем они отличаются от тех, что вы видели у других тренеров?

— Что тут можно описать?Я — игрок. Мне нужно стараться делать то, о чём просит тренер. Епанчинцев в своё время был великолепным игроком. Но не мне комментировать работу тренеров.

— Каковы ваши первые впечатления от клуба, от города?

— Я там был один раз, но тогда у меня было мало времени. Перед игрой из гостиницы особо никуда не выходил. Но, судя по отзывам, это маленький, красивый и современный город. Арена там хорошая, клуб в КХЛ играл.

— Ханты-Мансийск пока — самая северная точка в вашей карьере. Уже готовы к местному суровому климату?

— Вы знаете, мне кажется, что я уже объездил все самые дальние клубы, которые только есть, и везде поиграл. Поэтому я ничего не боюсь!

— Можно ли его сравнивать с Нефтекамском?

— Думаю, да, они чем-то похожи друг на друга. Это маленькие города. Единственное отличие заключается в том, что в Нефтекамске больше популярен хоккей, а здесь — лыжи и биатлон. В Ханты-Мансийске больше вещей, которыми можно заняться.

«В Китае очень специфическая кухня, мне было тяжело»

— В позапрошлом же сезоне вы поехали в Китай. Долго ли привыкали к жизни в этой стране?

— Если честно, мне кажется, что я там так до конца и не привык.

— Что больше всего вас там удивило?

— Во-первых, там очень специфическая кухня. Я больше люблю домашнюю еду, а там всё либо острое, либо кисло-солёное. Мне тяжело было. Местная кухня для меня стала экзотикой. Каждый день я бы не смог такое есть. А ещё меня очень удивило движение на дорогах.

— Что можете сказать о зрительском интересе к «Цзен Тоу»? Какой была средняя посещаемость ваших домашних игр?

— Посещаемость была не такой большой, но люди там работали над этим. Хоккей в Китае не популярен и не развит. Но я думаю, что там всё впереди.

— Матчи с «КРС-ОЭРДЖИ» были самыми принципиальными для руководства команды, не так ли?

— Да, наверное, их можно назвать китайским дерби.

— Вас настраивали дополнительно на эти игры?

— Я пропустил эти матчи. Когда я туда приехал, мы с ними уже не играли.

— Какие планы у вас на отпуск?

— Я уже улетел с женой и дочкой на отдых. Повёз их на море! И уже там буду немножко заниматься. А с июня всё начнётся по программе — лёд, зал, бег.

— Было ли уже опубликовано расписание предсезонных сборов?

— Я видел, что «Югра» будет участвовать в турнире в Санкт-Петербурге в конце августа. Но пока особо вперёд не заглядываю. Точного плана нам ещё не объявляли.

— Каковы ваши ожидания от следующего сезона?

— Я надеюсь, что он будет лучше, чем предыдущий, в плане командного результата. В этом году у «Тороса» был шанс выйти в финал и побороться за Кубок Петрова. Но нам чего-то не хватило. Надеюсь, что в следующем сезоне у «Югры» всё получится!