3.7
2.56

:

Никита Ушнев: переезд в Цзилинь — это большой вызов самому себе

Российский защитник — один из тех игроков, который решил попробовать себя в «Ценг Тоу». Ушнев по итогам регулярного чемпионата стал одним из лучших бомбардиров-защитников в составе китайской команды. О переезде из Санкт-Петербурга в Цзилинь и о многом другом он рассказал специально для пресс-службы ВХЛ.

— Никита, расскажи, как твои дела? Успел немного хоть отдохнуть от хоккея?

— У меня все хорошо, недавно прилетел в Петербург. Увиделся с родственниками, друзьями, в общем, встретился со всеми, кого не видел практически год. Пока наслаждаюсь моментом встречи с каждым человеком, кто мне дорог.

— Ты практически всю карьеру провел в Петербурге. Трудно было менять команду?

— Да, я действительно много лет отыграл в Петербурге. Здесь я учился в школе, потом закончил университет. Прошел путь от Молодежной хоккейной лиги до Высшей. Я благодарен за все команде СКА, но мне нужно было двигаться дальше, поэтому принял решение попробовать себя в другом месте.

— Помнишь, когда и как ты понял, что пора уходить?

— Честно признаюсь, я еще начал об этом думать по ходу регулярного чемпионата в прошлом сезоне, но тогда надеялся, что удастся пробиться в состав «СКА-Невы». Долго тренировался и ждал своего часа, но увы, не дождался.

— В прошлом сезоне ты провел всего один матч за «СКА-Неву», при этом ты был в свое время одним из лидеров в Питере. Как ты можешь это объяснить?

— Сложный вопрос. В начале прошлого сезона у меня было небольшое повреждение, из-за которого пришлось какое-то время пропустить тренировки. Когда долго не играешь и только участвуешь в тренировочном процессе, конечно, это тяжело. А что объяснять? Если тренер сделал ставку на других ребят, и это дало результат, то все понятно. «СКА-Нева» дошла до финала, значит, тренеры все сделали правильно.

— Получается, что у тебя нет никаких обид на Попихина?

— Евгений Николаевич — прекрасный тренер, который обладает опытом работы в клубах КХЛ. В том, что я не играл, виноват сам. Надо было тренироваться еще сильнее, еще больше. Много есть примеров в большом спорте, когда игроки самого высокого уровня несмотря ни на что остаются в прекрасной форме. В хоккее — Яромир Ягр, в футболе — Криштиану Роналду. Им уже много лет, но ни продолжают доказывать всему миру, что нет ничего невозможного. Буду работать, стараться играть лучше.

— Какие чувства испытывает хоккеист, который готов играть, но его не ставят в основной состав в плей-офф?

— Точно могу сказать, что не самые лучшие. Когда-то я хорошо играл на молодежном уровне, но сейчас другая история. Переживал за ребят, переживал за команду. Очень хотелось взять Кубок Петрова, но, «Динамо» было сильнее. Они хотели взять этот кубок во что бы то ни стало, а у нас в составе было много молодых ребят, которые только начинали свой путь во взрослом хоккее.

— Несмотря на все сложности, тебя пригласили на просмотр в «Северсталь».

— У меня закончился контракт, и я решил поискать варианты с просмотровыми контрактами в КХЛ. Решил попробовать свои силы в «Северстали». В Череповце было все здорово с первого и до последнего дня моего пребывания там.

— Если все было здорово, то почему тогда не подписал полноценный контракт?

— После просмотра генеральный менеджер мне сказал, что я не смогу играть за Череповец, так как клуб хотел пригласить легионера, а я, получается, занимаю его место. Я выслушал позицию руководства и все понял. Мы расстались в хороших отношениях, никакой обиды из-за того, что меня не взяли, не было.

— Не было желания после «Северстали» попробовать себя в другой команде КХЛ?

— Там и времени особо не было. Нужна была конкретика, какое-то понимание того, где я начну сезон. После «Северстали» все мысли уже были о том, как бы побыстрее найти команду в Высшей хоккейной лиге.

— Не было возможности подписать двухсторонний контракт с «Ижсталью» и тем самым попробовать завоевать место в основе через фарм-клуб?

— Возможность была. Мне предлагали подписать контракт с «Ижсталью», но в тот момент уже появился вариант с «Ценг Тоу», и я выбрал Цзилинь.

— Почему именно Цзилинь? Почему не захотел остаться в европейской части России?

— Во-первых, мне всегда было интересно посмотреть другую страну в плане быта. Переезд в Цзилинь — это большой вызов самому себе. Хотел себе доказать, что могу в трудных ситуациях показывать свой уровень игры. Мне нужно было сменить обстановку, поэтому уехал в Китай.

— Расскажи о Цзилине, городе, в котором ты играл почти год.

— Там тяжело, но когда там живешь уже какое-то время, то быстро привыкаешь. Местные практически не знают английского языка — это большая проблема. В магазине тяжело объяснить, что тебе надо. Ты им говоришь, но они не понимают. С другой стороны, там любят хоккей. При всех недостатках Цзилиня там можно найти много интересного и хорошего. Я доволен своим опытом, полученным в Китае. Тяжелее всего было летать на выезды. Мы добирались на регулярных рейсах, поэтому бывало, что по 20 часов тратили на переезд в другой город.

— Как твой организм справлялся с нагрузками?

— Я же молодой еще. Быстро ко всему привык.

— В этом сезоне ты установил личный рекорд по очкам во взрослом хоккее. Большая в этом заслуга Андрея Кирдяшова?

— Конечно, вообще хочется сказать спасибо всей команде, всему тренерскому штабу, руководству за ту поддержку, которую они мне оказывали. Мне доверял тренер, я постоянно выходил в большинстве. «Ценг Тоу» — великолепная команда. О ней у меня навсегда останутся только самые теплые воспоминания.

— Кажется, что в этом году ты стал больше использовать кистевой бросок. Это так кажется со стороны или есть на самом деле?

— Не замечал, если честно. С кистей хорошо бросаю, всегда шайба лучше летит, но, если надо, могу и приложиться. Все зависит от ситуации.

— Что изменилось в твоей игре за этот сезон?

— Я вырос ментально и психологически, получил огромный опыт. Я стал взрослее играть. В каких-то моментах принимаю другие решения, не те, которые мог бы принять еще год назад. Можно сказать, стал мудрее (смеется).

— В плей-офф попали на «Нефтяник». Шансы были?

— Да, конечно были, особенно дома могли и должны были побеждать, но это хоккей. Им повезло чуть больше.

— Сезоном доволен или есть еще над чем работать?

— Работать есть всегда над чем. Я еще ничего не добился в карьере. Буду стараться играть лучше.

— У тебя закончился контракт с «Ценг Тоу». Есть вероятность возвращения в «СКА-Неву»?

— Все может быть. Я хотел бы вернуться, но сначала должен отдохнуть, а уже потом обо всем подумаю. Уверен, что приму правильное решение.