2.56

:

Евгений Ярославлев: хотели улиток вместо мидий попробовать, но передумали

Евгений Ярославлев: хотели улиток вместо мидий на ужин попробовать, но передумали

Вратарь «Зауралья» за прошедший год стал не только номером «один» курганской команды, но и большим любимцем местных болельщиков. Новость о том, что он остается в клубе еще на два сезона, вызвала большой энтузиазм в рядах курганских любителей хоккея. Но до старта предсезонки еще несколько недель, и пока Женя отдыхает в родной Казани. В большом интервью пресс-службе  ВХЛ 25-летний страж ворот рассказал о рыбалке, огородных работах, тренировках, а также поделился впечатлениями от чемпионата мира-2019.

- Женя, как проводишь время в отпуске?

- Я в этом году вообще никуда не поехал, ни на море, ни еще куда-то. В основном провожу время за городом, на дачу езжу, на рыбалку, конечно же. Все пытаемся достать сома, но он пока не поддается. Такой активный отдых у меня. В общем, в черте Татарстана нахожусь весь отпуск, а в городе редко бываю.

- На даче тебя не припахали сажать картошку?

- Именно сажать не пришлось в этом году, к сожалению. Но огород я вскопал, конечно. Весь огород для посадки огурцов там, помидоров. Мы с братом вдвоем копали, классно было, весело. Какие-то вещи новые осваиваю, вот, например, культиватором пользоваться научился. Мне это нравится, все только в удовольствие, совсем не сложно для меня. Я еще и бабушкиным соседям помог огород вскопать, сам к ним пошел как доброволец.

- Еще ты как-то говорил, что собираешься летом достать из гаража и починить старый мотоцикл.

- Ой, это головная боль, мне кажется, на несколько ближайших десятилетий… Я уже всем говорил – давайте возьмемся, и все говорят – давай, ну, и на «давай» все заканчивается.

- Как успехи на рыбалке, поймал что-нибудь выдающееся?

- Выдающееся? Раков поймал. Еще улитку…

- И что вы сделали с улиткой?

- Отпустили. Хотели вместо мидий на ужин попробовать, но передумали. А вообще, у нас тут весной на Волге очень много воды ушло, и одно время был какой-то сумасшедший клев, мы много рыбы ловили. Сейчас вода снова поднялась, и в последнее время с рыбалкой как-то не очень. Надо уже точно, значит, идти на сома!

- Ты умеешь готовить то, что ловишь?

- Нет, это вообще не мое, я с рыбой ничего не делаю. У меня дома в морозилке полпакета ее лежит нетронутой. Кому-то предлагаю, забирают, готовят что-то из нее. А сам я с ней вообще не вожусь.

- А есть-то ты ее любишь, если другие приготовят?

- Ну, если только кто-то приготовит очень вкусно!

- Если не клюет, надолго у тебя хватает терпения сидеть с удочкой?

- Если в хорошей компании, то можно и на неделю зависнуть. Самое важное – это не клев, самое важное – это процесс. И компания, конечно. Это в любом случае большое удовольствие.

- Почему никуда не поехал отдыхать, что не сложилось?

- Не то, чтобы не сложилось, просто как-то… То туда, то сюда, вот время и прошло. На самом деле, я особо и не планировал куда-то ехать в этом году, не было грандиозных планов. Вот следующим летом я точно соберусь куда-нибудь.

- Ты сыграл 59 матчей за сезон. Не чувствовал, что устал больше обычного и достоин нормально на пляже полежать?

- Так я и здесь могу пляжи найти и достойно полежать. На самом деле, я бы не сказал, что на меня такая большая нагрузка навалилась, я себя очень хорошо чувствовал в каждой игре, был всегда в тонусе, поэтому для меня не было каких-то максимально сложных игр в плане «физики».

- То есть, ты из тех вратарей, кому комфортно играть практически весь сезон и не меняться?

- Не скажу, что я из таких вратарей, потому что я только первый год поиграл в таком темпе, еще только почувствовал, как это. Наверно, да, для меня лучше так. Потому что, когда мало играешь, то очень много тренируешься, я такое уже проходил. Тебя по-другому готовят, тренируют, и порой очень сложно бывает выходить из-под таких нагрузок. А в этом сезоне все было как-то ровно, и я всегда к играм подходил вообще на отличном самочувствии.

- Как складывались отношения с другими вратарями? Ты же, по сути, забрал у них всю работу.

- Ну, Паша Нечистовский постоянно то уезжал, то приезжал из «Магнитки», с ним нормально общались. А с Ваней Старостиным так мы вообще на одной волне были. Очень много шуток между собой, мы дружили и сейчас до сих пор продолжаем общаться. Никаких разногласий не было. У меня в принципе никогда ни с кем не бывает разногласий, никогда ни на кого не обижался, даже когда кто-то играл больше меня.

«Я никогда в жизни не садился на диеты»

- Ты тренируешься во время отпуска?

- Да, мы с Вовой Ткачевым (форвардом «Ак Барса» - прим.ред.) вместе готовимся. Катаемся, играем в теннис. Так и чередуем – день льда, день теннисной подготовки. Когда нет тенниса, я занимаюсь со своим весом. Сейчас уже вплотную начал готовиться, каждый день у меня тренировки по два - два с половиной часа.

- Сурово. Давно начал?

- Не так давно, недели две назад. Но это все не такие тренировки, что ты себя насилуешь, пока не сдох. Просто аэробная работа, чтобы держать себя в тонусе.

- Диету приходится соблюдать в отпуске, или ты не склонен к набору лишнего?

- Ха, в этом году я что-то, похоже, склонен. За первые полтора месяца мне нормально привалило. Но сейчас уже нет, сейчас полный порядок. Когда начинаешь заниматься, что-то делаешь, вес быстро приходит в норму, у меня вообще с этим нет проблем, никогда в жизни не садился ни на какие диеты.

- Следишь за хоккеем в отпуске? Кубок Стэнли, чемпионат мира.

- Чемпионат мира смотрел, но в основном только наших. Кубок Стэнли – только обзоры. Интересно было, но я не настолько фанат, чтобы прямо сидеть и смотреть все игры. На чемпионате мира было интересно наблюдать за финнами. У них какая-то система была выработана, такая, что они все знали, кто что должен делать. Я не удивлен даже, что они выиграли, у них в этом году просто сошлись звезды, они показали тот хоккей, который ждут, так скажем, от надежных команд. То есть, минимализм, простота. Больше всего удивило, наверно, и не только меня, то, что там энхаэловцев почти не было. Сыграли всеми своими ребятами и выиграли чемпионат мира – это дорогого стоит, на самом деле.

- Были многочисленные мнения наших экспертов о том, что финны играли в какой-то «неправильный» хоккей.

- Нет неправильного хоккея, кто выиграл – у того и правильный. Если они чемпионы, значит, у них все было правильно. А все эти разговоры – это уже формальность.

- Вратарь сборной России Андрей Василевский сказал такую фразу о партнере по команде форварде Никите Кучерове: «у него мозг вратаря». Вроде бы, имел в виду максимальную сосредоточенность на своих действиях.

- Первый раз слышу, если честно, я это интервью не читал… Но, думаю, что-то в этом есть, Василевский просто так бы не сказал. Кучеров неспроста стал лучшим бомбардиром в НХЛ. Человек думает, соображает, знает, когда бросить, куда бросить, когда что надо сделать.

- А у тебя мозг «вратарский» или обычный?

- Самый обычный. У меня мозг рыбака.

- То есть, терпение, спокойствие.

- Терпение, спокойствие и… компания.

- И спокойное отношение к результату?

- Нет, в этом плане наоборот, когда мы проигрываем – это всегда очень неприятно для меня. Я все-таки трудно переношу поражения, постоянно переживаю из-за них. Очень обидно было проиграть «Торосу» в четвертьфинале. Это, наверно, самое обидное поражение за мои полжизни… Я бы не сказал, что мы были хуже, по полной программе в чем-то уступали. Как мне показалось, были две равные команды, просто они забили в нужный момент, а мы нет. Но это осталось в прошлом, уже ничего не вернуть. Как говорится, без поражений не бывает побед. Это поражение сделает только сильнее всех нас, кто был в том году в команде. В любом случае спортсмен учитывает опыт, понимает, как вести себя в следующий раз в такой ситуации. Где-то по-другому подготовиться, где-то по-другому сыграть, из таких мелочей складывается общий результат.

«У нас есть парк развлечений, Женя Крутиков называется»

- Ты подписал новый контракт с «Зауральем» сразу на два года. Все нравится?

- Да, мне в том сезоне вообще все в Кургане понравилось. Я играл, получал много времени, и надеюсь, что в следующем году все будет так же. То есть, это уже от меня зависит. Я понял, что надо оставаться.

- Курган небольшой город, есть что-то, чего тебе там не хватает? Парка развлечений, допустим…

- У нас есть парк развлечений, Женя Крутиков называется (Ярославлев назвал имя товарища по команде – форварда «Зауралья», прим.ред.).

- Да, он у вас веселый парень. Праздник, который всегда рядом.

- Конечно, поэтому у нас всегда есть парк развлечений прямо в команде. А так, город, конечно, отличается от моей родной Казани, вопросов нет. Каждый город по-своему отличается от других городов. Везде есть свои плюсы и свои минусы. Самое главное – это компания, дружба, общение. В том сезоне никаких проблем не было, могли где-то собраться командой, посидеть, посмеяться. Я бы не сказал, что в Кургане чего-то не хватает.

- Условия становятся все лучше – по ходу сезона у вас новая раздевалка появилась, а теперь монтируют медиаэкран, которого раньше не было.

- Это вообще здорово, что повесили экран! Все будет цивильно, будут повторчики. Так болельщикам еще интереснее, можно будет посмотреть повтор гола, вдруг кто-то упустил, не увидел. Это очень нужная вещь, она должна быть. Что касается раздевалки, ее вообще отличную сделали, на самом деле. В Вышке мало у кого есть такие раздевалки, может, только у команд топ-уровня. Раздевалка реально шикарная, все как надо сделали. Обещали еще потихонечку баню сделать нам, не знаю, когда это будет, но все понемногу делается.

- Заметил, что курганские болельщики очень тебя ценят? Всегда говорят, что Женя – молодец.

- Ха-ха, ну, первые два-три месяца такого, конечно, не было… На самом деле, да, хочу всем передать огромный привет. Осталось не так долго, скоро увидимся, уже скоро начнутся товарищеские матчи. Приходите, болейте, вы лучшие, вы всегда гоните нас вперед, с вами интересно, и спасибо за поддержку хочу сказать, это на самом деле очень ценно. Порой ваша поддержка — это как второе дыхание для нас.