(1:1 1:1 1:0)

:

:

Максим Баин: хочется побеждать вместе с «Химиком»

Нападающий воскресенского «Химика» Максим Баин в интервью поведал о своем пути в ВХЛ.

- Выступать в ВХЛ ты начал в прошлом сезоне. Поначалу это был ХК «Тамбов». Расскажи о своем дебюте.

- С поиском команды помог агент. Во-первых, я хотел играть в команде высшей лиги, попробовать свои силы здесь, потому что считал, что «молодежку» я уже перерос. Еще на год оставаться в МХЛ не хотелось – было стремление идти дальше, развиваться. Я выбрал Тамбов, потому что там собиралась новая команда, а это значит – конкуренция. Хотелось пробиться в основной состав. Сначала не давали много игрового времени, я даже не отправился с командой на первый выезд, потому что был самым молодым в команде. Постепенно из 4 звена начал подниматься, и к середине сезона выступал в 1 звене. Спасибо тренерскому штабу за доверие – это был очень большой шаг для меня.

- Семь забитых шайб за ХК «Тамбов» – это плюс или минус? Голевых передач у тебя в этой команде не было.

- Наверное, именно так и расставим акценты – плюс, что забивал, минус, что не выступал в роли ассистента. Просто так получалось, был на острие атаки.

- В воскресенском матче за «волков» ты отличился дважды: забил с игры и реализовал решающий штрафной бросок. Сразу поступило приглашение поменять прописку?

- Я успел вернуться в Тамбов. Не скрою, звонок агента о переходе в систему «Спартака» застал меня врасплох, но это предложение очень заинтересовало. Переезд состоялся не сразу, потому что было оговорено, что я проведу еще ряд игр за ХК «Тамбов» до своего переезда в Воскресенск. Как знать, если бы удалось приехать в «Химик» до дедлайна, то мне бы удалось с рядом игроков выступить и в составе «Спартака» в матчах Кубка Гагарина?! Это было у меня в мечтах.

- Трудно переключиться, когда ты фактически стал игроком другой команды?

- В голове, действительно, сидела мысль, что вскоре предстоит надеть форму другого коллектива. Но необходимо было улучшать свою статистику, набирать очки.

- Приезд в Воскресенск. Что сразу запомнилось?

- База в двух шагах от «коробки», не нужно далеко добираться, все в шаговой доступности. Коллективы разные, в «Химике» он постарше. Команда приняла хорошо, я сразу влился в коллектив. Главными заводилами в раздевалке в тот момент были Олег Губин и Андрей Анкудинов. Без них никуда.

- Опиши атмосферу в раздевалке после матча?

- Тренер при любом результате находил одобряющие слова. К примеру, в Тамбове звучала победная песня, в Воскресенске такой композиции не было, но если выигрыш, то в раздевалке праздник творится!

- С кем больше нравилось выступать, выходить на лёд?

- Ротация состава – обычная хоккейная практика. Мне довелось играть в одном звене и с Глебом Шашковым, и с Артемом Ворониным, и с Женей Соловьевым. Со всеми получалось взаимодействовать. Если тренер не разбивал тройку, значит, что-то видел в наших сочетаниях.

- «Химик» мало забивал. Чувствуешь свою недоработку?

- Да, в плей-офф нападающие немного подвели. Надо было забивать больше. Мы и проиграли «Зауралью» из-за реализации своих моментов.

- Сколько шайб забил в сезоне?

- По-моему, 13. Важнее, конечно, когда команда забивает больше двух шайб. Но важно отметить, что у нас в «Химике» лучшая оборона.

- Кто самый серьёзный вратарь в ВХЛ?

- Трудно сходу ответить на этот вопрос, сразу не вспомню. Но на тренировках, с переходом в «Химик», Паше Хомченко было очень тяжело забить. Помню первую тренировку в составе желто-синих. Выполняя буллит, я решил пробить так же, как в матче против своей нынешней команды. Повторить успех не удалось, а когда проезжал мимо Павла, он сказал: «А я тебя помню!».

- Что делаешь после игры? Чем заполняешь паузы?

- В Казань далековато ехать (улыбается). Можем выбраться в столицу или остаться на базе, играть в «PlayStation». В Москве остались друзья еще по выступлениям за сборную, да и развеяться нужно, чтобы не засиживаться на одном месте.

- Институт тоже не дает засиживаться?

- У меня индивидуальный график обучения. Когда сезон заканчивается, то есть время подготовиться. По окончании вуза буду спортивным менеджером. Я связал свою жизнь с хоккеем, поэтому после окончания игровой карьеры хотел бы продолжить на тренерском поприще, а может быть, стать хоккейным агентом.

Что касается отпуска, то обычно я на неделю забываю о хоккее, о спортзале. Потом все это возвращается в распорядок дня, обязательно поддерживаю форму. Стараюсь не играть, чтобы соскучиться по хоккею.

Отпуск – это еще и время встреч с друзьями в родном городе, с которыми выступал в одной команде. Казань один из любимых моих городов, компактный и красивый. Здесь немало мест, в которых я люблю бывать. Могу и экскурсию для новых знакомых провести.

- Впереди новый сезон. О чем мечтается?

- Разумеется, хочется побеждать вместе с командой, а еще получить шанс на дебют в КХЛ, в составе московского «Спартака».

куйбышевец.рф