3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Егор Филин: с каждым голом набираю все больше уверенности

Интервью нападающего «Звезды» Егора Филина, опубликованное в клубной программке к матчу против «Химика».

- Перед сезоном вы сменили номер, вернули любимый 99-й. Но раньше под ним играл Никита Попугаев. Пришлось его уговаривать?

- Получилось так, что раньше в первой команде был занят 13-й номер, под которым хотел играть Никита, поэтому он забирал 99-й. А в этом году 13-й освободился, и я спросил Никиту, будет ли он брать его. Он сказал, что будет, и тогда я взял 99-й.

- Это ваш первый полноценный сезон в ВХЛ, и на данный момент вы  входите в пятерку лучших бомбардиров «Звезды». Чувствуете, что вышли на другой уровень?

- Да, я почувствовал уверенность в своих силах, в том числе и благодаря партнерам. Меня поставили в звено с Володей Пешехоновым и Артемом Антиповым. Они более взрослые, подсказывают, делятся опытом, поэтому мне попроще. С каждым набранным очком, с каждым голом набираю все больше уверенности. Игровое время тоже увеличилось. Можно сказать, что сейчас игра у меня идет, но надо постоянно прибавлять.

- Вы еще и лучший в команде по показателю полезности («+16»). Следите за этой статистикой?

- Смотрю, конечно, но все равно главное, чтобы команда выигрывала, стараюсь как можно больше помогать. В последнее время мы много забиваем, от этого и такая полезность.

- Четыре матча в этом сезоне вы провели в составе «Красной Армии», но там у вас получалось не так хорошо, как в «Звезде». С чем это связано?

- Когда спускают из ВХЛ в МХЛ, играть сложнее, чем если тебя подняли из «молодежки». В МХЛ хоккей другой, и нужно перестраиваться. К тому же в ВХЛ партнеры опытнее и лучше тебя понимают. С партнерами по «Красной Армии» не было такого взаимопонимания, из-за этого не получалось набирать очки. Когда возвращаешься в ВХЛ, вливаться в команду проще.

- В голосовании на звание лучшего игрока ноября вы заняли первое место. Как сами оцените итоги прошедшего месяца для себя?

- Начало ноября не очень сложилось. Мы поехали в Пензу, Тольятти и Самару, и это был самый неудачный выезд сезона. Все три матча проиграли, да и игра не получалась. Когда вернулись, в первых домашних матчах с китайцами тоже не все сразу удавалось, два периода не могли забить. Но потом все же прорвало, и с каждым матчем мы играли все увереннее. Если давать оценку себе, то сыграл на четверку. Начало было смазанное, но потом постепенно добавлял и в итоге вышел на неплохой уровень.

- Два раза вы делали дубль в этом сезоне. Были шансы зацепиться за хет-трик?

- Наверное, с «Хумо» был шанс, когда Сергей Лапин мне отдавал пас в центр в большинстве. Шайбу перехватили, а если бы она дошла до меня, я замыкал в пустые ворота. А с ЦСК ВВС при счете 5:0 в третьем периоде мы сконцентрировались на том, чтобы строже сыграть в обороне, не пропустить гол, там особо моментов не было. Наверное, пока не готов я к хет-трику (смеется).

- После тех неудачных матчей на выезде «Звезда» выиграла девять раз подряд, обновив клубный рекорд. Как вы объясните такую удачную серию?

- Мы просто забыли те матчи. Ничего страшного не произошло, это регулярный чемпионат, за него кубок не дают. Приехали домой, посмотрели игры, разобрали ошибки и в следующий раз вышли на лед уже другой командой. Понимали, что играем дома, нельзя проигрывать перед своими болельщиками, родными, близкими. А когда побеждаешь, уверенность с каждой игрой набирается. Сейчас у нас уже девять побед, нельзя на этом останавливаться.

- Внутри команды обсуждали этот рекорд?

- Когда восьмой матч выиграли у «Лады», после игры зашли в раздевалку, и Володя Пешехонов сразу сказал, что это рекорд франшизы. Игроки и тренерский штаб поздравили друг друга, похлопали.

- После нескольких побед «Звезда» вплотную приблизилась к командам из Петербурга, которые возглавляют конференцию. Есть желание и возможность побороться за первое место?

- Конечно, ведь всегда приятно быть на первом месте. Сейчас мы отстаем от него только два очка. Если продолжим так же играть, набирать очки в каждом матче, можем стать первыми. Нас и так уже все опасаются, а будут еще больше уважать.

- В сентябре на сайте МХЛ вышло интервью вашей матери. Она рассказывала, как учила вас в детстве игре на вбрасываниях, а вы говорили, что это неважно.

- Да, было такое. Когда мне было лет 5-6, мы даже отрабатывали вбрасывания дома. У меня еще тогда была маленькая игрушечная клюшка. Бабушка или дедушка бросали мячик, а мы с мамой боролись за вбрасывание. Но спорил я с мамой по этому поводу позже, лет в 10-11. Она говорила, что вбрасывание – важный элемент, а я отвечал, да какая разница, проиграл, ничего такого. Сейчас-то уже понимаю, что если выигрываешь вбрасывание, значит, шайба у тебя, ты владеешь инициативой, а если еще и в чужой зоне выиграл, то это потенциальный гол.

- Мать по-прежнему после каждого матча созванивается и указывает на ваши ошибки?

- Да, она все матчи смотрит, поддерживает, пытается свое видение до меня донести. Но я отвечаю, что у меня есть тренерский штаб, который объяснит, как играть. Иногда я ей говорю, давай ты вместо меня выйдешь на лед, а я за тебя пойду на работу (смеется). Но это, конечно, все шутки.

- Часто бывает, что она советует одно, а тренеры говорят другое?

- Кстати, обычно советы совпадают. Все-таки у меня в семье все в хоккей играли, она тоже уже хорошо разбирается. Бывает, она пытается научить меня правильно играть выходы «1 в 0», тогда я опять же говорю, пусть она сама попробует вместо меня буллит забить.

- В вашем Инстаграме есть фото с дня рождения, на котором вы держите свой портрет. Это подарок от матери?

- Да, она мне подарила его на 20-летие. Классный подарок, не ожидал такого. Пожалуй, это лучшее из того, что мне дарили.

- На этом фото вы сидите в комнате, заполненной наградами. Они ведь ваши?

- Да, это моя личная комната в Пензе. Как моя спортивная карьера началась, все хранится там: майки, в которых играл, медали, начиная с первых турниров. Золотые медали с Кубка Харламова и Кубка мира тоже там висят.

Пресс-служба ПХК ЦСКА