4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Дмитрий Цыганов: в Красноярске меня все устраивает

Уже три сезона цвета красноярского клуба защищает Дмитрий Цыганов. За это время он сыграл за «Сокол» 176 матчей, в которых набрал 95 очков. Недавно 31-летний капитан команды продлил контракт с сибиряками еще на один сезон. Сейчас Дмитрий находится в родном Екатеринбурге и с нетерпением ждет начала нового сезона.

– Дмитрий, почему решил остаться в «Соколе»? Были ли другие варианты продолжения карьеры?

– Варианты были. Но я не хочу называть клубы. В Красноярске меня все устраивает. Отличные болельщики, красивый город, все условия для игры в хоккей. Да и родной город не очень далеко. «Аэрофлот» недавно открыл чуть ли не ежедневные рейсы Красноярск–Екатеринбург. Так что по выходным можно летать домой.

– Ты был вынужден пойти на понижение зарплаты?

– Понижение зарплаты не критичное. Но пришлось немного, как говорится, подвинуться. В связи с пандемией многие клубы сокращают свой бюджет. Это не стало для меня проблемой.

– В начале своей карьеры ты поиграл в Чехии. Чем запомнился тот период карьеры?

– Я играл в команде «Карловы Вары» из одноименного города. Это туристический город. Там очень много русских. И почти все магазины принадлежат им. У меня родился в Чехии сын. Так что эта страна мне теперь не чужая. Это был непростой период моей хоккейной жизни, но мне все понравилось. Некоторые команды в чемпионате Чехии играют немного по другой схеме, чем у нас. Я играл левого нападающего, а меня тренеры поставили на правый край. Но интересно, что у них левый форвард играл как центральный. И наоборот. А правый играл только на своем краю. Это был интересный опыт.

– Затем ты дебютировал в КХЛ в «Автомобилисте». Как оценишь свою игру в этом клубе?

– Это был шаг вперед. Очень понравилось работать с тренером Ильей Бякиным. Тем более, он тоже из Екатеринбурга. Нельзя сказать, что у нас была какая-то звездная команда, в том «Автомобилисте» одним из лидеров был известный игрок Андрей Субботин. Это была крепкая команда, которая могла дать бой любому.

– После этого ты несколько сезонов поиграл в ВХЛ, а затем вернулся в КХЛ и провел три сезона в «Витязе»….

– Отличное было время, это один из лучших периодов в моей карьере. Это уже был не тот «Витязь», который славился своими тафгаями. Команда показывала интересный хоккей. Первый сезон был очень хороший. У меня было много игрового времени, хорошая статистика. За эти три сезона один раз мы сумели пробиться в плей-офф.

– Как считаешь, почему не удалось продолжить карьеру в КХЛ?

– Сложно сказать. Здесь много факторов. Наверное, где-то я и сам виноват. Я очень хотел играть. Последний сезон в «Витязе» я почти не играл, а сидеть на лавке желания не было. Стал забывать, как играть в хоккей. Не стал ждать каких-то фантастических предложений. Андрей Никишов позвал в «Сокол», и я не задумываясь выбрал Красноярск.

– Ты являешься капитаном и одним из лидеров «Сокола». Сейчас команда ведет активную работу на трансферном рынке. Что скажешь об изменениях в команде?

– С новичками команды я раньше не играл. Пока характеристику им дать не готов. Будем знакомиться на сборе. В основном это молодые парни. Посмотрим, на что они способны. Лед покажет. Жаль, что покинул команды Антон Гловацкий. Игрок очень хорошего уровня. Но в «Соколе» осталось немало хоккеистов с прошлого сезона.

– Команда сохранила многих лидеров. Как думаешь, на что «Сокол» может претендовать в новом сезоне?

– У нас всегда максимальные задачи. Но в плей-офф возможно все, здесь, как говорится, как карта ляжет. В играх на вылет многое решает, в том числе, и везение. Все бьются. Проигрывать не хочет никто. Считаю, что наша команда по составу не слабее, чем в прошлом сезоне. Будем стараться чаще побеждать и радовать яркой игрой наших болельщиков.

– Какой гол в твоей хоккейной карьере запомнился больше всего?

– Когда я играл в КХЛ в «Витязе», забил гол новокузнецкому «Металлургу». Было вбрасывание в нашей зоне, мы его выиграли, защитники сделали перепас, я открылся под синюю линию, получил пас, выкатился на вратаря и забил. Этот гол признали лучшим голом месяца.

– Ты универсальный хоккеист, играл и в защите, и в нападении. А какая позиция тебе ближе?

– В мой второй сезон в «Витязе» тренер Олег Ореховский решил попробовать меня в защите. Я провел на этой позиции конец сезона. И мне понравилось, и ему. В «Соколе», когда мне предложили сыграть в защите, я воспринял это с радостью. В защите мне нравится играть даже больше, чем в нападении.

– Назови три лучших хоккеиста мира на сегодняшний день.

– Александр Овечкин, Артемий Панарин и Сидни Кросби. Овечкин очень много забивает, бьет всевозможные рекорды. Я за него искренне переживаю, радуюсь его успехам. Артемий Панарин сейчас показывает очень приличный уровень игры. Он в любой команде лидер. Очень талантливый игрок. Ведет команду за собой, делает результат. Сидни Кросби трудяга, который очень много работал с детства и сумел стать звездой НХЛ.

– Как поддерживаешь форму во время режима самоизоляции?

– Я сейчас живу за городом. Бегаю кроссы. Купил себе велосипед, катаюсь. Испытываю от этого кайф. Делаю отжимания, приседания, пресс. На диване не сижу. Уже соскучился по льду. В межсезонье я всегда отдыхаю, недели три и потом выхожу на лед. Здесь, в Екатеринбурге, мой друг Александр Антропов работает тренером. У него своя детская команда. Он меня готовит к сезону, учит новым движениям. Он мне многое дал, обучил многим нюансам в катании, и тем самым облегчил игровой процесс. Мы уже с ним катались в межсезонье, но затем из-за пандемии закрыли все дворцы. Ждем, когда их откроют.

– В Екатеринбурге в «Автомобилисте» сейчас играет легендарный хоккеист Павел Дацюк. Ты знаком с ним?

– Лично я с ним не общался. Пересекались несколько раз. Мы собирались, играли в хоккей с ребятами из Екатеринбурга, которые еще не закончили карьеру, и Паша несколько раз приходил, катался с нами. Его очень любят в нашем городе. Болельщики ходят специально на него. Несмотря на возраст, почти в каждом матче он набирает свои очки. Статистика у Дацюка хорошая. Мастер такого уровня еще способен очень сильно помочь «Автомобилисту».

– Если бы не хоккей, кем бы ты стал в жизни?

– Даже не могу представить себя вне хоккея. Я с детства обожал эту игру. Со своей тренировки бежал на дворовую площадку. Фанател от хоккея, играл со всеми подряд. Раньше не было Интернета, мы все время отдавали хоккею. Это сейчас все дети сидят за компьютерами и не развиваются в правильном направлении. Моим кумиром был Павел Буре. Мне нравилась его манера игры, взрывная скорость. Когда он играл за «Ванкувер», его скоростные проходы поражали. Я всегда пытался играть на высокой скорости и подражать ему.

Пресс-служба ХК «Сокол»