:

Евгений Ярославлев: готовлюсь к сезону в Казани, потихоньку выходим на лед

Вратарь «Зауралья» Евгений Ярославлев рассказал, как проходит его межсезонье.

— Женя, расскажи, где сейчас находишься, чем занимаешься?

— Пока в Казани. Понемножку тренируюсь, «коней» не гоню, чтобы не переусердствовать. Потихоньку выходим на лед, иногда в зал хожу, бегаю. Ничего особенного не делаю, просто стараюсь более-менее поддерживать себя в форме.

— Удалось не растолстеть?

— Вес я вообще не набрал. Все так же восемь кубов у меня торчит, все нормально, все под контролем (улыбнулся).

— Давно у вас лед залили и залы работают?

— В Казани все открылось недели две назад, может, даже пораньше. На льду я побывал уже нормально. Катаюсь по возможности, но тоже не форсирую. Выхожу по желанию, то есть, захотелось — пойду покатаюсь, потренируюсь, но чаще мы на двусторонние игры собираемся. У нас тут много игроков живет в Казани — и с «Вышки», и с КХЛ, все вместе тренируемся.

— А пока все было закрыто, как ты занимался? Некоторые оборудовали себе целые спортзалы на дому...

— Я ничего такого не делал. Когда все было закрыто, можно было спокойно заниматься на улице. Я тренировался со своей девушкой, бегал, делал упражнения. Она у меня тоже спортсменка, так что мы вместе занимались.

— Спортсменка? Какой у нее вид спорта?

— Ну, такого вида спорта еще не придумали... Не знаю, как он называется, может быть, «подними задницу с дивана», как-то так.

— Съездили хоть куда-нибудь за лето?

— Только в Волгоград удалось съездить на три недельки. А так, в основном проводили время на даче, старались за городом быть.

— Как сейчас обстановка в Казани?

— У нас вообще все спокойно. Первое время была тишина в городе. Я сам этого не видел, мы на даче жили, но люди рассказывали, что улицы были пустые, как будто все вымерли. Было бы интересно на это посмотреть, хотя, наверно, печальное зрелище. А сейчас все, как обычно, только торговые центры закрыты — самые такие большие места скопления людей. И то, магазины все равно как-то работают, строго на выдачу, вроде бы. Рестораны с террасами открылись. Все нормально, нет такого, чтобы жизнь остановилась.

— А сам ты как ко всей этой истории относишься? Соблюдал ограничения?

— Ну, первое время — да. Буду честен, поначалу, когда все закрылось, мы соблюдали ограничения. На протяжении, наверно, недели. А потом нам уже как-то поднадоело, и стали свободно перемещаться, ни в чем себя не ограничивали. Когда пропуска ввели — это тоже больших затруднений не вызвало, просто отправляли сообщение и ехали куда угодно.

— На штраф ни разу не нарвались?

— Нет, нас даже ни разу не проверяли за все это время. Пару раз останавливали, когда за рулем ехал, проверяли сообщение. А чтобы просто на улице где-то остановили — такого не было.

— Тренеры «Зауралья» как-то контролируют вашу домашнюю подготовку?

— У нас нет, но я слышал, что в каких-то командах это делается и приветствуется. В Красноярске, что ли, если ничего не путаю, ребята собирались и занимались по видео с тренером. Где-то такое есть. Я это не приветствую. Нам уже немало лет, мы не дети, мы сами должны отдавать себе отчет и готовиться так, чтобы к сборам подойти в оптимальной форме.

— Когда у вас начнутся сборы?

— Пока непонятно, мне буквально сегодня позвонили, сказали, что собираемся такого-то числа. А потом часа через два снова звонят: «Все, отбой, погоди, тут все меняется». Мы постоянно на телефоне с руководством, с директором команды. Но пока ничего не понятно. В Курганской области свои ограничения, там, вроде как, нельзя жить в гостиницах по сколько-то человек, дистанция обязательна и все такое. Поэтому руководство пока не может решить, когда начинать сборы, они сами с ума сходят от всего этого.

— Некоторые команды собираются уже 1 июля, а другие — 15-го. Такая разница по срокам — это принципиально в плане подготовки?

— Слишком рано собираться не имеет смысла, я думаю. Я в «Зауралье» третий год, мы всегда собирались числа с седьмого по десятое июля, и это самое оптимальное. Мы занимались дней десять на земле, затем выходили на лед, и было достаточно. Не думаю, что нужно больше времени.

— Весь прошлый сезон тренеры «Зауралья» говорили, что вам не хватает физических кондиций. Почему это произошло, и как этого избежать?

— Хороший вопрос... Надо его задать тренерам, которые так говорили. Это они должны следить за физическим состоянием команды. Я могу только сказать за вратарей: мы чувствовали себя отлично, нас хватало. Единственное — мы весь сезон играли втроем, и это выбивало из колеи. Игровой тонус постоянно терялся. Ты выходишь на одну игру, пропускаешь две, и только потом опять твоя очередь — это не очень хорошо. Думаю, и Устя, и Нос со мной согласятся в этом плане (Игорь Устинский и Глеб Носов — прим. ред.).

— НХЛ решила возобновить сезон среди лета. Как тебе эта идея?

— Я вообще не одобряю то, что сейчас всё возобновляют — или без зрителей, или с какими-то дистанциями для зрителей. Это маразм, без болельщиков вообще неинтересно играть, это как будто тренировочный процесс, и не более.

— То есть, ты за то, чтобы начать сезон, как обычно, с заполненными трибунами?

— Я за то, чтобы вся эта эпидемия наконец закончилась.

— Еще идут разговоры о мерах безопасности для игроков: маски вне льда, запрет на объятия и так далее...

— Если такое и сделают, то это будет только для камеры. В любом случае, в раздевалке это отследить невозможно. Так что все эти меры под большим вопросом у меня.

— Весной «Зауралье» объявило конкурс на рисунок для твоего шлема. Как обстоят дела?

— Да как-то все подзависло. Накидывали всякие идеи, появились некоторые задумки, но пока нет такого, чтобы я сказал: вот, это оно! Есть какие-то варианты, из которых можно собрать один вариант, но и то с большой натяжкой.

— Может, дашь подсказку? Тебе самому что хотелось бы?

— Так если бы у меня были предпочтения, я бы не устраивал конкурс. Я в этом плане вообще очень тяжелый человек, для меня что-то придумать, нарисовать — это верх фантастики какой-то. Надо, чтоб и красиво получилось, и чтоб было связано с клубом...

— Или с твоими хобби? Рыбалка, рыбы, удочки.

— (улыбнулся) Рыба — это неплохо. Можно вообще живую, то есть, дохлую, повесить на шлем — по сторонам пусть болтается. Запах будет отпугивать соперников.

— За все это лето не было у тебя мысли, что хоккей может совсем не вернуться? Чем бы ты тогда занялся?

— Нет, даже думать об этом боюсь! Может, стал бы профессиональным рыбаком? Но нет, не допускаю таких мыслей, я пока еще не в том возрасте — сейчас много сил, я хочу играть и готов полностью отдаваться игре.