3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Денис Дюрягин: в межсезонье приобрел интересный опыт, строителем работал

Нападающий «Металлурга» рассказал о своем межсезонье, поделился мыслями о выборе маскота и ответил на вопросы о планах команды на ближайшее время. Известно, что в связи с реконструкцией новокузнецкого Дворца спорта «Кузня» не сможет провести предсезонную подготовку дома и поэтому в летний период будет базироваться в Саранске.

— Денис, вы в Новокузнецке собираетесь или сразу в Саранске?

— Сразу в Саранске. Пятого июля у нас сбор, шестого начинается медобследование, все эти медицинские дела до девятого, а потом уже подготовка. Сначала тренировки «на земле» какое-то время, затем выйдем на лед. Будет пара-тройка товарищеских игр и турниры в Пензе и Тольятти.

— Получается, вы поселитесь в Саранске как минимум на два месяца.

— Нам говорят, что так. Пока мы знаем только то же, что знают все — вроде бы в первой декаде сентября в Новокузнецке должны все доделать, и мы вернемся. Посмотрим, хотелось бы, конечно, дома играть.

— Что с ремонтом на новокузнецкой арене? Бывал там в последнее время?

— Часто проезжаю мимо, но сложно что-то сказать, я же в этом не очень разбираюсь. Так вроде смотришь — что-то делают. Люди, которые работают на стадионе, говорят, что успевают все закончить к началу сезона. Не знаю... С виду кажется, что сложно будет успеть. Но работают круглосуточно, так что будем надеяться.

— Как ты поддерживал форму в условиях ограничений?

— С начала июня я стал усиленно тренироваться. Нам Игорь Михайлович (Захаров, тренер «Кузни» по ОФП — прим.ред.) скинул план подготовки, все расписано на три недели. Там интересные тренировки: бежишь-бежишь, потом делаешь прыжки или, например, отжимания, затем дальше бежишь, и так через каждые пять минут бега какое-то упражнение. Мне понравилось, интересная нагрузка. Раз в неделю просто кросс в шесть километров — и надо каждый раз свое время улучшать. Так и занимаюсь. Еще четыре раза в неделю хожу в зал, силовые делаю, и на лед выхожу, катаемся с ребятами.

— Нелегально катаетесь?

— Ха, возможно, я даже не знаю, если честно. Но сейчас-то уже точно легально все работает.

— Как обстановка в Новокузнецке? Были у вас жесткие ограничения?

— Мне кажется, так же, как и везде — все было закрыто, только магазины продуктовые работали. Это поначалу, когда самый жесткий период был. А люди по улицам спокойно ходили, не было такого, чтоб народу стало поменьше или машин на дорогах — все, как обычно. Мне кажется, даже больше людей стало гулять по улицам. Все же закрыто было — ни кафешек, ни торговых центров, никаких развлечений, только прогулки. В городе не очень-то интересно было, в общем, поэтому мы старались проводить время за городом, на даче у родителей.

— Копать огород — твоя тема?

— (улыбнулся) Нет, я думаю, этого никто не любит. Копать мне не пришлось в этом дачном сезоне. Зато пришлось строить комнату. Родители решили выделить нам с женой жилплощадь — была одна большая комната, ее разделили на две маленькие. Вот, я ее отгораживал. Строил перегородку, обшивал. Не то, чтобы прямо все сам, меня учили, конечно. Но мне понравилось, и красиво получилось более-менее.

— Что оказалось самым сложным в строительных работах?

— Наверно, самый первичный этап, когда ставишь эту... как же она называется... Обрешетку. Сетка такая из брусков, на которую потом сама стена крепится. Ее надо сделать ровно, по уровню, чтобы не выпирало нигде, чтобы в дальнейшем, когда ты уже обшиваешь комнату, получилась нормальная стена. А то потом начинают вылезать все косяки, которые ты там понаделал. Все приходится как-то корректировать. Ну, с деревом легко работать, можно где-то подогнуть, где-то подрезать, так что нормально получилось. Такой вот интересный опыт я приобрел. Строителем работал, короче, в межсезонье. Так что, если вдруг чего — вариант для подработки у меня есть.

— Обошлось без забитых в ладонь гвоздей?

— Да, нормально все (улыбнулся). Мелкие травмы производственные были, конечно, как без этого.

— Как еще развлекался этим летом?

— На квадроциклах катались. У нас там есть неподалеку таежный комплекс, там дают квадрики напрокат. Я лет десять, наверно, не катался, а тут что-то захотелось, пошли с женой и сестрой. Так круто, очень понравилось, вообще здорово покатались. У нас есть места живописные, интересная природа, гор много всяких, лесов красивых. С удовольствием покатались.

— Чего тебе больше всего не хватало во время коронавирусного застоя? Многие хоккеисты жаловались, что барбершопы закрыты — а борода отрастает.

— (улыбнулся) Такой проблемы не было, у меня борода вообще не растет. Но вот чего не хватает — так это кинотеатров. Я просто обожаю походы в кино, для меня это как праздник — я там и перезагружаюсь, и расслабляюсь, особенно в сезоне, когда надо как-то развеяться, переключиться. Поход в кино для меня — это прямо отдушина такая. До сих пор все кинотеатры закрыты. Вот это самое важное, чего не хватает.

— Отсутствие нормального отпуска не помешает настрою на новый сезон?

— Наоборот, у нас отпуск слишком рано начался, теперь уже очень сильно хочется поработать! Конечно, сразу после сезона бывает такой период, когда нужно отдохнуть от хоккея. Какое-то время я не смотрю хоккей, не играю в него на приставке, стараюсь отключиться по максимуму, чтобы успеть соскучиться, набраться эмоций. Но сейчас этот период давным-давно позади, уже охота скорее вернуться.

— Ты подписал новый контракт с «Кузней» только в конце июня, почему процесс так затянулся?

— Да там много разных обстоятельств было, все лето такое непонятное — то одно, то другое решение принимаешь. У меня было желание остаться в Новокузнецке, но были, в общем, нюансы свои. Но в итоге я рад, что все так получилось. Команда у нас набралась такая интересная, тренерский штаб тоже. Интересный будет сезон, жду с нетерпением. Надеюсь, что будут большие перемены в нашей команде, в нашем новокузнецком хоккее.

— Именно «больших перемен» очень ждут и требуют болельщики.

— Логично. Те, кто давно следит за нашим хоккеем, ну хотя бы лет пять, — все понимают, что нужны перемены.

— Есть такое мнение, что ты как свой новокузнецкий парень, один из лидеров, должен стать «новым Кицыным». Играть в первом звене и вести команду за собой.

— Это приятно очень, что от меня такого ждут. Я... Конечно, все хотели бы провести такой сезон, как Максим Кицын — именно в личном плане. Сложно будет повторить что-то подобное, но я буду выкладываться на сто процентов, стараться, мне самому хочется быть лидером и вести команду к победам. Всегда к этому стремлюсь. Посмотрим, как получится в этом сезоне.

— Кстати, насчет лидерских качеств — умеешь поговорить в раздевалке, замотивировать остальных?

— Нет, именно разговоры — не мой конек, такое крайне редко происходит. Бывает, конечно, но редко. Даже если у меня внутри что-то есть, что хочется сказать, то я стараюсь это в игру аккумулировать, показать своими действиями на льду.

— А как насчет вступиться за партнера, помахать кулаками?

— Вообще без проблем, я этого не чураюсь, если надо.

— «Кузня» в межсезонье выбирает нового маскота. Следил за голосованием?

— Поначалу следил, а потом упустил эту тему. Был какой-то интересный вариант, не помню, какой именно, но он меня заинтересовал. Но потом я глянул голосование — а этот вариант вообще был в самом низу. И я что-то перестал следить, даже не знаю, кто там выиграл в итоге.

— Росомаха и медведь. Голосов оказалось почти поровну, поэтому финальный этап решили провести вживую среди болельщиков на первом домашнем матче.

— А, вот как. Очень интересно. Если честно, мне кажется, медведь — это как-то банально. Это к вопросу о том, что нам нужны большие перемены. Хотя, конечно, на вкус и цвет, у всех свои мысли. Главное, как получится этого маскота сделать вживую.

— Тебе недавно исполнилось 25 лет. Это число для тебя что-то значит, может быть, какой-то рубеж в жизни?

— Совсем не значит. Многие обращают на это внимание — возраст, рубежи. А я вообще на возраст не смотрю. Вроде бы кажется, 25 — офигеть, уже такой взрослый дядька. А на самом деле я себя чувствую лет на 18. Такой же простой, никаких заморочек, и физически тоже. Кажется, я вообще не старею. Хорошо бы так и оставалось.