3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Антон Буханко: если бы я начал киснуть, я бы закончил играть в 25

Экс-защитник петербуржского «Динамо» Антон Буханко завершил игровую карьеру. О многолетнем хоккейном опыте «в поле» и планах на будущее он рассказал в прощальном интервью.

- Давай начнём сразу с главного: теперь ты – Антон Андреевич?

- Да, теперь я буду работать тренером, совсем недавно подписал контракт, буду работать в «Хоккейном Городе» в системе петербургского СКА.

- Понимаешь ли ты, что в твоей жизни сейчас начался совершенно другой этап?

- Я думаю, что все будет нормально, самое главное, что я остался в хоккее. Конечно, придётся перестроиться и очень многому учиться. Это тяжело, но надо начинать, ведь когда-то все заканчивают игровую карьеру.

- Когда ты понял, что с игровой карьерой пришла пора заканчивать?

- Прошлый сезон у меня получился не очень удачным: я редко попадал в состав, очень много времени проводил с молодыми ребятами из «Динамо». Мы много общались, где-то я им подсказывал, где-то корректировал действия, а когда мой контракт закончился, у меня было два предложения играть в ВХЛ. Однако я решил, что хватит, тем более, что было предложение попробовать себя в роли тренера. Это было спокойно и осознанно. Мне это нравится, и я хочу развиваться. Не всем дано доиграть до 34 лет. У кого-то травмы, обстоятельства. Я думаю, что я провёл нормальную карьеру простого рабочего игрока.

- Последние три года ты провёл в Петербурге, выступая за «Динамо», насколько это было классное время?

- Все началось с того сезона, когда мы выиграли кубок. Как сказал Андрей Бирюков – кубок объединяет. Тогда мы играли очень хорошо и стали семьей, затем ребята начали уходить, было реально грустно. Потом ушёл главный тренер. Скажу так: это были очень хорошие три года, даже несмотря на то, что по результатам были и неудачи. Во многом поэтому из Петербурга я никуда уезжать не хотел и не хочу.

- Что ты испытал, когда наконец-то поднял кубок над головой?

- Восторг – полные трибуны на всех домашних матчах. Вообще в этом клубе система работает очень хорошо. Мне нравились даже тогда, когда я не проходил в состав.

- Чувствовал, что ты в раздевалке – батя?

- Не знаю, это надо спрашивать у ребят, по крайней мере я им всегда много подсказывал и пытался до них донести, что надо работать, даже если ты стал лучшим. Придут молодые и спокойно тебя вытеснят, надеюсь, что у них все получится.

- Всю свою карьеру ты провёл, что называется, на позитиве, хотя порой было явно не до улыбок. Такое отношение к делу способствует хоккейному долголетию?

- Без позитива никуда! Когда ты выходишь на тренировку или на игру кислым, невозможно показать свой уровень. Мои друзья и близкие все равно за меня переживали, поэтому показывать негатив нет никакого смысла. Если тренер ставит – выходи и играй, это твоя работа. Если не ставит – значит так нужно команде. Я всегда говорю молодым, что если вы не попадаете в состав, это не значит, что вы плохие. Нужно работать и никогда не показывать свои эмоции. Если бы я начал киснуть, я бы закончил в 25.

- Можешь ли ты сказать, что Россию знаешь вдоль и поперёк?

- Я очень много поездил. Все началось, когда из «Металлурга» я приехал в Орск в ВХЛ, а там переезды были на автобусах, тогда мы исколесили все. Потом я перебрался в Подмосковье, оттуда в Петербург. Здесь я понял, что уезжать отсюда уже не хочу.

- Теперь «фишки двигать» придётся тебе, насколько ты это понимаешь и готов к этому?

- Сначала мне нужно поучиться, сразу «двигать фишки» никто не даст. Перестроиться на самом деле непросто: ты живешь по расписанию, обычно летом ты тренируешься, тут понимаешь, что теперь это не нужно (смеётся). Заканчивают все, и не всем дано доиграть до такого возраста как Дацюк, Овечкин, Афиногенов – это выдающиеся игроки. А я – простой рабочий парень, который все делал через труд.

- Гвоздь подарили, куда коньки вешать?

- Нет, не подарили, но много кто звонил, с кем-то встречался. Немного было грустновато, что все идут на тренировку, а мне не надо. Теперь все будет по-другому. Но только на позитиве!

Пресс-служба ХК «Динамо» СПб