4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Денис Кокарев: для меня «Динамо» — это, можно сказать, дом родной

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, чемпион Мира 2012 года и нападающий подмосковного «Динамо» Денис Кокарев поделился своими воспоминаниями и рассказал о планах на предстоящий сезон.

— Ваше возвращение позитивно восприняла вся динамовская общественность. В чем секрет такой любви к вам?

— В «Динамо» я проводил хорошие годы, были значимые победы и, самое главное, — я никогда ничего плохого никому не делал, у меня остались хорошие отношения со всеми. Я всегда буду благодарен этим людям.

— Успели ли вы побывать в Новогорске на базе после подписания контракта?

— Да, конечно. Испытал самые положительные и позитивные эмоции. В любом случае, для меня «Динамо» — это, можно сказать, дом родной. Приезд на базу воспринял с хорошей стороны. Получил заряд дополнительной мотивации для дальнейшей работы и роста, чтобы приносить пользу клубу.

— Удавалось ли следить за выступлениями «Динамо» после ухода из команды?

— Вольно или невольно — следил, все так или иначе знают друг друга. Особенно сейчас, когда легко это делать в интернете. Конечно, обращал внимание на то, как играют, но не пристально, так как в сезоне, в свободное время, наоборот, стараешься как-то абстрагироваться от хоккея. И все же больше стремишься отдаваться полностью той команде, в которой на текущий момент играешь. А так, конечно, я знал, как команда выступает.

— В первый сезон после ухода из «Динамо» вы забили шайбу в ворота Ивана Бочарова и не стали праздновать, хотя всегда делаете это очень ярко.

— Это дань уважения бывшей команде.

— Если забросите шайбу в ворота «Спартака», будете праздновать?

— Гол сначала нужно забить, поэтому давайте не будем бежать впереди паровоза! В «Спартаке» ко мне хорошо относились, не в моих правилах пакостить и гадить, я не такой человек.

— Что вы чувствовали, когда выходили в составе красно-белых в матчах против «Динамо»?

— Дерби — это, естественно, особенные игры, тем более против «Динамо». Слукавлю, если скажу, например, что не было никаких эмоций. Они, конечно же, были. Я понимал, против кого я выхожу, и готовился сыграть хорошо.

— Вы шли в «Спартак» или к Олегу Знарку?

— Скажу честно, у меня не было особых вариантов. Могу сказать Олегу Валерьевичу большое спасибо, что позвал меня в команду. Я думаю, это случилось потому, что он хорошо знает мои способности.

— Какого рекорда или рубежа хотели бы достичь с бело-голубыми?

— Да я, честно говоря, не думаю об этом. Спасибо болельщикам, которые иногда напоминают мне о достижениях, но я считаю, что это не так принципиально. Для меня важнее то, что ты представляешь из себя в данный момент, и стараться по максимуму приносить пользу команде, а то, что было в прошлом, то пусть там и остается. Это уже сейчас не так интересно, главное — настоящее и то, как ты отдаешься игре в настоящий момент. Все рекорды на втором плане.

— Многие хоккеисты чемпионского состава «Динамо» говорили, что такой атмосферы, как была в клубе в те годы, они, переходя в другие команды, больше не встречали.

— Эти годы стоят особняком. Болельщики сильно поддерживали, мы побеждали. Очень хороший коллектив был, настоящая команда. Все с удовольствием вспоминают эти годы. Та атмосфера незабываема, поэтому невозможно сравнивать при переходе в другую команду, где все новое, особенно, когда ты настолько становишься своим в прежнем коллективе.

— Кто ваш лучший друг по чемпионскому «Динамо»?

— Это Леша Цветков, но я со многими ребятами поддерживаю хорошие отношения.

— Как-то Зинэтула Билялетдинов сказал, что, будь у него в составе 12 Кокаревых, то он выиграет Олимпиаду.

— Я так точно не считаю, я смотрю на вещи реально. Думаю, это он так, к слову, сказал. Не стоит серьезно относиться к этим словам.

— До какого из Кубков Гагарина было тяжелее добраться?

— Они оба дались тяжело. Чтобы дойти хотя бы до финала, нужно проделать большой и сложный путь. Команда идет целый сезон к этой цели. Однако я бы выделил 2012 год, так как мы горели в финале и смогли в итоге вытянуть эту серию. В следующем сезоне у нас было уже больше уверенности, за счет которой мы и добились успеха во второй раз подряд. Но еще раз скажу, что не бывает легких путей к финалу.

— В «Витязе» вы выводили команду на игры с капитанской нашивкой. Готовы ли сейчас примерить на себя роль такого лидера в команде «Динамо» МО в ВХЛ?

— Да, конечно. Мне бы очень хотелось передавать опыт ребятам, потому что в составе много хороших молодых игроков, у которых есть потенциал и которым есть куда расти.

— У вас уже был разговор с тренерским штабом о вашей роли в команде?

— Мы встречались с Андреем Константиновичем Пятановым, пообщались. Понял, что на меня сильно рассчитывают. Но все будет зависеть от меня самого и от моей игры.

— Как тренировались во время затянувшейся из-за пандемии паузы? И как сейчас проходит подготовка?

— Мы успели с семьей уехать в Сочи в марте. Пару недель я отдыхал после сезона и затем начал готовиться. С начала июня я тренируюсь в Твери под руководством своего отца. У нас здесь есть все условия, включая лед.

— Как считаете, повлияет ли сложившаяся ситуация на выступление команды в сезоне?

— Повлияет в любом случае. Даже если ты планомерно готовишься к сезону, набираешь форму, а это заболевание может просто вывести на две недели из строя. Это сильно сказывается на подготовке, многое теряешь, приходится все заново восстанавливать. Но здесь находятся все в равных условиях. Хочется, чтобы все это уже завершилось, и начался нормальный сезон, потому что все уже соскучились по хоккею.

— В одном из интервью вы рассказывали, что помогали в детском хоккейном лагере своему другу.

— Да, мой товарищ Олег Фролов, мы с ним занимались вместе в команде 1985 года рождения в Твери, сейчас работает тренером в городе Кимры. Однажды там проводили лагерь для детей. Также мы помогаем в проведении ежегодного детского турнира.

— Для детей — это неоценимый опыт. Удается ли для себя что-то почерпнуть во время такой работы?

— Да, конечно. Мне самому все это интересно. Учусь на будущее и вижу в этом только плюсы для себя.

— Сейчас вы занимаетесь без команды, насколько сложно в психологическом плане выдерживать ежедневные тренировки в отрыве от коллектива?

— Сейчас это даже лучше, так как есть возможность поработать над какими-то качествами, на работу над которыми не хватает часто времени во время сезона.

— У вас достаточно энергозатратный стиль игры, меняется ли он с годами?

— Понятно, что мы не молодеем, и тяжело держать форму на определенном уровне. Вносим некоторые коррективы в тренировочный процесс. Делаем выводы и расставляем акценты. Готовиться приходится намного серьезнее, чем несколько лет назад.

— Есть ли сожаление, что команда ВХЛ переезжает из вашего родного города в подмосковный Красногорск?

— Мне в этом плане даже лучше, так как мы живем в Москве и не так далеко от Красногорска. Семья будет рядом. Я считаю, что мне в этом смысле повезло. И нахождение первой команды рядом, и наличие отличной базы — все это только плюсы для команды МХЛ и ВХЛ в переезде в Красногорск.

БЛИЦ

— «Динамо» или ХК МВД?

— И «Динамо», и ХК МВД.

— Волк или поросенок?

— Конечно, волк.

— Любимое место в Твери?

— За городом. Дома у родителей. Чтобы все родные были рядом.

— Любимое место в Москве?

— В Москве много хороших мест. Если одно, то, наверное, в центре — Красная площадь.

— Что бы вы хотели пожелать болельщикам в новом сезоне?

— Желаю быть всегда вместе с командой, в горе и в радости. Но это и так было в «Динамо». Болельщики всегда поддерживали команду очень хорошо. Ну, и чтобы команда взаимностью отвечала. Чтобы все были здоровы и поскорее пережили все вместе это нелегкое время, чтобы встретиться на хоккее.

Пресс-служба ХК «Динамо» (Московская область)