3.7
2.56

:

Станислав Заборников: лучше кубок поднять, чем стать победителями регулярки

Защитник «Южного Урала» Станислав Заборников поведал о том, как ему в новом клубе:

- Меня здесь все устраивает. Я был здесь в прошлом сезоне месяца три и видел всю кухню изнутри. Все условия здесь есть для игрока, чтобы расти, развиваться и побеждать командой.

- Легко даются тренировки на сборах?

- В принципе, нормально. Для игроков это время года всегда самый тяжелый период. Но сейчас закладывается фундамент на сезон и надо потерпеть.

- У тебя есть какая-то своя методика подготовки к сезону? Может, дополнительные тренировки, особый режим дня, правильное питание?

- Знаете когда как, зависит от того,когда сезон закончил. Бывало, когда тренировались и играли до конца апреля, я готовился самостоятельно. А вот, допустим, в прошлом сезоне закончили рано и я не мог тренироваться из-за травмы. Я и мой друг и одноклубник готовились месяц с тренером до общих сборов.

- Удаётся ли отдохнуть? Как расслабляешься после тренировок?

- Отдохнуть, конечно, получается, ведь восстановление — одно из ключевых факторов в хоккее, без него никуда. После утренней тренировки стараюсь спать, а после вечерней обычно дома валяюсь, ведь сейчас эпидемия, особо не погуляешь.

- Расскажи о своих интересах, увлечениях. Есть ли постоянное хобби?

- Ну, раньше в игровую приставку любил поиграть, до того как сын появился. А сейчас все свое свободное время стараюсь ему уделять. Когда семья не рядом, как сейчас, допустим, на сборах, я сериалы смотрю, в нарды играю или книжки читаю на телефоне.

- Какой самый лучший этап в твоей карьере?

- Ну, явных, крупных достижений пока что нет, ведь еще расти и расти. Но на сегодняшний день могу вспомнить три приятных этапа: сначала чемпионами стали в Альметьевске с «Нефтяником», затем я поехал в Тверь, сыграл в Универсиаде и в этом же сезоне я дебютировал в КХЛ.

- Кто тебя поддерживает? Расскажи немного о родных и близких

- Поддерживают меня мои родные и друзья, за что я им очень благодарен. Вкратце, жена звонит после каждого матча и интересуется здоровьем, мама звонит перед матчем и даёт напутствующие слова, а отец звонит после матча и говорит мне, что я так или не так сделал, хотя мне 29 лет ( смеется ).

- Успел подружиться с командой? Что можешь сказать о нынешнем составе «Южного Урала»? Исходит ли от парней боеспособность?

- Да, конечно, успел. Часть игроков я знаю ещё с прошлого сезона. С новичками уже познакомились. Все парни простые и хорошо идут на контакт. Коллектив собирается у нас хороший и боеспособный.

- Парни в команде называют тебя «заводилой». Считаешь ли ты действительно себя таким?

- Если честно, первый раз такое слышу. Мне интересно, кто меня таким считает. Ну, честно говоря, я уже считаюсь возрастным в команде и приходится где-то ребятам подсказывать. Где-то втык вставить ( смеется ), а где-то подбодрить и успокоить.

- Ты довольно-таки крупный парень. Тебе, как защитнику, это идет на пользу?

- Ну, если только шайбы ловить на себя... А так, сейчас по меркам нынешнего хоккея я уже не крупный. Каждый год наблюдаю, что игроки помоложе приходят все здоровее и здоровее.

- В одном из интервью ты сказал, что победители регулярного чемпионата не становятся победителями сезона. В связи с этим вопрос: поменялось ли твоё мнение на этот счёт или в «регулярке» можно не так стараться, как к выходу в плей-офф?

- Да, я помню это интервью. Ну, оно так и есть. Я считаю, что лучше кубок поднять, чем стать победителями регулярки и вылететь в первом или втором круге.

- Пару слов о целях на предстоящий сезон.

- Лично для меня — играть , побеждать и прогрессировать. А главное — попасть в плей-офф и пройти как можно дальше.

Пресс-служба ХК «Южный Урал»