3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Кирилл Голощапов: надо начинать брать лидерство в свои руки

Защитник «Звезды» Кирилл Голощапов рассказал о матчах за первую команду, вспомнил прошлый сезон, а также выразил надежду на скорую встречу на площадке с братом. Это интервью было опубликовано в программке к матчу против ХК «Рязань» (4:0).

- Ты в это межсезонье тренировался с основной командой ЦСКА, провел два матча на Кубке мэра Москвы. Хоть это было и не в первый раз, вынес для себя что-то новое из этих тренировок?

- Тренировки с ЦСКА - это очень большой опыт. В команде собраны мастера, и это хорошо, когда подтягивают молодых ребят к таким тренировкам. Ты смотришь на них, тянешься за ними, учишься чему-то как в быту, так и на льду. Что касается Кубка мэра, то это хорошая возможность проверить себя, посмотреть, на что ты способен. Мне дали сыграть два матча (со «Спартаком» и «Динамо»), я считаю, что провел их неплохо. Но, конечно же, еще есть к чему стремиться, надо много работать, чтобы попасть в основной состав.

- Был ли разговор с тренерами по итогам этих двух матчей: довольны ли они тобой, что надо подправить в игре?

- Там после каждой игры все разбирают, смотрят видео, показывают, какие ошибки были. Судя по этим разборам, серьезных ошибок я не совершал.

- Рассчитываешь, что еще будут вызывать в основу по ходу сезона?

- Шансы есть, для этого надо стараться, работать над собой и доказывать все на льду, ждать вызов в первую команду и уже там продолжать работать.

- В сезоне 2018/19 ты провел два матча в КХЛ. Как считаешь, с тех пор ты прибавил, в матчах на Кубок мэра уже смотрелся увереннее?

- Думаю, что да. Все-таки практически два года прошло с момента дебюта в КХЛ. Окреп немного, игровое мышление поменялось в лучшую сторону, стал лучше понимать тренерское задание. В этом плане я точно прибавил.

- В тех двух матчах в КХЛ, кстати, ЦСКА победил?

- Да, мы их выиграли.

- Получается, пока что все игры, что ты провел за ЦСКА, оказались победными.

- Да, это так, выходит, что я везучий (смеется).

- Прошлый сезон получился для тебя неудачным, ты сам об этом говорил, много пропустил из-за травмы. Но все-таки что–то для себя извлек полезное даже из такого сезона?

- Из позитивного, наверное, могу отметить, что после травмы не сломался, продолжал работать над собой. Хотя, как считал тот сезон для себя провальным, так до сих пор и считаю. Мало матчей сыграл, особо ничем не выделился. Но начал усердно работать, занялся собой. Проводил по две тренировки в день. Также можно выделить проход первого раунда плей-офф и с «Красной Армией», и со «Звездой».

- Ты, наверное, планировал больше в ВХЛ сыграть в прошлом сезоне, но опять же, травма помешала. Ты сейчас ощущаешь себя в «Звезде» все еще новичком?

- Да нет, я себя так не ощущаю. Но и «старым» себя не чувствую, так, где-то посередине (улыбается). Но надо начинать брать лидерство в свои руки. Уже я не совсем молодой, пора показывать себя на льду и приносить результат команде.

- Что скажешь по первым матчам «Звезды» в ВХЛ, тем более что ты сыграл в обоих? Первый проиграли, во втором смогли победить, есть ли прогресс по игре и в атаке, и в обороне?

- Очень хорошие матчи получились. Обе команды - сильные соперники и претенденты на титул, которые будут дышать нам в спину весь сезон. Не сказал бы, что прогресс колоссальный, но будем прибавлять с каждой игрой. Постоянно работаем, смотрим видео каждый день. Разбираем все ошибки, работаем над ними, отрабатываем на льду свои заготовки. Думаю, постепенно будем играть все лучше.

- В матче со «СКА-Невой» ты набрал свой первый балл за результативность на взрослом уровне. Хоть ты и защитник, для тебя важно набирать очки – забивать, отдавать пас? Обращаешь на это внимание?

- Раньше обращал, а сейчас такого нет. Но все равно приятно, мне в глубине души хочется отличаться, приносить пользу команде. Забил, отдал - уже приятно. Здорово, если это приводит к победе команды.

- Что скажешь о ближайшем сопернике – ХК «Рязань»? Чего ждать от игры?

- Мы играли с ними на предсезонке. Хорошая команда, рабочая. Кусаются за каждую шайбу. Звезд в составе нет, но всегда может кто-то выстрелить. Нам надо правильно играть, выполнять тренерскую установку.  Не тянуть одеяло на себя, а играть на команду, тогда все будет хорошо.

- Ты в интервью говорил, что в финале Кубка Харламова хотел бы сыграть против брата-близнеца Никиты. Сейчас он, как и ты, уже в ВХЛ, играет за «Торос». Противостояние переходит на новый уровень? Теперь надеешься на очную встречу в финале Кубка Петрова?

- Хорошо бы встретиться в финале, но можно и в регулярном сезоне. Если в МХЛ команды Запада и Востока только в плей-офф могут пересечься, и то не на ранних стадиях, то здесь другой календарь. 25 сентября «Звезда» играет в Нефтекамске, и если все сложится, там мы и сыграем друг против друга.

- Ждешь с нетерпением?

- Конечно, хочу пободаться с ним (смеется).

Пресс-служба ХК ЦСКА