4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Артем Нечаев: впервые в этом сезоне поменял место в раздевалке

Нападающий Артём Нечаев играет в «Динамо» СПб с момента основания клуба, в этом сезоне провел свой пятисотый матч за динамовцев и однозначно может дать честную оценку выступлению команды в прошедшем чемпионате, не подбирая удобных фраз.

— Артём, каким получился для тебя этот сезон? Что можешь о нем сказать от лица команды и от себя лично?

— Что тут скрывать, сезон получился провальным. Немножко больше он продлился, чем прошлый, но результат все равно удручающий, много чего не получилось. Все хотели добиться более высоких целей, но не сложилось в этом году.

— А что можешь сказать про свою игру?

— Свою игру я всегда оцениваю также по командным результатам, поэтому не могу занести этот сезон себе в актив. Но если все-таки убрать командные дела в сторону и опираться на то, какие мне задачи ставили на площадке и как давали играть — я считаю, что справился хорошо.

— В этом сезоне ты провел свою пятисотую игру за «Динамо» СПб, да и вообще, ты в клубе с момента его основания — как думаешь, тебе удастся преодолеть отметку в 1000 матчей?

— Во многом это не от меня зависит. Если клуб будет желать меня видеть в своих рядах и дальше, если у нас будут реальные перспективы забираться выше и завоевывать трофеи, то было бы интересно, конечно, покорить и такую отметку. А так не знаю, не могу загадывать на такое длительное время вперед.

— Но ты сам бы этого хотел?

— Если бы со временем наша команда оказалась в КХЛ, то хотел бы однозначно. А так это получается перспектива всю свою карьеру провести в ВХЛ — буду стремиться к более высоким целям, а там — как получится.

— Что тебя мотивирует и помогает двигаться вперед?

— Мотивирует желание выиграть как можно больше трофеев, не ограничиваться теми наградами, которые уже есть. Выходить на каждый сезон с желанием победить.

— Есть ли у тебя тот, на кого ты равняешься, авторитет, кумир?

— Именно кумиров у меня точно нет. Меня вдохновляют люди, которые реализовали себя как на клубном уровне, так и на международном. Хоккеисты, выигрывавшие и Кубок Гагарина, и Кубок Стэнли, и Олимпийские игры — вот их истории мотивируют.

— Все годы игры в «Динамо» ты провел под 17-м номером — с чем связан твой выбор?

— На самом деле, история довольно простая: когда в детстве тренер позвонил и спросил про номер, я хотел 14-й, потому что под ним выступал мой брат, а ещё раньше отец — он играл в баскетбол, но этот номер был занят. Первое число, которое пришло в голову, день моего рождения — выбрал 17, так и играю всю карьеру с этим номером. Под другим играл, может быть, только совсем в детстве, когда просто выдавали майки, какие есть.

— А сколько лет ты уже не менял место в раздевалке?

— Вот, кстати, первый раз с 2016 года поменял в этом сезоне. Сел поближе к ребятам, с кем больше общаюсь — Ваня Петраков и Саня Кулагин.
— По ходу этого сезона ты стал кандидатом педагогических наук — расскажи об этом подробнее.

— После того, как я закончил магистратуру, захотел двигаться дальше в направлении науки — появился вариант защитить кандидатскую. Вместе с научным руководителем проработали тему, чтобы работа получилась по-настоящему интересная и могла потом пригодиться, а не просто так для отметки была написана. Сам процесс затянулся на два с половиной года, было непросто — и понервничать пришлось, и со сбором всех документов разобраться. Когда выдали диплом, выдохнул и смог лучше сосредоточиться на игре в хоккей.

— Расскажи, чему в итоге была посвящена работа?

— Тема звучит так: технология синхронизации технической и физической работы хоккеистов 12-14 лет. Суть в том, чтобы тренеры старались уделять одинаковое внимание и технической, и физической подготовке. Потому что часто бывает уклон на физику: много бегают, а ребята потом выходят на лед с деревянными руками, без техники. Разве что уникумы появляются, технари, которым это дано от рождения, а надо стараться, чтобы это было для всех сбалансированно в работе.

— С высоты кандидата наук скажи — учеба мешает хоккею или нет?

— Я как раз старался на своем примере развеять этот миф, что учеба мешает хоккею. Я думаю, если человек хочет и старается, то всегда можно найти время. Видя твое отношение к делу и преподаватели всегда идут навстречу. Если кто-то говорит, что мешает, то он либо ленится, либо просто не хочет заниматься двумя делами одновременно.

— После завершения карьеры путь в науку для тебя будет приоритетным?

— Не сказал бы, что приоритетным. Конечно, я уже начинаю задумываться, чем буду заниматься дальше, но пока что точного ответа у меня нет. Определюсь, когда уже будет подходить время.

— Следишь ли ты сейчас за хоккеем других команд?

— За ВХЛ не особо, только за АКМ, где сейчас ребята, с кем играли раньше — хочется, чтобы они прошли как можно дальше (интервью записывалось, когда тульский клуб играл в 1/4 против «СКА-Невы» — прим.ред.) Но в основном смотрю КХЛ — тем более, сейчас там много сенсаций, поэтому все матчи интересные, даже по две игры в день могу посмотреть с удовольствием.

— В прошлом году, когда команда не попала в плей-офф, ты отгадал, что чемпионом станет «Химик». Как думаешь, кто выиграет в этом плей-офф?

— В прошлом году это было почти очевидно, команда из Воскресенска была очень сильная. В этом, честно, не знаю. Наверное, могу дать на выбор три команды: «Рубин», АКМ или снова «Химик».

— У команды после завершения сезона был тренировочный цикл, чем планируешь заниматься после?

— Пока ещё не думал. После встречи с болельщиками, когда поблагодарим их за поддержку, пообщаемся, буду определяться, куда двигаться дальше. У меня заканчивается контракт — когда с этим вопросом все решится, буду думать, чем заняться в отпуске, как отдохнуть.

— Твой самый нелюбимый соперник за все эти годы?

— Одного сложно выделить. Я думаю, «Нефтяник», «Торос», «Югра» и «Рубин» — это четыре команды, скажем так, противные, с кем сложно и неудобно всегда играть.

— А есть такие, с кем наоборот легче, с кем идет игра?

— Обычно проще с теми командами, которые играют в атакующий хоккей — поэтому чуть легче даются матчи против «СКА-Невы», «Химика». Они, как говорится, и сами играют, и сопернику позволяют играть.

— Есть ли в твоей карьере какой-то матч, который ты часто вспоминаешь?

— Очевидно, что самый запоминающийся матч, в котором мы выиграли кубок. Вроде, и детали игры помнишь, и как встреча складывалась, а то, что случилось после сирены, уже только по фотографиям можно восстановить в памяти.

Пресс-служба ХК «Динамо» СПб