4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Денис Давыдов: променял бы личные награды на Кубок

Нападающий «Рубина» Денис Давыдов вместе с командой завоевал бронзовые медали ВХЛ сезона 2023/2024, а по ходу плей-офф побил три рекорда лиги. Тюменец набирал очки 13 матчей подряд, забросив 41 шайбу в Кубках Петрова при показателе полезности «+36». В интервью Денис рассказал о поражении в седьмой игре серии с «Нефтяником», непреодолимом барьере полуфинала и самых запоминающихся моментах плей-офф.

— Вы начали полуфинал с поражения, как и первый раунд, но на этот раз победить в серии не получилось. Какие причины тому ты бы назвал?

— Не хватило всего понемногу, в плей-офф на таких стадиях мелочей нет. Секундная расслабленность или недонастрой вылились в итоговый счёт серии. Нет определённых моментов или людей, которые в этом виноваты, но наша команда проиграла Альметьевску.

— После победы 1:0 в шестой игре было ощущение, что «Рубин» может дожать. Что случилось через два дня?

— Мы ехали с настроем, что заберём серию, готовились, но седьмые матчи играть очень тяжело играть психологически и эмоционально. Непросто настроиться: много всяких переживаний, страхов, и не каждый может с этим справиться. Как показала практика, «Нефтяник» справился лучше.

— Страхов, что можно закончить сезон?

— Конечно, ответственность — огромная. Одна ошибка любого игрока может решить исход всего сезона, отправить команду как в отпуск, так и в финал.

— Обычно это давит на молодых игроков.

— Я говорю не лично про себя, обобщаю команду. В плане опыта и возрастных игроков у нас было преимущество, но это не сыграло нам на руку.

— Верили в камбэк, когда соперник дважды вырывался вперёд?

— Конечно, мы никогда не опускаем руки и играем до конца. Концовка матча показала, что никто из ребят не сдался. Пытались всеми способами затащить шайбу за линию ворот, но ребята из Альметьевска ложились костьми, и мы не смогли преодолеть этот рубеж.

— Видишь прогресс по сравнению с полуфиналом 2023 года, где вы уступили «Соколу» 1–4?

— Лично мои ощущения — в этом году поражение больнее. Никак не мог смириться с тем, что мы проиграли, к этому нужно хоть как-то быть готовым. Седьмой матч, игра дома... Мы вроде бы всё исправили, но в последний момент чего-то не хватило, и это ударило по эмоциональному состоянию. Несколько дней провёл в грусти.

— Как с ней справился?

— Не хотелось ни с кем обсуждать серию и даже разговаривать, просто нужно было время погрустить, чтобы отпустить ситуацию.

— Вылет — это опыт или разочарование?

— Думаю, ребята, особенно кто был с нами первый год, получили большой опыт. У нас устоялась своя атмосфера, коллектив, и все новички туда легко вливаются. Им проще показывать свой лучший хоккей, находясь в комфортном коллективе, где весь быт уже налажен. Плюс, каждый получил опыт плей-офф: эти победы, вытаскивание матчей, даже поражения. Для меня седьмой матч — это большой опыт. Сделал некоторые выводы, в чём могу быть лучше и полезнее.

— В следующем году мы увидим другой хоккей?

— Сколько я в «Рубине», почти ничего не менялось в плане самоотдачи игроков или желания, самоотверженности. Клуб всегда набирает тех ребят, которые полностью выкладываются. Могут взять и реанимировать какого-то игрока, в которого не верили другие. В «Рубине», как правило, большая часть народа раскрывается с положительной стороны. Думаю, что команда как всегда была, так и останется боевой, той, с которой никому не будет просто.

— Это ваш пятый полуфинал подряд, если опустить ковидный год. Это хороший знак, вы на правильном пути?

— Место, которое ты занимаешь в конце сезона — это оценка работы всей структуры, начиная от президента и спонсоров, заканчивая персоналом команды. На сегодня это бронза, хорошо это или плохо — каждый решает сам. По мне, итог сезона мог быть лучше.

— Вы второй год подряд вылетаете в полуфинале. Не кажется, что стоите на месте?

— В этом что-то есть. Лига развивается, молодеет. Если судить мою игру, стараюсь следовать всем новым тенденциям, работать над собой, чтобы ни в чём не уступать ни молодому, ни опытному. Только на секунду расслабишься — и всё, шайбу забрали. И твоё место тоже. (Улыбается).

— Три рекорда ВХЛ — следствие того, что ты подстроился под современный хоккей?

— 99% успеха — это в первую очередь партнёры. Без них бы ничего не получилось, потому что в одиночку это не делается. То, как вы сыгрались, какая у вас химия, как вы чувствуете друг друга, закладывается с предсезонки. Важно, видит ли вас вместе тренерский штаб. Если весь год держать звено в одном сочетании и верить в него, эти люди отплатят за доверие результатом. В нашем звене всё разложилось по полочкам, мы прекрасно друг друга понимаем. Все мои рекорды и личные заслуги — благодаря партнёрам, причём не только по пятёрке, но и по команде. Бывают ситуации, когда предыдущее звено закрыло соперника в зоне — ты выходишь и за несколько секунд забиваешь гол, хотя в этом огромная заслуга тех, кто вовремя сменился.

— 3 апреля решалось, побьёшь ли ты рекорд серийной результативности. Это давило?

— Я знал, что сравнялся с рекордом и в тот день мне нужно было набрать очко, но в процессе забивания гола не думал об этом. После игры ребята спрашивали — только тогда вспомнил, что и правда побил рекорд.

— Когда серия прервалась на 13 матчах, расстроился?

— Я расстроился, что мы проиграли 0:3. Возможно, винил себя, потому что вот, когда надо было забивать и продолжать рекорды.

— Наверняка тебе особенно запомнится единственный в шестом матче и победный гол в меньшинстве.

— Да, это было неплохо. (Улыбается).

— Какие ещё моменты плей-офф ты заберёшь с собой?

— Самым запоминающимся был перелёт в Норильск, который отменили. Когда мы всю ночь сидели дома и не понимали, будем играть или нет, не было никакой определённости. В плане личных моментов — наше звено провело хороший сезон. Я благодарен каждому, кто участвовал в этом. Чего лукавить, запомню, что было много информации про меня — на это, конечно, приятно смотреть. Понятное дело, променял бы личные награды на Кубок — думаю, любой бы так сделал, но рекорды немножко сластят окончание сезона. Когда видишь информацию о себе, это придаёт ещё больше уверенности. От неё и зависела удачная игра: я видел, что за моё упорство и работу воздаётся, всё это не просто так, какие-то достижения покоряются.

— Чему сезон 2023/2024 научил «Рубин»?

— Нельзя расслабляться ни на секунду, всё решают мелочи.

Яна Наконечная специально для ВХЛ