3.36

:

:

Артем Седунов: у меня чувство, что в Рязани я дома

Две недели назад уже экс-защитник ХК «Рязань» Артем Седунов удивил всех своим решением завершить игровую карьеру и стать тренером «горожан». Артем рассказал о том, почему было принято такое решение, насколько оно было неожиданным на самом деле, как бывший хоккеист ощущает себя в новой роли, почему вернулся в Рязань и какие чувства вызвало у него это возвращение.

- Новость о том, что ты стал тренером ХК «Рязань», была воспринята всеми по-разному: кто-то обрадовался, кто-то жалел, что команда потеряла такого защитника. Какие чувства вызвало это решение у тебя?

- Чувства смешанные. С одной стороны, ты понимаешь, что больше не выйдешь на лед как игрок. Ведь играть – это одно дело, и другое – стоять на лавке. Не могу сказать, лучше или хуже, просто разные ощущения. Наверное, сожаление, что, как раньше, уже не будет. Но я доволен, можно даже сказать, счастлив. Я всегда мечтал, чтобы у меня так получилось – из игровой карьеры перейти в тренерскую. Это большая удача, что все так сложилось.

- Чем ты мотивировал это решение?

- Оно было взвешенным, мы с женой это долго обсуждали. Решили переехать в Рязань на постоянное место жительство, дочка 1 сентября пошла в рязанскую школу. Я думал об этом еще с конца прошлого сезона. Здоровье все-таки уже не то. Конечно, по хоккейным меркам я не сказать что ветеран, но все равно возраст сказывается. Руководство, меня, семью решение устроило.

- Почему тогда не пришел сразу тренером? Ведь ты успел провести одну игру в качестве игрока в этой предсезонке.

- Сложный вопрос, если честно. Чувствовал в себе силы еще поиграть.

- Когда была твоя первая игра в качестве тренера, не было мысли, что хочется быть на льду, а не на тренерском мостике?

-  Точно такой же вопрос задала мне жена после игры (смеется). Там все совсем по-другому. Даже когда в состав не попадаешь и смотришь игру с трибуны, все видится не так. Пока еще не понял, не разобрался в этих ощущениях. До конца еще не осознал, эмоции иногда перехлестывают, и, бывает, думаешь как игрок. Но это пока. Просто для этого нужно какое-то время.

- Как тренерский штаб и команда отнеслись к этому решению?

- С тренерским штабом этот вопрос, конечно, обсуждался, нужен я им или нет. А команде спасибо за то, что отнеслись с пониманием, серьезно все это восприняли. Да, в первые дни было немного улыбок, для меня же это важное событие, а для них это сначала было интересно и весело. Но сейчас уже рабочая атмосфера. Непривычно, правда, что они ко мне по имени и отчеству обращаются – «Артем Петрович» звучит официально, но, ничего, привыкну.

- Как к этому отнеслось руководство клуба?

- Мне пошли на встречу, поняли, что я хотел донести.

- Быстро нашел общий язык с Решетниковым и Перовым?

- Ожидал, что будет сложнее, даже побаивался, особенно когда мне сказали: «Иди, там шкафчик в тренерской поставили, собирай вещи, переезжай». Да нормально они отнеслись, тренеры – это такие же хоккеисты. Думал, будет страшнее, но нет, меня хорошо приняли.

- Давай немного вернемся к прошедшим играм. Что не получилось и, наоборот, получилось на Турнире в Тамбове? (прим.автора: ХК «Рязань» занял третье место, одержав одну победу в основное время и одну – в дополнительное)

- Понятно, что даже на предсезонные игры ставится задача победить, но важно понимать, что главная их цель – это проверить игроков, посмотреть, на что они способны. На игру против «Челнов» вышли игроки из НМХЛ, потому что многих из них тоже хотелось посмотреть в деле. Я бы не назвал результат неудовлетворительным, просто по дополнительным показателям оказались на третьем месте. Игра в большинстве у нас пока не получается, хотя мы очень много над этим работаем, в этом компоненте нужно обязательно добавлять. Зато в меньшинстве, наоборот, неплохо играем.

- До первой игры осталось меньше недели, насколько, на твой взгляд, команда готова к началу сезона?

- Последняя неделя перед сезоном – это всегда, так сказать, последние штрихи, доработка каких-то нюансов, доведение до совершенства. Команда готова уже на 90%. Осталось эти 10% там чуть-чуть добавить, здесь чуть-чуть доделать. Вот сейчас, говорю, очень много внимания уделяем на тренировках большинству.

- Главная особенность этого сезона, по сравнению с предыдущим – это отсутствие деления на конференции. Какой из этих двух вариантов структуры Чемпионата тебе кажется более удобным?

- Круговая система со спортивной точки зрения более справедливая, на мой взгляд. В том сезоне, когда я был в «Молот-Прикамье», мы в каком-то одном месяце играли только с «Торосом» и «Нефтяником». Это тяжело, такой мини-плей-офф получился. Поэтому, как по мне, честнее и правильнее, чтобы все сыграли со всеми одинаковое количество игр.

- Вы начинаете регулярный чемпионат дома. Это как-то эмоционально облегчает начало сезона?

- Очень жаль, что на предсезонке не получилось сыграть дома, все очень хотели. Неважно, сколько бы болельщиков пришло, все равно это домашний лед, особенная атмосфера. Дома приятнее начинать, чем на выезде. Заезженная фраза, но дома и стены помогают.

- Почему спустя сезон в Перми решил вернуться в Рязань?

- Ну как это всегда бывает, позвонили, предложили, меня устроили условия, согласился – и вот я здесь. В Перми даже как-то и не обсуждалось подписание нового контракта со мной. Еще и с этим карантином мы все разъехались по домам, и в конце апреля мне позвонили из Рязани. А с Пермью у меня связи никакой и не было… Я здесь проиграл три года, только положительные эмоции связаны с Рязанью. Когда сообщил супруге, что мне поступило предложение отсюда, она даже не думала и сказала: «Поехали». Мы, когда сюда ехали, все вещи собрали в Омске, сразу, можно сказать, с концами переехали.

- Ты вернулся в команду одновременно с Репьяхом. Вы как-то созванивались, обсуждали это?

- Конечно, созванивались, мы же все равно все общаемся. Когда начались переговоры по поводу перехода, мне сказали, кого из ребят еще рассматривают, я всем позвонил, спросил, кто поедет – не поедет.

- Можно ли говорить о том, что в Рязани сейчас строится единый коллектив?

- Рано еще об этом говорить. Это происходит не сразу, на это порой очень много времени уходит. Сейчас видно, что коллектив у нас будет хороший, но над этим еще надо работать, по щелчку пальцев этого не бывает. Будем надеяться, что это произойдет как можно быстрее, пока что мы именно к этому движемся.

- Есть чувство, что ты сейчас на своем месте?

- Мне нравится Рязань, и я с превеликим удовольствием сюда вернулся. У меня родился здесь сын, он, когда узнал, что мы едем сюда, обрадовался, сказал: «А, я там родился!» Я давно думал о том, чтобы переехать из Омска, а Рязань после трех лет жизни здесь мне всегда нравилась. У меня чувство, что я не на своем месте, а я – дома. Мы сидим сейчас в Олимпийском, а мне кажется, что я всю жизнь здесь, что я не в гостях, а дома.

Пресс-служба ХК «Рязань»