4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Иван Захарчук: две недели без льда — не проблема, мы же не бездельничаем

Нападающий команды «Южный Урал», которая после удачной домашней серии внезапно ушла на карантин, рассказал, как обстоят дела на изоляции.

— Иван, в каких условиях проводите карантин?

— По домам. Тех, у кого тест положительный, вместе по квартирам поселили, а у кого не показало — тех распределили на базу. Но все в итоге одинаково сидят на карантине — кто на базе, кто в квартире. Мы живем втроем с Денисом Кондратьевым и Артемом Чистяковым. К нам приезжают, звонят, постоянно спрашивают, как дела.

— И как у вас дела?

— Нормально. У меня только в первые дня два была температура, кашель, а потом все закончилось. Как обычной простудой переболел. Вот как раньше было — простыл, два дня полежал, и все, пошел в школу. Только тут еще десять дней лежать пришлось из-за карантина. Надоело уже, конечно, но что поделаешь. У нас и в команде все хорошо у ребят в основном, не было такого, чтобы кому-то сильно плохо, или кого-то в больницу увезли. Мы в группе общаемся, все пишут, что в основном бессимптомно проходит.

— Чем занимаетесь целыми днями?

— Да ничем особенным, фильмы смотрим, сериалы. Ребята в приставку играют. Мне тоже предлагали, но я решил, что буду слишком плох против них (улыбается). Я шесть лет не играл в приставку, как ребенок родился — так и забросил это дело.

— Из фильмов-сериалов что-то посоветуешь?

— Вот недавно сериал «Мажор» смотрел, там три сезона. Что еще? Так сразу не скажу. Много смотрю хоккейные трансляции — Высшая лига, КХЛ. Плюс появилось время хорошо выспаться.

— А с тренировками как-то решен вопрос? Может, вам тренажеры предоставили?

— Нет. По мере возможности занимаемся — пресс, отжимания, планочки и все такое. Каждый в команде профессионал, все знают, как надо готовиться. Потом нас соберут, дадут время на тренировочный процесс, и начнем играть. Не думаю, что эта пауза будет большой проблемой. Мы же не бездельничаем, не в отпуске находимся, так что держим себя в форме. Главное — правильное питание, ну и разминку делать надо. Выйдем на лед — и все будет нормально. Это же всего две недели. Бывало, что я и по три месяца на лед не выходил, и ничего страшного. Когда ты давно в хоккее — этого особо не замечаешь.

— Ты подписал контракт с «Южным Уралом» только в сентябре. Расскажи, как оказался в Орске.

— Там сыграло много факторов. Было нелегко найти команду, в Высшей лиге есть лимит на возрастных игроков — только пять человек. Я даже рассматривал варианты из Европы, но из-за ситуации с границами было трудно туда уехать. Все это откладывалось и откладывалось, пока не появился вариант с Орском, и я подписал контракт. Очень сильно соскучился по хоккею, уже не мог без этого, хотелось поскорее найти команду, и вот сложилось так, что я здесь. Потренировался здесь неделю, сыграл два матча, а потом случился карантин. Неприятно, конечно, но мы же не одни такие, вся страна, весь мир в этой истории погряз, так что... Главное, чтобы все выздоровели, чтоб не было никаких осложнений. И скорее бы уже выйти играть, так надоело сидеть без дела!

— Жену с сыном не успел перевезти в Орск?

— Нет, семью я не буду перевозить сюда, они остались дома. Затратно постоянно переезжать, решили, что так будет проще. Грустно, конечно, без семьи, но ничего, сейчас 21 век, можно каждый день по видеосвязи созваниваться. Будут выходные — постараюсь к ним съездить, или они ко мне приедут.

— А город удалось посмотреть?

— Я даже не успел никуда сходить. Ходил только на тренировки и домой, максимум в магазин за водичкой. Мы все меры предосторожности соблюдали, нам все объяснили — устно, письменно. И сейчас все ребята по домам сидят, никто нигде не шляется. Я только вижу, как за окном деревья шатаются, и все.

— Все спрашивают — где же хоккеисты умудряются цеплять заразу, если соблюдают все меры?

— Мне кажется, ее можно подцепить, просто идя по улице. Опять же, в магазин заходишь, что-то берешь, а может быть, до этого человек, который болел, это потрогал. Тем более, сейчас мы находимся в команде, каждый день в раздевалке все вместе. Я все лето особо никуда не выходил, с семьей проводил время, и все было нормально, а тут приехал — стало больше общения, вот и пожалуйста. Но я думаю, лучше сейчас переболеть, в начале сезона, а потом играть спокойненько дальше.

— У вас в команде много взрослых хоккеистов. Это плюс или минус?

— Я вообще не считаю, что это что-то значит. У нас замечательная команда, классные ребята. Какая разница, какого мы возраста? Хотя, думаю, если бы не лимит на возраст, в лиге было бы намного больше ребят постарше. Лига омолаживается, сейчас такая тенденция — все делается для развития молодежи. Что в ЮХЛ, что в МХЛ, что в МХЛ-Б, и в Высшей лиге тоже. Когда я попал в профессиональную команду, такого не было. Тогда как было — если старшие лучше тебя, то ты не будешь играть, и все. Сейчас молодым намного легче. Хотя, посмотрите на КХЛ — там в каждой команде на первых ролях взрослые ребята. В «Динамо» Шипачев, Кагарлицкий, в «Ак Барсе» Доус, Зарипов. Посмотрите на Дацюка в «Автомобилисте» — ему 42 года, а он лучший в команде. У каждого свой путь. Когда становишься старше, больше работать приходится. Кто-то справляется, а кто-то не находит места и уезжает в Европу, в Украину. Так что попылим еще.

— Есть вам о чем поговорить с ребятами, допустим, 98 года?

— Пока сезон идет — мы в основном о хоккее разговариваем, о том, как будем играть со следующими командами.

— И все? А как же команда-семья?

— Мы и есть одна семья. Просто я же буквально неделю в команде пробыл, а потом карантин — так что не успели притереться с ребятами. Думаю, как выйдем — все отлично будет у нас. Вот с теми ребятами, с которыми живем, замечательно общаемся. Правда, мне кажется, поднадоели уже друг другу за это время.

— Из-за того, что игры переносятся, в дальнейшем вам предстоит плотный график. Это не будет проблемой?

— Я считаю, всегда лучше играть, чем тренироваться. Это отлично — когда много играешь, через день, через два. Вон, в НХЛ 82 матча в сезоне, они не тренируются, только играют, и все в порядке. Проблем не будет. Лига разберется, куда поставить эти отложенные матчи, если что, у нас есть май, сократим отпуск.

— После КХЛ тебе ВХЛ не кажется легкой прогулкой?

— Совсем нет, я так не думаю. Есть свои нюансы, здесь ребята молодые, где-то они бегут «без головы», так что наоборот, приходится угадывать, что они сделают дальше.