3.97
2.48

:

Айрат Зиазов: мы все наверстаем, впереди половина сезона

Форвард Айрат Зиазов начал этот сезон в чемпионате Казахстана, выступая за «Сарыарку». Карагандинский клуб пропускает нынешний сезон ВХЛ, выступая в национальном чемпионате Казахстана. С этой командой Айрат выиграл Кубок Петрова в 2019 году и стал тогда лучшим бомбардиром плей-офф ВХЛ с 19 (7+12) набранными очками. В ноябре Зиазов вернулся в Высшую хоккейную лигу, подписав контракт с «Ладой». В первых двух матчах за тольяттинский клуб он набрал 2 (1+1) очка.

— Айрат, расскажи, как дела у «Сарыарки»?

— Честно скажу, не очень. Когда нам сказали, что мы уходим из Высшей лиги, все расстроились. Казахстанская лига, скажем так, немножко удручает, тяжело там играть. Думаю, болельщики «Сарыарки» не этого ждали. Они хотят вернуться в ВХЛ. К тому же, там сейчас не пускают зрителей на стадион... В общем, совсем беда.

— В каком плане там тяжело?

— Все-таки ВХЛ и Казахстан — это совсем разные вещи. Кто бы что ни говорил, эти лиги очень различаются. Начиная с составов команд, мастерства игроков... Скажу так — там неинтересно. Поэтому я сам попросился уйти. Хотя скажу, что для молодых ребят Казахстан — это хорошая лига, на самом деле. Там в «Сарыарке» сейчас собрали ребят 99-2000 года. Вот для них, для их роста и развития это хорошее место. А вот для взрослых игроков... Если ты сыграешь там год-два, то уже можешь заканчивать с хоккеем. Для меня это выглядело так. Я понимал, что если останусь там, то мне в дальнейшем будет тяжело. Именно в плане мотивации, целей. Я очень благодарен Александру Юрьевичу (Соколову, главному тренеру «Сарыарки» — прим. ред.), потому что я однажды чуть не закончил три года назад, а он меня позвал в «Сарыарку». Он тогда мне очень помог. Но сейчас я решил, что если останусь, то куда потом деваться после этой лиги?

— Хоккеист реально теряет форму за год-два, когда нет сильных соперников?

— В моем случае — да. Есть ребята, которые умеют себя в нужной форме поддерживать, настраиваться, несмотря ни на что. Это для кого как. А для меня оказалось тяжело спуститься в лигу уровнем ниже. Думал, что справлюсь с этим, но оказалось трудно. Поэтому мое решение было уйти.

— Как состоялся переход в «Ладу»? Уезжая из «Сарыарки», ты уже знал, где будешь играть?

— Честно, нет. Это была моя инициатива — уйти. Сначала подошел, они сказали: «Нет». Но потом обоюдно, вроде как, разошлись. А в «Ладу» я просто позвонил сам. Владимиру Николаевичу Кречину. И мы договорились. Изначально у меня вообще не было вариантов, я даже не смотрел. То есть, просто уходил в никуда.

— Рискованно.

— Рискованно, а что делать? Может, еще семья повлияла. Я на тот момент очень давно не видел семью — три с половиной месяца. Из-за пандемии, закрытых границ. Да еще эта игра без болельщиков... Все это как-то удручало, и хотелось просто уехать оттуда побыстрее.

— Дети-то тебя узнали?

— Да, они у меня уже не маленькие: мальчику пять лет, дочке три. Мы все вместе переехали, и все хорошо, мы вместе.

— Что с границами? Трудно было выехать из Казахстана?

— Не то слово, я добирался на оленях, можно сказать. На поезде, потом на такси, еще раз на такси. Сейчас в связи с пандемией все очень сложно стало, вроде не запускают и не выпускают уже. Я в последний вагон запрыгнул.

— Почему ты позвонил именно Кречину в «Ладу»? Вы пересекались раньше?

— У нас с ним был разговор еще летом, когда выяснилось, что «Сарыарка» не будет играть в ВХЛ. Тогда я тоже сам позвонил, но там не было места для меня. И в этот раз опять сам позвонил. Да, я целенаправленно старался попасть в «Ладу». Это хороший клуб, топовый для Высшей лиги. Просто пока мы не на своем месте в таблице идем... Но здесь отличные условия, и Тольятти близко к Казани, мне три часа езды до дома — это тоже важный момент.

— Ты перевез семью в Тольятти?

— Да, мы все вместе переехали. Хорошо живем в Тольятти, все нравится.

— Как атмосфера в команде? В соцсетях назревает негативный фон вокруг клуба из-за поражений.

— Я бы не сказал, что плохая атмосфера. Нормально все, раздевалка дружная у нас. Я многих ребят знал уже, когда приехал. Конечно, мы идем не на своем месте. Может, это в связи с пандемией — кто-то не играл, пропускал матчи, у кого-то «физики» не хватает. Но у нас еще полсезона впереди. Естественно, мы должны попасть в плей-офф, это даже не обсуждается. У нас речь идет о Кубке. И сейчас надо как можно выше подняться. Думаю, мы все наверстаем, потому что впереди половина сезона. Все будет хорошо.

— Через пару дней после твоего перехода у «Лады» сменился главный тренер. Это было неожиданно?

— Для меня да... Потому что изначально, когда мы договаривались, я немного знал Баркова, то есть, был в курсе, какой у него хоккей. А Емелина я совсем не знал. Но как случилось, так случилось. Работаем дальше, будем смотреть.

— У тебя два очка за первые две игры — означает ли это, что ты в хорошей форме?

— Честно, нет, я пока в плохой физической форме, немножко мне не хватает, но я стараюсь работать над собой. В «Сарыарке» мы не проходили полноценную предсезонку, нас собрали только в начале августа. Так что в этом плане немного тяжело. И все-таки, еще раз говорю — лига немножко другая. Здесь в ВХЛ у ребят и мастерство, и опыт. Здесь в любом случае играть тяжелее. Поэтому мне нужно немного времени, чтобы прийти в себя, доработать, но уже скоро все будет хорошо. (Улыбается).

— В твоем возрасте сложно приспосабливаться к новой команде, новому тренеру, или уже все равно, где играть?

— Знаете, когда приходит новый тренер — у него в любом случае будут свои мысли и свое видение хоккея. И каждому игроку требуется какое-то время для того, чтобы его понять. Даже вот сейчас в «Ладу» пришел новый тренер, и для нас это новая тактика, все новое. Но не скажу, что для меня это тяжело. Потому что поиграл уже немножко. Просто главное — выполнять, что требуется. Так что буду стараться, и все нормально будет.