завершен

3:0

:

Артем Пеньковский: это был амбициозный сезон, и для меня, и для команды

Форвард «Ростова» Артем Пеньковский в большом интервью - о семье, друзьях и Ростове-на-Дону.

- Когда, по ощущениям, закончился плей-офф?

- По ощущениям, очень давно, мне кажется. На самом деле мы рано закончили, очень быстро - поэтому так и кажется, что так давно.

- Какое настроение было после крайнего матча серии?

- Такое ощущение... Недосказанности. Два матча проиграли в гостях, дома был хороший шанс зацепиться, но сыграли как сыграли (улыбается).

- Самый обидный момент в вашей карьере?

- Даже не знаю... Ну, наверное, когда я играл за «Трактор». Проиграли Казани в финале конференции, тоже 0-4. Такое же ощущение недосказанности было, хотя могли сыграть мы, наверное, лучше.

- Что больше всего нравится в профессии хоккеиста?

- Во-первых, то, что мы занимаемся любимым делом. Это главное (улыбается). Наверное, и все.

- А что самое сложное?

- Переживать поражения, неудачи, какие-то личные моменты. Наверное, все, что связано с хоккеем: когда ты хочешь одного, а получается совсем по-другому.

- Тяжело переживаете такие моменты?

- Да. Очень тяжело. Бывает, могу загрузиться прямо надолго-надолго.

- Когда решили связать жизнь со спортом?

- Да само как-то все пришло. Я пришел в хоккей лет в семь. Сначала искал кружки всякие: на каратэ родители меня отдавали, например. Но в один прекрасный момент друг родителей сказал: «Попробуйте в хоккей». Отдали меня в хоккей - сразу понравилось, и все, начал заниматься. Как-то само все пошло-пошло и идет до сих пор (смеется).

- Собираетесь ставить своих детей на коньки?

- Да, старшую дочь мы уже ставим. Катается, но это так - чисто любительский уровень. Профессионально, я думаю, мы не будем заниматься фигурным катанием. А сын, мне кажется, сам захочет (улыбается).

- Мамин сынок, папина дочка - это про ваших?

- Да-да, все верно (улыбается). Счастливая семья!

- Кто на кого больше похож?

- Дочка - точно, вылитый папа, но сейчас больше походит на маму. А у сына, наверное, гены все-таки мамины.

- Плакаты от семьи на играх - это сюрприз, или вы знаете о них?

- Ну, первый раз был сюрприз, а уже потом они готовились. Говорят: «Папа, нарисуем плакат и будем болеть». И приходили, да.

- Можно ли отвлекать игроков во время матча?

- Ну, это дело каждого, личное. Кто-то может отвлекаться, кому-то надо, наоборот, именно в игре находиться. Каждый же для себя выбирает - я пытаюсь концентрироваться на игре. Но бывает такое, что я могу посмотреть на трибуну, и от этого получить больше энергии. Особенно, когда смотрю на семью.

- За каким делом не замечаете хода времени?

- У меня вообще время быстро очень идет, потому что двое детей - воспитание, плюс карьера. Жизнь течет постоянно в очень быстром темпе. Единственное - я скажу, что, когда мы на выезде, для меня время идет долго.

- Как часто у вас дома играет музыка?

- Каждый день.

- Какие песни больше по душе детям?

- Попсу очень сильно любят. Детские песни им нравятся («Пых-пых, самовар»). Они слушают, например, Даню Милохина какого-нибудь или «Пикачу»: «Я сижу на камешке, ла-ла-ла». Им нравится именно попса вот такая, но иногда могут послушать треки с Ибицы или с Tomorrowland и прокачаться очень сильно (смеется).

- Вы и сами играете на гитаре. Как давно?

- Я начал играть на гитаре, когда объявили пандемию и всех закрыли на карантин. Думаю: делать дома нечего - возьму гитару, буду пробовать играть. Когда я первый раз услышал гитару вживую, мне понравилось, и я тоже захотел научиться. И вот, до сих пор тренируюсь. То есть сам учусь, пытаюсь в свободное время играть.

- Какой репертуар исполняете?

- Мне кажется, какой-то армейский репертуар, потому что самые простые аккорды и играется обычным боем. У меня армейские песни больше всего получаются.

- Какие места полюбились в Ростове?

- ТРЦ «Горизонт» (смеется). Нет, на самом деле, Ростов - такой город, что тут все нравится. Единственное - погода меня разочаровала, потому что она изменчивая, капризная: сегодня холодно, завтра жарко; сегодня ветер, завтра нет. Не угадаешь никогда. Аквапарк «H2O» еще, наверное. Нам с семьей там понравилось, мы ездили два-три раза.

- Дети восприняли город как дом?

- Поначалу да: дети думали, что здесь дом, а в Челябинске - не наш дом. А сейчас уже наоборот. Мне кажется, старшая понимает, а младшему по барабану (смеется).

- Сами где-нибудь, кроме Челябинска, остались бы на ПМЖ?

- Наверное, да. Но даже не знаю... Челябинск как-то породнее, там хочется жить.

- Кажется, все челябинцы - добрые. А что насчет ростовчан?

- На первый взгляд ростовчане очень простые. Все очень добрые и отзывчивые. Для меня прямо было удивлением, что они могут выйти во двор шашлыки пожарить. Отзывчивые, простые, спокойные такие люди на Юге - мне понравились. Единственное - водят они плохо (смеется).

- А вы - хорошо?

- Поначалу я любил быструю езду: газ-тормоз, газ-тормоз. А потом, когда пожил в Москве, уже более-менее привык к спокойному вождению на одной скорости.

- Какие места в Челябинске вам особенно дороги?

- Красное поле (смеется). Ну, и дом - самое дорогое, что есть.

- Где жили во время выезда туда?

- Мы жили в гостинице, но нас тренер отпускал домой. Сказал: это не проблема - съездите домой, но вернитесь обратно в гостиницу, чтобы переночевать перед игрой обязательно. Так и сделали. Дисциплина у нас есть, все хорошо.

- Часто подсказываете партнерам на площадке?

- Вообще никогда не подсказываю, если они сами не подойдут, не скажут, что что-то не получилось. Я знаю, что каждый может ошибиться. Каждый по-своему мог увидеть, поэтому не говорю никогда лишний раз: сделай так, либо сделай так.

- А когда переговариваются соперники, замысел понимаете?

- Да они в основном не разговаривают. И так видно, что они делают (улыбается). Если они что-то задумали, то сразу все понятно.

- Как вы пришли к тому, чтобы создать свой бренд?

- У моей жены мама шьет, у нее свое ателье. Моей жене с детства нравилось, что мама для нее шила всякие наряды, костюмы... И вот, как-то в голову пришла идея, что надо это продвинуть. Тем более у нас дети: все хотят, чтобы их дети были хорошо одеты, выделялись. Главное - чтобы было качественно и красиво.

- Вы как-то участвуете в семейном бизнесе?

- Ну, у нас еще такого серьезного бизнеса нет (смеется). Мы только все начинаем. Но наша фирма, я думаю, добьется больших успехов.

- Как ни крути, большинство вопросов сводится к семье. В какой момент вы поняли ее важность?

- Когда родилась первая дочь, я не осознавал, наверное, еще месяца три-четыре, что стал отцом и у меня семья, которую надо кормить. А потом уже, со временем - наверное, когда месяцев пять дочери стало, более-менее начало приходить в голову, что я должен семью обеспечивать и заниматься ими.

- Какие качества цените в людях?

- Доброту и когда люди не такие, как все. Когда у человека свое мнение и он не идет на поводу у других.

- Много ли у вас близких друзей?

- На самом деле, нет (улыбается). У меня очень мало друзей. Но есть двое, с которыми мы постоянно общаемся, с которыми с самого детства знакомы. Один в Челябинске, другой - то в Казани, то в Перми, но мы постоянно на связи. Можем, знаете, даже не общаться месяц-два, зато когда видимся - такая родственная обстановка... Мне кажется, мы будем всю жизнь дружить!

- Часто делаете друг другу подарки?

- Да нет, такого не бывает: вот, он мой близкий друг - надо ему сделать что-то приятное. Мы знаем, что у кого-то День рождения - ну, позвонили, поздравили. Потом увиделись и при случае все друг другу расскажем. С уважением, трепетом отношусь к близким друзьям.

- Собираетесь навестить их в межсезонье?

- Один близкий друг вообще уехал за океан... Будет в Челябинске - конечно, надо навестить. Это пример того, с кем мы можем долго не общаться, один раз повидаться и все друг другу рассказать. И нам будет достаточно.

- Каков ваш летний маршрут?

- Ну, сейчас-то с пандемией никуда не уедешь, в принципе. А так - Челябинск и дача: то моих родителей, то родителей жены. Мы туда ездим помогать в огороде, либо отдыхать. А по странам - мы вообще обычно сначала летали в Турцию полежать-отдохнуть, а потом захотелось погулять, и поехали по Европе. Там нам понравилось, мы бы еще что-нибудь хотели посмотреть. Любим путешествовать.

- С детьми это проблематично?

- Один раз мы путешествовали, отдыхали вместе. Брали с собой всех бабушек и дедушек, и было просто. Да, я думаю, не проблема, но надо расценивать, какой ты отдых хочешь. Если хочешь одно, то можно с детьми, если другое - надо без детей. Это ты уже выбираешь сам.

- Сезон 2020/2021 в одном предложении?

- Амбициозный - можно одним словом сказать. Амбициозный и для меня, и для команды.

Пресс-служба ХК «Ростов»