2-й период

1:0

:

Александр Пашин: личные достижения всегда остаются на втором плане

Александр Пашин — молодой форвард, выступающий в «Торосе». В шести матчах Пашин набрал 6 (2+4) очков, а также был признан лучшим нападающим первой недели ВХЛ. В интервью Александр рассказал о старте сезона, своем хоккейном пути, конкуренции внутри вертикали и команды, и многом другом.

— Как ты начал заниматься хоккеем?

— Меня родители привели на каток и поставили на коньки, когда мне было 4-5 лет, но в первый раз, честно говоря, мне не понравилось. Было скользко, падал постоянно. Затем мне стало нравиться, принял решение попробовать себя в хоккее.

— Ты родился в Приютово, но первая школа у тебя была в городе Бавлы. Это не самое близкое расстояние.

— У меня в городе не было хоккейной школы. Так получилось, что первая хоккейная секция была в Бавлах. Меня туда и обратно отец возил. Это где-то 2,5-3 часа на машине было в то время. Я, честно говоря, не помню, как много мы ездили на тренировки, потому что маленьким был, но раза 3-4 в неделю точно было.

— Затем ты сменил школу.

— Да, в Бугульме продолжил заниматься. Но там недолго ехать было — минут 15 от города Бавлы.

— Как ты оказался в системе «Салавата Юлаева»?

— Школа «Салавата Юлаева» приехала в Бугульму на турнир. Меня там заметили и пригласили в команду. Потом я перешел в «Салават Юлаев», а еще совмещал игры за «Арслан» из Бугульмы.

— В твоей карьере был еще переезд в Москву. Как так получилось?

— У нас был турнир в Новокузнецке, я играл там за «Салават Юлаев», и туда приехали «Белые Медведи»: команда была очень сильная — всех без шансов обыграли. Меня на этом турнире пригласили в столицу. Подумали и приняли решение съездить на просмотр. Меня в итоге взяли, год там отыграл.

— Почему решил вернуться?

— Тренер, который у нас был, перешел в команду из Подольска. Это Геннадий Геннадьевич Курдин. У меня родные и близкие все были дома, плюс в «Салавате Юлаеве» ждали, поэтому приняли решение вернуться.

— Ты сейчас чувствуешь, что современный хоккей — эпоха юрких, негабаритных и техничных игроков?

— Хоккей стал по сравнению с тем, каким был 10 лет назад, совершенно другим: более мобильным, быстрым. Раньше были такие габаритные защитники, которые выходили и «раскалывали», а сейчас такого нет.

— Новые правила способствуют этому?

— Думаю, что да. Взять те же площадки, которые уменьшились. Нужно быстрее думать теперь, как сыграть. Все идет к тому, что хоккей эволюционирует — все быстрее и быстрее становится.

— Доволен ты началом сезона?

— Не особо. Из четырех домашних игр мы проиграли две. Рассчитывали на другой результат, поэтому не особо довольны.

— В это же время ты стал лучшим нападающим первой игровой недели.

— Главное, чтобы команда побеждала. Приятно, что я стал лучшим нападающим недели, но важны командные результаты, а личные достижения всегда остаются на втором плане.

— Если проанализировать твои матчи в прошлом сезоне и в этом, то как думаешь, ты сильно изменился?

— Я думаю, что да. Стал по-другому видеть игру. Тут (прим. — в ВХЛ), получается, уже взрослый хоккей. Здесь надо быстрее думать, быстрее действовать и принимать решения.

— «Торос» так же играет, как «Салават Юлаев»?

— У нас слаженная вертикаль: «Толпар» — «Торос» — «Салават Юлаев». Стараются, чтобы была одна система, чтобы при переходе ты не терялся и понимал, что должен делать.

— В фарм-клубе можно прокачать, помимо спортивных, еще и лидерские навыки?

— Конечно. Можно и лидерские качества прокачивать, почему бы и нет? Я не думаю, что здесь что-то от лиги зависит.

— В МХЛ у тебя были большие обязанности?

— Да, там спрос шел, что я должен вести команду за собой. В ВХЛ пытаюсь делать тоже самое, что и в МХЛ, чтобы тренеры мне доверяли, и пытаться вести команду за собой.

— ВХЛ стала для тебя привычной лигой, или еще адаптируешься?

— Не сказал бы, что стала привычной. Я даже со всеми командами лиги не сыграл, еще в процессе адаптации.

— Конкуренция внутри команды и между вертикалью подпитывает в каком-то плане?

— Да. У нас достаточно перспективной молодежи, которая зашла в «Толпар», много перспективной молодежи, которая есть в «Торосе» и в «Салавате Юлаеве». Остановишься, и тебя сразу же обгонят, поэтому нужно постоянно работать.

— В 2020 году в седьмом раунде тебя выбрала на драфте НХЛ «Каролина». Много времени уходило на преддрафтовую суету?

— Тогда ведь драфт из-за пандемии проходил онлайн. Не было такого, что все собирались в одном месте, как раньше это было.

— У тебя было много собеседований?

— Не сказать, что было много. Мне из «Каролины» никто не звонил, даже не созванивались перед выбором. Когда выбрали, то было немного шоком, потому что я не знал, кто меня задрафтует. Было неожиданно и приятно, что выбрала «Каролина».

— Генеральный менеджер сразу после выбора позвонил?

— Да, среди ночи позвонил. У меня утром была тренировка, и я до какого-то раунда посмотрел и пошел спать. Затем звонок, и меня поздравили. Я понял, что мне позвонили из-за океана, что меня выбрали. Сразу же обрадовался.

— Тебе было без разницы, в каком раунде тебя выберут?

— Да. Не вижу принципа, в каком ты раунде уйдешь. Потому что это не имеет особого значения.

— В командах НХЛ обычно проспектов сразу подключают к базе и хотят, чтобы они следовали их методикам. Нет ли в этом противоречия, так как ты выполняешь то, что требует «Салават Юлаев»?

— Я стараюсь совмещать. В «Каролине» у меня спрашивали номер тренера по физической подготовке. Я им дал его, они вроде разговаривали между собой.

— Часто поддерживаешь связь с менеджерами из Северной Америки?

— Немного, но раз — два в месяц можем созвониться и поговорить.

— За счет чего чувствуется, что Уфа и Башкортостан — хоккейные город и республика?

— В Уфе и Башкирии болеют этой игрой. Никто не поспорит, что когда приходишь на арену «Салавата Юлаева», то царит нереальная атмосфера. Фанатский сектор и болельщики постоянно поддерживают команду.

— Вам часто пишут болельщики в инстаграме?

— Нет, не часто (улыбается).

— На улицах узнавали когда-нибудь?

— Нет, я же не такая звезда, чтобы меня узнавали (смеется).

— Насколько обидно было уступить в полуфинале плей-офф МХЛ в прошлом году?

— За 10 лет впервые прошли четвертьфинал Кубка Харламова, и так обидно проиграли — 0:3 в серии. Было неприятно.

— Какие у тебя цели на сезон?

— Постараться без сбоев провести «регулярку», а так, главная цель — идти за Кубком и делать все, чтобы выиграть этот трофей.