(1:1 1:1 1:0)

:

:

Радель Фазлеев: у меня своя семья, ребенок – огромная ответственность на мне

Нападающий «Нефтяника» Радель Фазлеев порассуждал о выборе клуба для хоккеиста в зависимости от возраста и наличия семьи.

– Летом вы не сразу подписали контракт с «Нефтяником». Почему?

– Ответ простой и банальный: это бизнес. Все хотят найти более выгодные условия и поэтому переговоры заняли чуть больше времени, чем обычно. Единственный минус – пропустил почти месяц подготовки с командой. Несмотря на длительность переговоров, я был готов присоединиться к сборам в любой момент. Занимался с тренером, мы подготовили программу аналогичную той, как занимаются в клубе.

– Правда, что «Нефтяник» не был единственным клубом, где вы могли продолжить карьеру?

– Да, конечно. Варианты были, и я рассматривал не только «Нефтяник». Потому что у меня сейчас положение не как раньше, когда нужно было заботиться только о себе. У меня своя семья, ребёнок – огромная ответственность на мне, чтобы каждый был сыт и хорошо одет.

– Вы не раз говорили, что ваш отец – главный советчик и помощник в хоккейных делах. Что он сказал этим летом, когда долгое время шли переговоры с командами?

– У меня не было секретов от него. Мы вместе с ним шли в этой предсезонке, он обо всём знал и всегда был на связи, помогал и подсказывал. Поддерживал не слепо, как некоторые отцы. «Молодец, улым, я бы тоже так поступил» – и всё в этом роде. Не представляю, как отец с мамой переживали. Они ведь рассматривают задержки в переговорах не так, как я – для них это означает тревога, паника. Я даже скажу, что если бы не отцовская помощь, то без клуба оставался намного позже 20-х чисел июля. Варианты с будущим этим летом затянулись ещё дольше.

– Насколько правдива информация, что вы не хотели оставаться в ВХЛ?

– Нет, конечно. Не под таким уклоном, как вы говорите. Под вариантами я имел ввиду и ВХЛ, а дальше как пойдёт. В лиге правами на меня обладал «Нефтяник», поэтому у них был приоритет. Мол, подавайте мне КХЛ? Нет уж. Я же адекватно смотрю на вещи, если не тяну – чего требовать? Проситься в соседствующий «Ак Барс» или какой другой клуб? Интерес в КХЛ был, но до конкретики не дошло.

– Слышал, вы и в Европу были готовы ехать…

– Да, варианты в Европе были, но договориться в итоге не получилось.

– Бытует мнение, что хоккеисту, заигравшему в ВХЛ, будет трудно выбраться из неё через пару лет. Согласны с этим?

– Всё познаётся в сравнении. Вот взять братьев Альшевских и Мишу Мокина. Сколько лет они лидеры ВХЛ? Вот почему у них не получается? Я не думаю, что они не хотят играть в КХЛ. Кто-то думает, что хоккеисты думают только о деньгах, но большинство игроков «вышки» готовы ехать в «континенталку» на меньшие деньги. Я и про себя так же думал, что готов ехать в КХЛ на любые деньги. Но со временем ситуация меняется. Понятие «любые деньги» меняется на адекватные, а это совсем разные суммы. Сейчас у меня есть семья, и если я год-два назад сорвался, не думая о сумме, то сейчас так сделать не получится. Возможно, засасывает, да. Но бывают разные случаи. Не уповаю на то, кто хороший, кто плохой. Просто есть ощущение, что могу ещё доказать на этом уровне и хочется попробовать.

Я думаю, должно сложиться множество факторов. В прошлом году ВХЛ разрывал Кирилл Пилипенко из «Югры», сейчас он постоянно играет в «Сочи». Хотя он тоже не раз пытался пробиться в КХЛ и сделал это только в этом году. Чем старше игрок, тем тяжелее выбраться из ВХЛ, так скажу. Клуб возьмёт своего молодого игрока и будет наигрывать его, чем мужика, который в два раза старше и требует зарплату в разы больше. Другое дело, если в клуб придёт новый тренер и позовёт с собой.

– В чём главная мотивация попасть в КХЛ?

– Доказать себе, а не кому-то, что действительно могу играть на таком уровне. Недавно читал статью о себе, что хоккеист молодёжки Брагина забивал финнам на чемпионате мира, а сейчас середняк.

«БИЗНЕС-Online»