4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Евгений Киселёв: играть в хоккей для меня — огромное удовольствие!

Вратарь «Звезды» Евгений Киселёв, признанный лучшим голкипером ВХЛ на прошедшей игровой неделе, рассказал, как ему удалось дважды подряд сохранить свои ворота на замке в матчах с «Южным Уралом» и «Челметом», а также поделился эмоциями от возвращения в родную для себя Москву.

— Евгений, поздравляем с тем, что ты стал лучшим вратарём прошедшей игровой недели! Как узнал о своём успехе?

— Мы были на выезде, в автобусе, и мне пришло уведомление от официального инстаграма нашей команды. Собственно, так я обо всём и узнал.

— Для тебя это первая подобная награда?

— Я уже признавался лучшим вратарём пару раз, но сейчас уже не вспомню, когда это было.

— Ожидал ли чего-то подобного после двух «сухарей» подряд?

— Самое главное, что команда выиграла. Для меня это в приоритете, а индивидуальные награды стоят на втором плане. Команда должна побеждать и бороться за высокие места.

— И всё-таки, когда ты сыграл насухо в матчах с «Южным Уралом» и «Челметом», посещала ли в концовке этих игр мысль: «Лишь бы не пропустить»?

— Когда ты ведешь 2:0 или 3:0, то в конце игры невольно закрадывается мысль о том, что хочется засушить её. Но тут нельзя терять концентрацию. Стараюсь думать о том, что соперник может создать голевой момент, и я должен быть к этому готов. Поэтому я остаюсь сконцентрированным на игре. Спасибо ребятам за то, что они так здорово играли и помогали мне в обороне, подчищали. Моя номинация — заслуга всей команды.

— Очень редко вратари дважды подряд играют насухо. Как у тебя получилось это сделать?

— Мы поехали на выезд после не самой удачной игры со «СКА-Невой» (2:6 — прим. ред.). Вся команда, и я в том числе, была настроена на то, чтобы показать стопроцентный результат и сыграть на максимуме. На выезде время очень быстро пролетает. Ты не успеваешь зациклиться на том, сыграл ты на ноль или нет. Главное, что команда взяла шесть из восьми возможных очков.

— В какой игре сохранить свои ворота в неприкосновенности было сложнее?

— Сложный вопрос. Наверное, с «Южным Уралом» у нас был более плотный матч, чем с «Челметом». Мы были после перелёта, не до конца перестроились на местное время. Это сказалось на команде, и поэтому игра в Орске была потруднее. Но ребята очень здорово мне помогли. Поэтому не скажу, что какой-то из этих матчей лично для меня получился легче или сложнее.

— Теперь тебе точно надо будет каким-то образом «проставиться» перед защитниками команды!

— Безусловно, в раздевалке я поблагодарил партнёров за то, что они показали, как они пластаются на льду. А проставлюсь перед ними после сезона!

— Бывало ли у тебя до этого, что ты оформлял два «сухаря» подряд?

— Да, у меня были такие серии, но я их не запоминаю. Стараюсь думать о завтрашнем дне, чтобы в следующих играх показывать такой же результат. Хочу как можно больше матчей играть насухо для того, чтобы радовать болельщиков и команду.

— В этом году ты наконец-то переехал в родную для себя Москву. Рад ли возвращению в свой город?

— Да, безусловно. То, что я наконец-то смогу выступать дома, стало для меня очень радостной новостью. Родные могут чаще посещать мои игры, мы можем чаще видеться. После семи лет игры в других городах и странах для меня это очень приятно.

— Насколько часто твоя семья ходит на игры «Звезды»?

— Они стараются посещать каждую игру. Жена у меня ходит почти на каждый матч. Мама из-за того, что она слишком сильно нервничает, не так часто посещает хоккей. Отец по возможности ходит. Всегда всех рад видеть, и стараюсь радовать их.

— Ты толком не жил в столице на протяжении последних семи лет. Похорошела Москва за это время?

— Похорошела, это однозначно! Но я бы не назвал себя здесь посторонним человеком. Каждое лето я провожу здесь время, поэтому я стабильно наблюдаю за этим прогрессом. Изменения в Москве не стали для меня сюрпризом. Если бы я за эти семь лет не провёл в родном городе ни одного дня, тогда бы я сильно удивился. Многое у нас меняется, и пока что мы движемся в правильном направлении.

— Есть ли у тебя свои вратарские ритуалы?

— Честно говоря, я не суеверный и не следую каким-то определённым движениям, которые надо повторять из игры в игру. Просто есть своя рутина. Например, в день игры я ем определённую еду на завтрак, делаю определённые вещи на разминке на льду и вне льда. Но в плане того, чтобы у меня проскакивали какие-то суеверные детали... Наверное, тут я ничем не удивлю.

— Как тебе удаётся поймать необходимый настрой на игру?

— Я стараюсь повторять рутину, которая вводит меня в зону комфорта. Нельзя сказать, что я слушаю какую-то определённую музыку или что-то ещё. Просто спокойно готовлюсь и настраиваюсь на то, что буду заниматься любимым делом, которому посвятил уже двадцать лет. Играть в хоккей для меня это огромное удовольствие. У меня всегда есть желание победить.

— Как ты любишь проводить время вне хоккея?

— Люблю погулять с женой, с собакой. Недалеко от дома у нас есть замечательный Мещерский лес. Иногда можем сходить в кино. Когда появляется возможность, могу пойти в спа, на массаж или в сауну. Я это тоже очень люблю. В общем, практикую те же вещи, которые есть в программе отдыха у многих других людей.

— Что ты любишь посмотреть, почитать?

— За то время, что я провёл в Хабаровске, пересмотрел очень много фильмов и сериалов. В последнее время мне запали в душу «Острые козырьки». Иногда просто пересматриваю классику. Сложно вспомнить какие-то конкретные киноленты, потому что их было очень много. Чаще всего я, наверное, пересматривал «Человек, который изменил всё». Мне он очень понравился, я его пересматривал раза три. Он у меня скачан на планшет, так что я в любой момент могу его посмотреть.

— Что бы ты хотел передать болельщикам «Звезды»?

— Я бы хотел передать, что команде будет не хватать их поддержки на трибунах. Но будем делать всё для того, чтобы они смогли испытать те же эмоции у себя дома, и постараемся порадовать их игрой и результатом. Передаём им большой привет! Всем здоровья!