3.97
2.48

:

Игорь Мясищев: в таблицу заглядываю очень редко, и то во сне!

Защитник «Тороса» Игорь Мясищев, признанный лучшим игроком обороны на прошедшей игровой неделе ВХЛ, поделился впечатлениями от текущих выступлений команды, а также признался в том, что не любит часто смотреть в турнирную таблицу.

- Игорь, поздравляем с тем, что ты стал лучшим защитником недели! Для тебя это далеко не первая подобная награда, как ты на неё отреагировал?

- Спасибо большое! Конечно, это всегда хорошо, когда ты мелькаешь в инстаграме или на сайтах перед лицами людей. Пусть знают, что есть такой спортсмен - Игорь Мясищев! Узнал о награде из интернета, когда официальный инстаграм ВХЛ отметил меня. Зашёл и увидел. Приятно! Испытал положительные, позитивные эмоции.

- На прошлой неделе ты забросил одну шайбу и отдал четыре голевых передачи. С чем связан такой всплеск результативности?

- У нас получился очень позитивный выезд. А с чем связана такая результативность - не знаю. Есть такое понятие - прорвало. И гол забил, и передачи отдал. Всё это произошло на очень позитивной ноте, на уверенности. Гол, причём, получился достаточно важный. Он был забит в матче с «Барсом», который мы выиграли по буллитам со счётом 4:3.

- Какой из трёх матчей - с «Дизелем», «Барсом» и ЦСК ВВС - запомнился тебе больше всего?

- Мне больше всего запомнилась игра с «Барсом» и еще матч с «Ладой», который состоялся в понедельник. Везде были овертаймы. Вот только в Тольятти мы проиграли. Там, как и с «Барсом», была очень плотная игра, кость в кость. Матч шёл до ошибки. Ошибались и мы, и соперник, но тогда у обеих команд очень хорошо сыграли вратари. В Казани играли тоже от ножа, но там мы совершили чуть меньше ошибок. Странно, что больше голов было забито в основное время. Считаю, что эти два матча получились самыми яркими.

- А ещё с «Дизелем» получилась очень результативная игра с 11-ю заброшенными шайбами.

- Да, голов было много, но благо, что их у нас было больше, и мы выиграли матч. Каждая пропущенная шайба - это опыт для того, кто находится в этот момент на площадке и на скамейке. В тех ситуациях, когда мы пропускали, меня не было на льду, но ребята потом пересмотрели матч и сделали правильные выводы.

- В целом, сезон для тебя пока получается не столь результативным, как обычно. К текущему моменту ты набрал 6 (1+5) очков в 16 сыгранных матчах. Как думаешь, с чем это связано?

- У меня нет полноты игры. В прошлом году я достаточно плотно находился в «Торосе», а в этом меня начали чаще вызывать в «Салават Юлаев». Но там мне не дают много игрового времени, и из-за этих переездов у меня чуть-чуть смазывается игровой ритм. Получается, что я распыляюсь на две команды. В «Салавате» у меня мало времени и игровой практики. К тому же, КХЛ и ВХЛ - разные лиги. В «Торосе» я много играю, но мне нужно время для того, чтобы перестроиться. «Салават» и «Торос» играют примерно по одной системе, но разница между лигами ощутима. В КХЛ скорости выше, принимать решения надо быстрее. Ребята пожёстче, поманёвреннее играют. В ВХЛ же свои скорости и жёсткость, и к этому надо привыкать.

- И роли в командах у тебя разные…

- Да, и это тоже. В «Салавате» я должен играть от обороны, от ножа, а в «Торосе» я могу сыграть увереннее и вывести шайбу из зоны чуть по-другому.

- В прошлом году ты постоянно играл с Русланом Петрищевым в паре. Может быть, его отсутствие как-то сказывается?

- Под бросок мне в прошлом году постоянно отдавал Владислав Лукин. А у Петрищева была своя работа. Он закрывал вратаря, так как является достаточно габаритным защитником. И вратарю из-под него очень непросто найти шайбу. Из-за этого я и забивал много голов.

- Владимир Владимирович Потапов не требует от тебя больше играть в своей зоне?

- Да нет, он проповедует игровой, агрессивный хоккей, и требует играть в чужой зоне для того, чтобы уделять меньше времени игре в обороне. Если ты меньше играешь в защите, соответственно, у соперника меньше шансов забить гол. И поэтому мы стараемся быстрее вывести шайбу и агрессивнее сыграть в атаке для того, чтобы забить больше голов.

- «Торос» пока что идёт на девятом месте в турнирной таблице с примерно одинаковым очковым отрывом от первого и шестнадцатого места. Как оценишь текущее выступление команды?

- Считаю, что оно приемлемо-хорошее. Идём пока чуть выше середины, и это нормальная позиция. Конечно, по возможности надо забираться выше, ведь можно проиграть три-четыре матча и опуститься. Пока что все идут очень плотно. Вообще, открою небольшую тайну: в таблицу я заглядываю очень редко, и то во сне!

- И насколько часто сон совпадает с реальной жизнью?

- Благо, что никогда не совпадает. Мне плохие сны снятся!

- А если серьёзно, почему редко заглядываешь в таблицу?

- Просто стараюсь не распыляться и выхожу с настроем на каждого соперника. Самое страшное - это его недооценка, ведь ты можешь получить по шапке и очень обидно проиграть матч. Как я уже говорил выше, если ты проиграешь два-три матча подряд, то можешь упасть в таблице.

- Да, тем более в ВХЛ, где большинство команд равны друг другу…

- Да, в ВХЛ практически все команды примерно одинакового уровня. Нет такого, чтобы кто-то сильно выделялся. Каждая команда может дать бой и совершить неожиданность.

- Ты провёл полтора года в Нефтекамске. Можно ли сказать, что ты отчасти уже стал нефтекамцем в душе?

- Можно, конечно, так сказать, если вы этого хотите! Но я часто катаюсь в Уфу. В этом сезоне меня чаще стали вызывать в расположение «Салавата». Хоть я и не особо много там играю, но зато вижу, что руководство клуба посматривает на меня. И это приятно! Это стимулирует, мотивирует, даёт мне надежду и заставляет усиленно работать.

- Ты как-то говорил, что живёшь возле арены и не выходишь никуда, чтобы развлечься. Сейчас у тебя что-то поменялось в этом плане?

- В текущем сезоне я приехал сюда с девушкой, и мы арендовали квартиру. Сейчас я стал чуть больше видеть Нефтекамск. Мой путь от дома до арены на машине занимает целых семь минут, и за это время я успеваю увидеть весь город! Соответственно, я начал замечать больше деталей. А что касается развлечений, то всё осталось по-прежнему. Бывает, встречаемся с ребятами и идём поужинать вместе с девушками, жёнами и детьми.

- За полтора года у тебя набралось всего восемь матчей за «Салават». Почему, на твой взгляд, ты проводишь там не так много времени?

- Потому что там молодое, агрессивное нападение и возрастная, опытная оборона. И мне пока что тяжеловато совладать с ними. Тем не менее, это мощнейший и конкурентный опыт, который помогает мне развиваться даже при минимуме матчей.

- Твой контракт действует до 2023 года. Вселяет ли это в тебя уверенность в завтрашнем дне?

- Хоккейная жизнь такова, что сегодня ты здесь, а завтра можешь оказаться на другом конце страны. Что касается уверенности, то всё зависит только от меня и от того, как я выступлю в этом и следующем сезоне. Может быть, мной заинтересуются другие команды. Поэтому я не загадываю. Посмотрим.

Владислав Уткин для пресс-службы ВХЛ