3.52

:

:

Александр Трушков: в конце матча с «Тамбовом» сказал себе, что не пропущу!

Вратарь «Лады» Александр Трушков, признанный лучшим голкипером 18-й игровой недели регулярного чемпионата ВХЛ, рассказал, как ему удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности в матче с «Тамбовом» (6:0), а также выразил своё восхищение проектами Илона Маска.

— Александр, поздравляем тебя с наградой! Как ты узнал о ней? Как относишься к таким призам?

— Спасибо большое! Отношусь я к ним достаточно спокойно. Узнал я о награде из Инстаграма. Ну, и команда тоже поздравила, что довольно приятно.

— На той неделе ты сыграл в двух победных матчах команды с «Тамбовом» и «Ростовом», и первый из них оказался для тебя «сухим». Какой из них тебе больше запомнился?

— Наверное, игра с «Ростовом», потому что это для нас принципиальный соперник, который находится недалеко от «Лады» в турнирной таблице. Для нас это был очень важный матч, в котором мы победили.

— Как у тебя получилось оформить «сухарь» в игре с «Тамбовом», где вы выиграли со счётом 6:0?

— Команда здорово сыграла, забив хорошие голы. Кроме того, ребята здорово действовали в обороне. Благодаря командной работе и получился «сухарь».

— Бывает ли у тебя предчувствие перед игрой, что, дескать, именно сегодня получится отыграть без пропущенных шайб?

— Если честно, то в этом сезоне я упустил столько «сухарей» в концовках матчей! Поэтому я сейчас стараюсь лишний раз об этом не думать. В матче с АКМ, в котором мы выиграли со счётом 4:1, у нас было удаление за несколько минут до конца, и мне забили. Похожая ситуация случилась и в игре с «Тамбовом», и тогда я сказал себе, что не пропущу!

— Есть ли у тебя свой предматчевый ритуал, который помогает тебе лучше сыграть?

— Думаю, что он есть у каждого вратаря, но они их не разглашают.

— В 2022 году «Лада» стартовала с пяти домашних побед подряд. За счёт чего это получилось сделать?

— В конце года у нас была достаточно тяжёлая поездка, которая забрала много сил. Но мы отдохнули, хорошо потренировались и набрались эмоций. Команда выдала очень хороший отрезок, здорово сыграв в атаке и обороне. Отмечу ещё сумасшедшую поддержку тольяттинских болельщиков, которые гнали нас вперёд.

— В недавнем интервью официальному сайту ВХЛ Валерий Геннадьевич Белов сказал, что игра у команды стабилизировалась.

— Дай Бог! Мы стараемся прибавлять от матча к матчу! Сейчас идёт самая интересная борьба. Осталось мало игр, все хотят забраться повыше.

— Насчёт этого... Сейчас команда находится на седьмой позиции, до тройки призёров всего лишь несколько очков. Есть ли цель у «Лады» забраться повыше, чтобы гарантированно начать плей-офф на своей площадке?

— Конечно же, это очень важный фактор! Мы будем стремиться к тому, чтобы выигрывать в каждом матче и радовать своих болельщиков.

— Какие у тебя пока впечатления от сезона?

— Он пока не закончен, поэтому оценку смогу дать после него. Мы сконцентрированы на своей игре и хотим побеждать. Что касается лично меня, то прежде всего отмечу, что в прошлом году я был вторым номером в «Спартаке» и играл очень мало, по 1-2 матча в месяц. Без игровой практики мне было очень тяжело. В «Ладе» же я играю много, поэтому спасибо тренерскому штабу за доверие! Кроме того, сама команда здорово играет. Но, конечно же, нам хочется быть ещё лучше.

— ВХЛ для тебя — не новая лига, так как раньше ты играл за «Химик». То есть, тебе не нужно было много времени на адаптацию?

— Ну почему... Я в первый раз ушёл из системы «Спартака» в новую команду. У нас хороший коллектив и тренерский штаб, а также великолепные условия. Поэтому я очень быстро адаптировался.

— Можно ли сказать, что сейчас ты показываешь свою лучшую игру в карьере?

— Я бы так не сказал. Сейчас я просто стараюсь концентрироваться на своей игре, а оценки буду давать уже после сезона. Всё самое интересное впереди!

— До этого ты всю карьеру провёл в московском регионе, после чего переехал в Тольятти. Как тебе город?

— Город хороший и очень уютный. Есть тут свои красивые места. Хорошая арена, прекрасные болельщики. Мне всё очень нравится!

— Как любишь проводить здесь время?

— Почти каждый выходной я летаю домой, благо, что от Самары до Москвы лететь всего час. Если же остаюсь, то как правило провожу время с ребятами. Иногда ходим куда-нибудь вкусно покушать. Сейчас же, зимой, гуляет вирус, поэтому стараемся не высовываться.

— Чем увлекаешься в свободное время?

— PlayStation я оставил в Москве. Вообще, я очень люблю читать книги и смотреть фильмы, а вечером могу увидеться с ребятами. Последнее, что я прочитал, — это биография Илона Маска. Там очень много интересного о новых технологиях. Классная книга, всем советую!

— Какая из его идей тебе больше всего нравится?

— Мне больше нравится то, как он мыслит. На самом деле, все его идеи хороши. Та же Tesla или ракеты, которые он строит для доставки людей на Марс, — это всё очень ново и интересно!

— А ещё ему удалось в сотни раз сократить стоимость доставки грузов в космос.

— Да, и этот человек никогда не сдаётся и идёт к своей цели. Он много раз находился на грани банкротства, но сумел всё это выдержать и пройти весь свой путь с высоко поднятой головой.

— Как думаешь, насколько скоро у нас на регулярной основе появятся электромобили на дорогах?

— Честно говоря, не задумывался о том, как это всё будет в России!

— Audi, например, уже отказались от производства бензиновых машин.

— Не слышал об этом. Посмотрим, как всё это будет развиваться.

— Ты говорил, что любишь смотреть фильмы.

— Из-за того, что мы много летаем и находимся в автобусных переездах, многие наши ребята сидят на фильмах, чтобы убить это время. Особых предпочтений у меня нет, просто спрашиваю у партнёров по команде, что можно посмотреть.

— Какой последний фильм тебе понравился?

— Я их столько пересмотрел, что сейчас уже не смогу вспомнить!

— Что бы ты хотел передать тольяттинским болельщикам?

— Болейте за нас и верьте в команду! А мы постараемся радовать вас хорошей игрой! Считаю, что на наших матчах самая крутая атмосфера в ВХЛ. Поэтому спасибо вам большое!

Владислав Уткин специально для ВХЛ