4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Алексей Артамкин: жену я уже нашел, так что мне не обязательно кому-то нравиться

Мы поговорили с вратарем «Рубина» о целях команды на последний месяц регулярного чемпионата, о семейных делах, субординации с тренерским штабом и об имидже в повседневной жизни.

- Леша, «Рубин» первым в лиге гарантировал себе выход в плей-офф. Выдохнули в тот момент?

- На самом деле, я только недавно прочитал, что мы вышли в плей-офф. Как-то незамеченным это прошло для меня. Конечно, здорово, что вышли так рано, значит, все правильно делали. Но я в принципе даже не думал, что мы можем не выйти, так что спокойно это воспринял. Вообще, где бы я ни играл, в плей-офф всегда был, так что я тяжело представляю – как это в феврале заканчивать сезон.

- Значит, вообще не следил за таблицами?

- Я вообще за таблицами не слежу и прессу особо не читаю. Стараюсь быть таким… отдаленным от этой темы.

- Какова цель на остаток регулярки? Финишировать первыми?

- Цель всегда самая высокая. Конечно, надо только первое место занимать. Это ближайшая цель. Дальше уже плей-офф – там тоже аналогично, надо выигрывать все матчи. Максимальные всегда цели.

- У вас будут премии за первое место?

- Ха, об этом еще не говорили ничего, дай бог, наверно.

- Болельщики всегда смотрят, на кого команда может выйти в плей-офф. Хоккеисты обращают на это внимание?

- Мне кажется, индивидуально это все. Кто-то, может, обращает, кто-то нет. За себя скажу, что в плей-офф всегда выходят только сильные команды, лучшие со всей лиги, так что без разницы, с кем играть. С любой командой будет тяжело. Но надо будет идти и выигрывать, брать четыре игры, и все.

«Нет идеала тренера, все люди разные»

- Как отметил Новый год, отпустили ли домой?

- Да, я съездил домой в Ярославль. Мало времени было, с друзьями не удалось встретиться. Но самое главное – с женой и детьми побыл. Спокойно отметили, в час мы уже спали. Потому что в восемь утра мои бандиты меня поднимают уже играть, тем более, они соскучились. Поэтому первого января в восемь утра мы уже были на ногах, развлекались, пошли гулять. Было непривычно, что на улице нет вообще никого.

- Сколько лет бандитам?

- Дочке четыре, сыну два года. Мы еще к родителям съездили, там тоже погуляли. Вспомнил, что такое с детьми сидеть. А потом обратно на самолет. Тяжело, конечно, уезжать, но что поделать, работа есть работа.

- Значит, семья дома осталась?

- В начале сезона семья со мной жила, потом были вынуждены уехать, да. Ждут меня в Ярославле, а я сейчас один. Вообще у меня большая семья – жена, двое детей, два брата, сестра, папа, мама, бабушка. Приличный такой табор, конечно.

- Все смотрят твои игры?

- Бабушка с мамой не смотрят, потому что переживают очень сильно, папа по возможности, если работа позволяет, братья и сестра тоже стараются смотреть.

- Чье мнение об игре важнее – мамы или тренера?

- (улыбнулся) Ну, всегда важнее мама. Но именно в плане хоккея мама особо не критикует.

- Кстати, насчет тренеров. Сложно было перестраиваться, когда Денис Ячменев стал тренером?

- Когда он первый раз позвонил летом в качестве тренера – было непривычно, неловко немного. А потом, когда на сборы приехали, буквально пара дней – и все перестроились, не так уж тяжело это оказалось.

- В баню теперь с ним не сходишь и за жизнь не поболтаешь.

- Конечно, мы когда играли – все вместе варились, но сейчас они (с Константином Фастом, тоже бывшим игроком «Рубина» - прим. ред.) тренерский штаб, надо соблюдать субординацию. Думаю, пока о походах в баню надо позабыть.

- Как считаешь, тренер должен быть батей или начальником, который «ставит кулак на стол»?

- Мне кажется, совокупность всего должна быть. Потому что где-то нужно быть жестким, где-то наоборот. В зависимости от ситуации. Где-то подсказать, поддержать, где-то на что-то закрыть глаза. Во благо, опять же, результату. Так что, я думаю, нет какого-то идеала тренера, все люди разные. Наше же дело – приходишь в команду, здесь есть тренерский штаб, мы должны подстраиваться и играть.

- В Тюмени год ремонтировали стадион, и теперь вы снова там играете. Что изменилось на арене?

- Поставили новые современные борта, площадка стала меньше, а еще раньше у нас в раздевалку надо было немного спускаться, а теперь пол подняли, и стало удобнее. Ну и в целом намного цивильнее все это стало выглядеть, приятнее тренироваться и играть.

- Современные борта чем отличаются?

- Старые борта, которые раньше были, - они жесткие, высокие, мне такое вообще не нравится. А новые пониже и помягче. Все это делается, чтобы травм меньше было. И визуально приятнее на новой площадке играть.

- Есть вратари-молчуны, а есть такие, кто постоянно подсказывает партнерам, ты из какой категории?

- Я стараюсь как можно больше разговаривать. Просто у нас еще в Ярославле в школе тренер всегда говорил, что нужно общаться, показывал видеонарезки с НХЛ – там ребята постоянно в общении, подсказывают, что-то обсуждают. Надо этому делу уделять внимание, и сейчас у меня это уже на автомате.

- Что чаще всего говоришь во время игры?

- Обычно подсказываешь в духе – справа, слева игрок открывается, или, например, игрок на пятак приехал – кричишь, чтобы пятак взяли. Бывает, что они заигрываются и не замечают. Иногда мне кажется, что они вообще меня не слушают (улыбнулся). Опять же, смотрю в лица игроков – когда надо остановить шайбу, чтоб они сменились, или вернуть в игру.

- По новым правилам вратарю не всегда можно останавливать шайбу, разве нет?

- Не в укор судьям, но вратарь сам понимает, когда надо остановить, когда нет. Иногда смотришь на игроков и видишь, что они не могут кататься уже – значит, надо остановить. А правила трактуются то по одному сценарию, то по другому. Вроде, ты это делаешь в игре, как положено, а судьи говорят – смотри, в следующий раз удаление будет. Тенденция такая – правила меняют, чтобы меньше было остановок, было больше игры. В этом году еще нововведение – нельзя вперед шайбу бросать. Только направо или налево, либо поймал, положил и вводишь в игру. Не скажу, что мы раньше часто вперед бросали, но когда сказали об этом – сразу в голове что-то: надо не накосячить, чтоб не удалиться.

- Долго привыкаешь к новым правилам? Много удалений было?

- У меня в первой же игре на предсезонке было удаление – заехал в угол, раньше так можно было. Теперь даже не представляю, как это – съездить в угол за шайбой. Иногда до смешного доходит, шайба летит в угол, игрок мне показывает – мол, выходи давай, помоги мне, чтобы мне не ехать, а я ему показываю, что мне нельзя туда. Многие даже не знали об этом. А так, в принципе, практически сразу привыкли. Просто надо быть внимательнее.

«Жена сказала – ты надоел уже ходить, как зек»

- Есть идеи по рисунку на шлеме?

- Я в Череповце играл – там у меня был первый шлем с рисунком. Мне нравится фильм «Рокки-Бальбоа», эта тематика была, плюс эмблема «Северстали», и все в огне. Сейчас играю в белом, пока воздерживаюсь. Идей пока особо нету. Может, эмблему «Рубина» нарисовал бы, ну и памятные даты на шлеме обязательно должны быть.

- И еще об имидже. В прошлом году ты рассказывал, что начал отращивать бороду за полтора месяца до плей-офф. Теперь снова пора начинать?

- Конечно. Я вот домой на Новый год поехал – побрился, чтобы немного посолиднее выглядеть. А сейчас опять трогать не буду, пусть растет. Мне она не очень нравится… Но я жену уже нашел, так что мне кому-то нравиться не обязательно.

- А что насчет лысой головы?

- Я уже не лысый, волосы опять отросли. Там смешная история. Мы с тренером вратарей поспорили, что я сыграю на ноль. Он сам лысый. Спор был в том, что если я на ноль сыграю – то он отращивает до конца сезона волосы. Они у него хреново росли, так что забавно бы выглядело. А если я хоть одну пропускаю, то бреюсь налысо. Ну, и все, во втором периоде я успешно пропустил этот гол. И первой моей мыслью было – ну, все, теперь я лысый… Что поделать, пошел в парикмахерскую, а у меня прическа была нормальная. Они спрашивают: как постричь, где подровнять? А я: «Брейте налысо». Они стали меня отговаривать, а я объясняю, что проспорил. Смеялись все надо мной…

- Похоже, не понравилось?

- Да нормально. Сначала просыпался, думал – надо идти голову мыть, а потом вспоминал, что я лысый, и можно ничего не делать. Понравилось, что не заморачиваешься вообще с волосами. Потом сам себя стал стричь, купил машинку. Встаешь перед зеркалом, бреешься, жена посмотрит и ткнет пальцем, где неровно – пошел, доработал. Но потом жена сказала – ты надоел уже ходить, как зек. И я стал отращивать волосы обратно.

- И последнее – скажи болельщикам что-нибудь.

- Всем болельщикам прежде всего пожелаю здоровья, потому что сейчас такое время у нас, это самое главное. А еще – будьте позитивней, смотрите хоккей, любите друг друга, и все будет хорошо.

Ольга Тарасова специально для ВХЛ