4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Даниил Мельников: всегда надо доказывать, что ты достоин быть в команде

21-летний нападающий «Бурана» Даниил Мельников в этом сезоне дебютировал в ВХЛ и взрослом хоккее вообще и стал вторым по результативности игроком клуба. У него 20 (11+9) очков, больше только у Данила Макарова, который намного старше. Мы поговорили с молодым форвардом о воронежской команде и о его планах на будущее.

- Даня, расскажи, как ты оказался в Воронеже?

- Я играл в альметьевской команде «Спутник» по МХЛ. Сезон закончился, и мне сказали, что в «Нефтяник» не берут, и все, отпустили. Созвонился с агентом, он нашел вариант в Воронеже, я поехал в апреле на просмотр и подписал контракт.

- Известно, что в «Буране» строгий тренер, не смущала его репутация?

- Не смущала, я же понимал, что он за человек. Когда еще маленький был – я видел, как он играл. Так что я был готов, все нормально.

- Год назад ты, получается, впервые уехал из родного Татарстана. Тяжело далеко от дома?

- Да я и так с 13 лет жил в интернате в Альметьевске, потому что я сам из Бугульмы. Привык уже. Теперь просто стал дома реже бывать, и все, а так особо никаких изменений.

- А есть что-то татарстанское, чего тебе не хватает здесь?

- (Улыбнулся) Не знаю даже. Выпечки, наверно, нашей. А так – Воронеж мне нравится. Уютный город, не сказать, чтоб прям большой. Но поначалу по сравнению с Альметьевском казался мне очень большим. Сейчас уже привык. Все устраивает, здесь все, что нужно, рядом находится, удобно. Я после сезона съездил домой на неделю, но там особо делать нечего, так что вернулся в Воронеж, тренируюсь, готовлюсь к апрельским сборам.

- Ты останешься в «Буране»?

- Ну, вообще в планах да. Я считаю, что Воронеж – это хороший вариант для развития дальше. Но сейчас, опять же, впереди апрельские сборы – там уже все будет решаться. Туда новички приедут на просмотр, ребята из молодежной команды.

- Но ты же выдал хороший сезон. Таким, как ты, тоже надо пахать весной на сборах, или это просто поддерживающие тренировки?

- Всем всегда надо доказывать, что ты достоин быть в составе, в команде. Поэтому нет разницы, новичок или нет. У нас еще контрольные матчи будут с АКМ и «Ростовом» - в таких играх смотрят, кого оставить на следующий сезон, кого нет. Так что всем надо доказывать.

- В целом как впечатления от первого года во взрослом хоккее после МХЛ?

- Не сказать, чтоб было что-то удивительное для меня, но скорости повыше, мыслить надо побыстрее, есть игроки поопытнее – у них чему-то учишься, когда смотришь за ними. Поначалу тяжеловато, конечно, было. Но для того и есть предсезонка – чтобы втягиваться постепенно. Так понемногу и втянулся.

- 20 очков в первом сезоне – неплохо втянулся.

- Ха, я сам не знаю, честно, как так получилось. Думаю, повезло просто… У меня же в первой половине сезона вообще только одна передача была, и все. Я шутил, что нужна была татарстанская команда, чтобы гол забить. Так и получилось – забил «Барсу», а дальше пошло.

- Позитив остался от сезона?

- Да, позитив остался от коллектива в первую очередь, от своих результативных действий. Но все равно не до конца удовлетворение от сезона, конечно. В плей-офф не попали, задачу не выполнили.

- Когда знаете, что не выполнили задачу – как находите мотивацию играть на победу?

- Всегда надо играть на победу, нам тренер так говорит. И всегда есть мотивация просто доказывать, что ты достоит быть здесь, в команде. Если не будешь этого делать – то и не останешься.

- С каким настроением расходились после окончания сезона?

- Грустно было, конечно, потому что сезон закончен, кто-то уйдет из команды. Но потом уже немножко повеселей становится, где-то и посмеялись. А потом все разъехались, и все.

- Есть планы на отпуск?

- У меня планы в основном с учебой связаны. В этом году диплом, я заканчиваю учебу в спортивном колледже в Альметьевске на тренера. Ну, и готовиться надо к новому сезону. Буду совмещать учебу и тренировки.

Ольга Тарасова специально для ВХЛ