20 Апр

ДСП

6:2

(2:0 2:0 2:2)

РУБ

21 Апр

ДСП

2:3 ОТ

(2:0 0:1 0:1 0:1)

РУБ

24 Апр

РУБ

2:1 ОТ

(1:0 0:1 0:0 1:0)

ДСП

Третья неделя межсезонья: кто-то теряет, а кто-то находит

Команды продолжают комплектовать составы на предстоящий сезон.


Курганское укрепление

Яра 28112021текст.jpg

Болельщики Кургана в мае заждались информации — клуб долго держал интригу относительно обновления состава. На этой неделе «Зауралье» наконец включилось в трансферный рынок, причем объявило новости сразу скопом. Во-первых, переподписали контракт с любимцем местной публики — вратарем Евгением Ярославлевым. Он уже четыре года защищает последний рубеж курганского клуба в качестве первого номера и участвует во всех медийных проектах клуба. Новый контракт подписан на год.

Еще в составе «Зауралья» остались второй бомбардир сезона форвард Константин Соколов, его коллеги по амплуа Семен Афонасьевский и Максим Усков, которые также были незаменимыми игроками атаки прошедшего чемпионата. А что насчет прибавления — курганцы подписали опытного защитника Ивана Гавриленко, который провел прошлый сезон в новокузнецком «Металлурге» (показатель полезности «+11» и четыре голевые передачи), и форварда Максима Рыжкова, выступавшего за «Югру» и «Нефтяник» в минувшем чемпионате (18 (9+9) очков в активе).

Но есть и новость со знаком «минус» для местной публики. Защитник Евгений Сулимов, отыгравший в Кургане восемь сезонов и ставший по-настоящему родным в команде, покидает «Зауралье». Он продолжит карьеру в ХК «Рязань».

Стабильность «Горняка-УГМК»

Алексеев 20052022текст.jpg

Команда из Верхней Пышмы определилась с тренерским штабом. У руля команды остается Алексей Алексеев, руководивший пышминцами в сезоне 2021-2022. Для него этот год был дебютным в качестве главного тренера взрослой команды. Причем успешным — «Горняк-УГМК» занял 12 место в «регулярке» и сотворил главную сенсацию первого раунда плей-офф ВХЛ, выбив прошлогоднего финалиста — «Металлург». В 1/8 финала Кубка Петрова. «Шахтеры» пошумели, но в следующем раунде все же уступили «Югре».

«Работа тренера — это работа методом проб и ошибок, творческая работа, — говорит Алексеев, подводя итоги своего первого сезона у руля фарм-клуба „Автомобилиста“. — Вроде бы запланируешь одно, а потом в твои планы вклиниваются травмы, ковид — и приходится все менять, перестраиваться. Или, например, кого-то забрали в первую команду, кого-то в молодежку, и у тебя остается не 25 человек, а 17. Здесь нужно становиться более гибким, быстрее реагировать на ситуацию — в этом плане, конечно, опыта добавилось. Сейчас предстоит провести здесь второй сезон. Чувствую сейчас такой азарт — интересно, как все сложится».

Помощниками Алексеева стали Владислав Отмахов, ранее возглавлявший молодежную команду «Авто», а также Юрий Панов, который в качестве главного тренера работал с командами МХЛ «Омские Ястребы», «Стальные Лисы» и «СКА-Варяги». Тренером вратарей «Горняка-УГМК» остается Рустем Ганеев.

Вратарское усиление «Бурана»

Проскуряков 22052022-3текст.jpg

Воронежский клуб по-прежнему один из самых активных на трансферном рынке. Команда радует своих поклонников именитыми новобранцами — уже известно, что в предстоящем сезоне за «ураганных» сыграют форварды Филипп Толузаков, Егор Дугин, Денис Шураков, Антон Гловацкий, Иван Фищенко. А теперь воронежцы подписали новобранца-вратаря. Последний рубеж «Бурана» будет защищать Илья Проскуряков.

Илье 35 лет, и у него богатая на события хоккейная карьера. В самом ее начале он отметился небанальным достижением: стал первым вратарем в истории КХЛ, забросившим шайбу. Это было в 2009 году, он играл за магнитогорский «Металлург». Тогда же Проскуряков получил приз имени Алексея Черепанова — награду, которую вручают лучшему новичку КХЛ. Затем в его биографии были «Трактор» (и бронзовая медаль КХЛ), ЦСКА, «Адмирал», нижегородское «Торпедо», «Югра», немецкий клуб «Крефелд», ХК «Сочи», рижское «Динамо». А в минувшем сезоне он выступал в ВХЛ за «Ладу». 13 матчей, 90.5 процентов отраженных бросков, коэффициент надежности 2.68.

Переезд Опалева

Опалев 22052022текст.jpg

Новокузнецкий «Металлург» все еще ждет решения Валерия Полякова, системообразующего форварда знаменитой первой тройки. Его неизменные «края» Максим Кицын и Даниил Ердаков уже подписали новые контракты с «Кузней», а Валерий пока не определился со своим будущим.

«Мы очень надеемся, что в скором времени Валера определится и подпишет с нами контракт. Мы бы очень этого хотели с Даней, и не только мы», — признался Максим в интервью нашему сайту. 

Клуб времени не теряет — на днях «Металлург» подписал другого центрофорварда Романа Опалева. Игрок перешел из «Ростова», где два года подряд становился лучшим бомбардиром и ассистентом клуба. В общей сложности за «кондоров» в ВХЛ Роман отыграл три сезона и набрал 101 (34+67) очко за 163 матча при 49 процентах выигранных вбрасываний.

Ольга Тарасова специально для ВХЛ