4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Александр Калинин: ожидания начнутся в июле

Защитник «Ростова» Александр Калинин в преддверии старта предсезонной подготовки рассказал, как оказался в ростовском клубе год назад, и подвел итоги сезона.

— У тебя интересная история попадания в клуб: в июне-2021 был пробный контракт с «Сочи». Как получилось, что через два месяца оказался в «Ростове»?

— В Сочи не получилось, там своих ребят достаточно было. Да и в принципе, видимо, не подходил им по физическим качествам.

— Ты провел этот сезон в три раза результативнее, чем прошлый. Комфортнее играть, когда набираешь очки?

— Да. И уверенность чувствуешь, во-первых, и становится легче на льду. Так скажем, на кураже играешь. Потом, в конце сезона, когда уже перестал забивать, было тяжелее, на самом деле. Уверенность пропала чуть-чуть.

— И штрафов стало больше – 18 минут.

— Ну, вообще я не много удаляюсь. Всего девять раз, получается, то есть мало (улыбается).

— Помнишь какой-нибудь момент, когда обидно пропустил?

— Да, и таких даже три или четыре было в этом сезоне. Может, больше. Все голы обидные. Было такое, что мы играли «4 на 5»: нас меньше, и пятый выходит – не успевает добежать, мы пропускаем. То есть, буквально две секунды не хватило, чтобы он помог. Таких штуки три, наверное, было в сезоне.

— В ноябре ты сказал, что с браком ассоциируешь слова «родной человек», «семья» и «мое все». Что теперь?

— В принципе, пока все так и остается (улыбается).

— В семейной жизни что-то поменялось?

— Нет, все по-прежнему. Если и поменялось, скорее, только в лучшую сторону. Все то же самое, только еще роднее, что ли.

— Вы с женой были в гончарной мастерской?

— Да. Мы засиделись дома весной и хотели сходить куда-то, развеяться. И вот решили в гончарную лавку. Так – стараемся, если есть свободное время и финансы, куда-нибудь сходить. Прошлым летом в июне в Архызе катались на лошадях. А в гончарной лавке интересно, занимательно. Сделали пару тарелок и пару кружек, только я еще не пользовался. Одну кружку мы подарили Кудашу (Данилу Кудашеву – прим. ред.), тарелочку – Лерке, жене Паше Антипова. Ей тоже понравилось. И две у нас осталось, но просто стоят, как сувенирные. Боязно пользоваться.

— У «Локомотива» очень подробный сайт. Вас опрашивали, чтобы написать биографию?

— Я отыграл там пять лет, поэтому, возможно, и было что-то. Но я, честно, не помню. Единственное интервью, которое я помню, – когда мы выиграли второй кубок у СКА.

— Из твоего профиля: «В выпускном сезоне «Локомотивом-98» руководил известный в прошлом защитник Ильдар Юбин. Под его руководством прибавили сразу несколько игроков обороны, и, возможно, наиболее явный прогресс был у Александра Калинина». Что это за период?

— Получается, мы когда по году были еще маленькие-маленькие, я играл в первой-второй паре всегда. Потом у нас сменили тренера, он своих игроков привез, и я уже был третье-четвертое звено. Не думал продолжать с хоккеем: у меня учеба в принципе хорошо складывалась, собирался учиться дальше. Но потом меня подписывают в МХЛ-Б, и на меня сразу же выходит агент. Говорит: «Подходишь. Вот, то-то, то-то ему (Юбину – прим. ред.) в тебе нравится. Поговори с ним». В МХЛ-Б, получается, я пробыл всего лишь предсезонку и в первый год отыграл матчей девять. И все, меня подняли в МХЛ-А, только в плей-офф на пару игр спускали назад. То есть, все изменилось буквально за полгода, и тогда уже думал о хоккее, а не об учебе.

— У тебя был шанс поиграть в молодежной сборной?

— Был. Тогда молодежку брали из каждого клуба – видимо, кто больше понравился. Уж не знаю, как там это все смотрят. Когда мне было 20 лет, на следующий год после первого чемпионства с «Локо» мы вылетели в первом раунде от «Алмаза». Может, благодаря этому и получилось, что меня начали брать везде, весь год потом ездил на сборы. Если бы мы не вылетели, возможно, меня бы не взяли. Во время «Турнира трех наций» восемь команд еще играли в плей-офф, а мы – нет. И если бы этого не случилось, может, ребят из других команд бы взяли, а на меня бы даже не посмотрели. Возможно, это был плюс. Мы и на Subway Super Series ездили, но там у меня игра не получилась.

— Были закадычные друзья по детской школе?

— Конечно, были. С одним парнем мы вообще с детства. Изначально же в команде много народу набирается, и в конце человек 25 остается, кто-то приезжает из разных городов. С кем мы были прямо с самого детства, остался только один человек. Вот, он играл в Воскресенске в этом году. С ним больше всех контактировали по школе.

— На сайте «Локомотива» есть фотографии, где ты без татуировки. Когда ее набил?

— Смотря какую, у меня много их. Два года назад в марте набил предплечье только с одной стороны. Всегда мечтал сделать «рукав» и поэтому думал, что бы набить, чтобы потом не было так, что надоело, как у многих бывает. И добил, получается, в том году. 23 февраля начал и 8 марта, по-моему, закончил. Ну, все в одно время примерно, когда у нас отпуск начинается или какие-то выходные дают. Вся рука – семь сеансов по 12 часов, по-моему. Устаешь же – посидишь час-два, чай попьешь, отдохнешь. Мастер тоже устает, с ним просто сидели, болтали. Получалось много, часов 10-12. Я приходил к десяти утра, а уходил, бывало, в пять вечера, а бывало – в восемь. Один раз в десять или одиннадцать ушел.

— Ты единственный защитник «Ростова», который в сезоне 21/22 забивал в овертайме. Приятно думать: «Я своими руками принес два очка, я молодец»?

— Не знаю, я о таком не думаю, потому что играет вся команда. У меня нет такого, все же старались. Если бы первые два гола не забили, не было бы и моего решающего.

— Это тенденция еще со времен «Локо»: «Первый гол защитника в МХЛ получился запоминающимся: 12 октября в гостевом поединке с ХК «Рига» Калинин стал автором победной шайбы в овертайме очень непростого для ярославцев матча». Помнишь тот гол?

— Помню. Просто подняли шайбу на синюю, я проехал вокруг ворот и забил в ближний угол. Ничего особенного. Просто, видимо, либо вратарь так расположился, либо я так попал. Грубо говоря, бросал даже не глядя, с разворота.

— А что за суперважный матч был?

— В Ярославле, когда играли в «молодежке», мы всегда в основном шли на первом месте. Ну, в тройке – точно. И в принципе со всеми ладилась игра у всей команды, хорошо выступали. А именно с Ригой никогда не получалось у нас. Они всегда шли где-то в конце турнирной таблицы, если не ошибаюсь, но с ними почему-то не клеилась игра вообще. Если другие команды их обыгрывали с большим счетом, то мы всегда выигрывали 1:0, либо, там, 2:2 и овертайм. Неудобный соперник для нас был.

— У «Ростова» есть такой?

— Есть. Воронеж (улыбается).

— С Пашей Антиповым общаетесь со времен игры в «Буране»?

— Мы могли созвониться раз в полгода, на постоянке – нет. А здесь да, хорошо общаемся.

— Кому звонил, когда переходил в «Ростов»?

— Мы же с Кудашом были в «Сочи», а знакомы еще с «Локомотива», с молодежки. Вместе жили в Сочи в одном номере на сборах. Он мне, в принципе, все рассказал, а потом Антип уже просто узнал, что я еду, и набрал – поговорили.

— Паша купил автомобиль, как у тебя. Спрашивал совета?

— Это не так было, наоборот. Мы давно планировали с женой поменять машину: у нее была старая, и она ее продала. А по всяким делам ездить на транспорте или на такси либо долго, либо дорого. Мы долго-долго обговаривали, что нам нужна машина. Потом начали подниматься цены, и я посоветовался с Антипом. Он подсказал мне модель, которую хочет взять. Так получилось, что, грубо говоря, я у него свистнул идею. Некрасиво получилось (смеется). Он мне рассказал, а на следующий день у нас был выходной как раз, и мы с женой поехали посмотреть. Приехали, по цене-качеству все понравилось, и мы сразу же ее взяли. В тот же день. Так получилось, что Паша только мне рассказал два дня назад, а я ее уже купил. Он ждал именно своего цвета, который хотел.

— А у тебя какая?

— Красная с черной крышей.

— Что хорошего скажешь про этот сезон?

— Что хорошего сказать? Видно, что сезон результативнее, это уже хорошо. Дальше, надеюсь, будет еще лучше. Ребята хорошие, коллектив классный. Тренерский штаб доверяет и в принципе дает возможность что-то свое придумывать, а не просто играть по схеме.

— Есть такое, что с каждым годом все лучше?

— Есть, но прошлые – не считаются. У меня только этот год. Прямо сейчас мне становится лучше жить (улыбается).

— Чего ждешь от нового сезона?

— Пока, честно, не знаю. Наверное, просто устал за прошлый сезон, поэтому хочется отдохнуть. А ожидания начнутся в июле, когда как раз отпуск пройдет: дома уже не то, скучаешь по работе.

Пресс-служба ХК «Ростов»