03 Сен

РУБ

:

ЮГР

О матче

04 Сен

ЕРМ

:

ЗВД

О матче

МЛТ

:

ЮУР

О матче

ТРС

:

ЧЕЛ

О матче

05 Сен

РУБ

:

РСТ

О матче

ХМК

:

ТМБ

О матче

ДСП

:

НЕВ

О матче

06 Сен

ЕРМ

:

ЛАД

О матче

СКЛ

:

ЗВД

О матче

МНК

:

АКМ

О матче

МЛТ

:

ЧЕЛ

О матче

ТРС

:

ЮУР

О матче

«Торос»: смены тренеров и прорыв молодого таланта

В минувшем чемпионате нефтекамский коллектив в очередной раз предпочел остаться в тени, чтобы в течение регулярного сезона разобраться со всеми шероховатостями и вновь заявить о себе в плей-офф. Пройти дальше второго раунда команде не удалось, однако уже на стадии 1/8 финала «Торос» одержал яркую победу над фаворитами из Перми, сильно порадовав свое фанатское движение.

Торос 29062022-1текст.jpg

Одним из главных открытий сезона стал прорыв молодого хоккеиста Егора Сучкова, который стал лучшим бомбардиром команды. 20-летний форвард ни в одном из предыдущих сезонов не набирал более 14 очков, однако в регулярном чемпионате-2021/22 Сучков заработал 46 баллов: забросил 13 шайб и отдал 33 результативные передачи. Примечательно, что по ходу сезона Егор четырежды оформил ассистентские хет-трики и трижды забил единственным броском.

Начало сезона получилось для «Тороса» скомканным — пять побед и три поражения в первых восьми матчах, за которыми следовала серия из трех домашних проигрышей подряд. Напоследок «Торосу» всё же удалось реабилитироваться — победой 6:0 над «Нефтяником» «Торос» приподнял себе настроение перед выездом и начал тем самым четырехматчевую беспроигрышную серию.

После второй победной игры команду покинул главный тренер Равиль Хайдаров — специалист и клуб расторгли контракт по обоюдному согласию сторон, а исполнять обязанности наставника стал Владимир Гусев. Под его руководством команда сходу одержала две победы — домашнюю и гостевую. Следом его подопечные проиграли три выездных матча, причем в последних двух пропустили десять шайб от петербургских «Динамо» и «СКА-Невы» — по пять от каждой.

Вернувшись на домашнюю арену, «Торос» выиграл три матча подряд: обыграл «Челмет» (4:3), «Южный Урал» (2:1) и «Зауралье» (4:0), но концовку серии омрачило поражение от «Горняка-УГМК» (1:3) — эта встреча стала последней для Гусева на посту исполняющего обязанности главного тренера. В команду же пришел Владимир Потапов, который ранее работал ассистентом в «Мытищинских Атлантах», «СКА-1946» и юниорских сборных России.

Под его руководством нефтекамцы стартовали более чем успешно. Его дебют в середине ноября выдался на гостевую серию, где в первых трех матчах «Торос» одержал три победы с общим счетом 17:8. Тогда были обыграны «Дизель» (7:4), «Барс» (4:3 ОТ) и ЦСК ВВС (6:1). Однако конец ноября — начало декабря получились не очень стабильными; нефтекамцы то выигрывали два матча подряд, то столько же проигрывали.

Торос 29062022-2текст.jpg

Свой лучший период башкирская команда провела в период с середины января по начало февраля. Сначала «Торос» обыграл «Звезду» и «Рубин», взял балл в матче с «Югрой», а после одержал пять побед, правда, одна из них техническая над «Ермаком» —из-за вспышки коронавируса в составе ангарской команды. Тем не менее, успешно завершить регулярку у «Тороса» не получилось — два поражения в оставшихся трех матчах и девятое место по итогам сезона.

В плей-офф команда Потапова встречалась с «Молотом», завершившим регулярку строчкой выше, однако из-за загруженности арены в Перми начинала серию дома. И началась она с поражения со счетом 2:3. Тактически ситуация для «ледников» развивалась по достаточно скверному сценарию — в запасе нефтекамцев оставалось лишь два домашних матча, один из которых мог случиться аж в шестой игре. Однако дальше команда из Башкортостана резко переломила серию, подарив своим болельщикам смачную победу в дерби. Уже на следующий день после поражения «Торос» в овертайме выиграл 3:2, а затем дважды разгромил соперника в гостях — 8:0, 6:1. Третью подряд встречу в Перми «Торос» проиграл в овертайме, но затем закрыл серию, одержав домашнюю победу. Правда, она по итогу стала последней на родном льду в сезоне. Во втором раунде нефтекамцы встречались со «СКА-Невой» и выиграли первый матч в Петербурге (2:1), но затем проиграли четыре встречи и завершили сезон на стадии второго раунда.

Торос 29062022текст.jpg

По итогам сезона Владимир Потапов покинул команду, а на его место вновь пришел Равиль Хайдаров, под руководством которого «Торос» и начинал чемпионат. О возвращении специалиста, ставшего одним из ярких персонажей минувшей осени, еще в апреле объявил генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов. Также в штабе нефтекамского коллектива не стали затягивать с ключевыми переподписаниями — тогда же, весной, новые контракты с клубом заключили трехкратный чемпион ВХЛ Виталий Каменев и капитан Егор Дубровский.

Каменев является одним из самых опытных игроков лиги, на его счету более семисот матчей в ВХЛ, в то время как для Дубровского наступающий сезон станет одиннадцатым в составе «Тороса». Нет никаких сомнений, что и очередная предсезонка в стане нефтекамского коллектива пройдет по привычному и давно наработанному графику, а сам «Торос» и в новом сезоне подтвердит свой многолетний статус одной из главных кубковых команд лиги.

Пресс-служба ВХЛ