4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Илья Круглов: с каждым годом стараюсь прогрессировать по всем показателям

Нападающий Илья Круглов — воспитанник московского «Динамо», взявший серебро МЧМ-2020 и поигравший за родной клуб в КХЛ. После обмена в «Сочи» был командирован в «Ростов», команда вручила ему приз лучшего игрока в первом матче сезона. О лучшем старте сезона в карьере, первой победной шайбе, передаче кубанки, баллонах Крикунова и о том, как путь в «Ростове» мог начаться год назад — в интервью клубной пресс-службе перед выездной серией.

— Ты был заявлен за «Ростов» еще в прошлом году, но играл за «Динамо» СПб...

— В прошлом году играл за «Динамо СПб», потому что был в системе «Динамо» Москва. Потом меня обменяли в хоккейный клуб «Сочи», играл там. Был заявлен «Ростов», но не мог играть за него, потому что вроде как было максимальное количество игроков из КХЛ. Так мне объяснили.

— В дебютном сезоне в ВХЛ за «Буран» у тебя было 47 минут штрафа. Из чего сложилось это число?

— Это был мой первый сезон на взрослом уровне: молодой, горячий. Очень много было грубых удалений — таких, как толчок в спину. Если не ошибаюсь, мне дали два матч-штрафа, получал по 5+20 за силовой прием.

— Как налаживал дисциплину?

— Тренеры подходили, разговаривали. Говорили играть менее жестко, сдерживать эмоции.

— У тебя больше всех в команде бросков в створ. Так было всегда?

— От нападающих в принципе ждут бросков. Чем больше бросаешь, тем больше забиваешь. Нападающий должен созидать.

— Какие изменения замечаешь за своей игрой в этом году?

— У каждого игрока есть цель провести новый сезон лучше, чем предыдущий. Я вот стараюсь показать лучший процент на точке вбрасывания, набрать больше очков, чем в прошлом сезоне. С каждым годом стараюсь прогрессировать по всем показателям.

— Вы c Прохоровым чередуетесь на вбрасываниях?

— В игре с «Ермаком» так получилось, он сказал: «Илюх, у меня не пошла. Может, ты встанешь на точку?» Мы играли в большинстве, очень важно было выиграть вбрасывание, чтобы зацепиться в зоне. Я становился — выиграл два из двух.

— Есть ощущение, что работа над ошибками — твое любимое словосочетание. Так говорил кто-то из тренеров?

— Так ведь и есть (улыбается). Матч прошел, выиграли, проиграли — надо сделать работу над ошибками и в следующей игре их не допускать. Первый матч сезона выиграли, классно его провели. Второй играли с «Югрой» — там не повезло. Считаю, что игра была равная, где-то, может, не хватило хладнокровия забить. Пропустили ненужный гол в большинстве и уже не смогли отыграться. «Динамо» в Питере повезло больше, мы проиграли в овертайме, а со СКА, наверное, уже сказалась усталость. Там мы проиграли 1:4 — с треском. С «Ермаком» игра снова была равная, просто мы не реализовали свои моменты. Очень много создали — не забили, а они забили все. Нужно добавить в реализации.

— Твой самый страшный хоккейный кошмар?

— Наверное, финал МЧМ-2020. Мы вели 3:1, а проиграли 3:4. Я отдал пас, гол забили... Честно, не хочется вспоминать тот матч. Я и говорю, это мой самый страшный кошмар.

«Крикунову на день рождения подарили торт: два баллона и он в центре»

— Как тебе баллоны Крикунова?

— Легендарные баллоны. Даже, помню, мы ему на день рождения подарили торт: два баллона и он в центре, главный тренер. Первое время — да, было тяжело, а потом относились к ним с юмором. Понимали, что надо работать, у всех разный подход. У Назарова мы в основном бегали в жилетах, как я уже говорил. И то, и другое для меня обыденно.

— Сами выбирали, кого везти?

— Да. Я все время был на баллоне, потому что был самым легким. Мне всегда говорили: «Круглый, ты на баллоне», а я: «Да без проблем, ребят». У нас сначала были маленькие баллоны, может быть, из-под «Лады». Ну, такие, обычные, стандартные. А потом Владимир Васильевич в Риге, когда играли с «Динамо», увидел, что там были большие из-под «КАМАЗа». Через неделю у нас такие же стояли в Новогорске, было очень тяжело таскать. Самое неприятное, наверное, когда два человека садились на этот баллон и надо было бежать от лицевой до лицевой. Обратно ты просто уже идешь, стоишь на месте, баллон не двигается. Ребята сидящие тебя подталкивают (смеется).

— В «Ростове» есть что-нибудь такое?

— Это все дается либо на предсезонке, либо когда большие паузы, то есть, Евротур. Я в «Ростов» пришел уже под конец лета — не знаю, какие тут предсезонные нагрузки.

— Что вручают лучшему игроку матча в этом сезоне?

— Шапку-кубанку. Нам ее подарил Миша, массажист (Михаил Знахаренко — прим. ред.). До этого была какая-то белая, и он сказал, что это уже прошлый век. Мол, вот вам новая, кругленькая. У меня даже фотография есть.

— Держал ее четыре матча?

— Да, уже говорил: «Ребята, когда? Когда я передам? Давайте» (смеется).

— У тебя такие моменты: перехват, контратака, гол — получаются еще с КХЛ?

— Первую шайбу в КХЛ, помню, забил «Северстали» из Череповца. Это был третий или четвертый матч, когда я прямо играл — минут по девять-десять, а не был заявлен 13-м. Помню, вывожу шайбу из зоны, мой партнер бежит, атакует, защитник спиной в поле отбрасывает шайбу в сторону борта, она отскакивает в центр. Я подбираю ее, выезжаю на ударную позицию и забиваю в ближнюю девятку. Воспользовался ошибкой защитника и забил гол.

— Часто падаешь после того, как забил. Травм не получал?

— Упал я, когда играл в позапрошлом сезоне за «Динамо», там вратарь выскочил на меня и сбил. Я ударил под него, а он мне в ноги прыгнул. Тогда было неприятно, влетел в штангу, плечо травмировал. А гол с «Рубином» — эмоции, расслабился. Мы с игроком вместе катили, я задел его и упал. Не специально.

— У тебя был перелом кисти. Учился быть левшой?

— У меня был не перелом, а растяжение. Это я получил, когда играл в молодежке и вызывали в сборную России. Должен был ехать на турнир U17, за год или за два до молодежного чемпионата мира. Последняя тренировка — в игрока въезжаю бедром, рука выворачивается, и разрыв связок. Неприятно. Ходил в фиксаторе, делал процедуры в течение месяца. Левой попытался что-то написать — ужасно коряво вышло. У меня обе руки основные, нападающий же, клюшку надо держать.

«Когда пришел в выпускной год в „Динамо“, меня лидером не считали»

— Видел, что существует твоя карточка «Динамо» за 30 рублей?

— Да, видел (смеется). Не в курсе вообще, что это, хотел хоть раз посмотреть на нее вживую. Видел, что такая продается, забавно.

— Что-нибудь коллекционируешь?

— Мне кажется, каждый хоккеист собирает первые шайбы, забитые в разных лигах. У меня самое любопытное, что первую шайбу в молодежке и в КХЛ забил в один и тот же день, только с разницей в два года (14 сентября 2017 и 2019 — прим. ред.).

— Насколько перспективным игроком считался в юношестве?

— Когда пришел в выпускной год в «Динамо», меня лидером не считали. Всего добивался сам, старался. Многие ребята, которых считали лидерами, кто привлекался в сборную Москвы, сейчас уже закончили. Я никогда не был в сборной Москвы. Никогда. Меня начали привлекать только после того, как пришел в молодежку. Там уже стремительно пошел вверх.

— Пересекался с Денисом Толпегиным?

— Да, я пришел в МХЛ как раз, когда он там был. Денис тогда считался уже стариком для молодежки (улыбается). Еще знаю Савву Андреева, который в «Ростове» выступал, и вратаря, который играл в системе «Бурана» из Воронежа. Александр Зубарев. Видел его на фотографии с кубком — самый крайний, правый.

— В интервью «Динамо» ты говорил, что Шипачев лучше всех мотивирует в раздевалке. А ростовский Леша Прохоров?

— Прошка хорошо мотивирует, справляется со своими обязанностями. Считаю, что он отличный капитан.

— У него ведь правда непростая работа. Перед каждым периодом что-то говорит?

— Ну, да. Когда выходим на сухую разминку, перед первым периодом и когда у нас, допустим, что-то не идет, проигрываем. Выйдет — скажет, подбодрит, поможет.

— Дежурные фразы или с душой?

— Знаю, есть такие капитаны, которые говорят дежурные фразы. Нет, Прошка — он молодец.

— Каких людей не любишь?

— Лицемеров, наверное. Неискренних людей, которые в лицо сказать не могут — обсуждают за спиной. Таких не люблю.

— Жена переехала в Ростов с тобой?

— В Сочи, на предсезонке она была со мной. Потом отправили в Ростов — она со мной приехала на пару дней и через три-четыре дня улетела учиться в Москву. А так — приезжала в Питер поддерживать меня. Когда будем в Москву со «Звездой» играть, если получится, тоже придет поболеть.

— Важно, что она была с тобой в первое время в новой команде?

— Да, конечно, ощущал ее поддержку и очень благодарен (улыбается).

— «Ростов» — новый вызов или нет?

— Новый вызов, конечно.

— Сейчас лучший старт сезона в твоей карьере?

— Если честно, не знаю, не припомню. Никогда за этим особо не следил. За итоговым результатом смотришь в конце сезона, а не в начале. Конечно, когда забиваешь и набираешь очки, приятно, но если бы команда выигрывала, было бы намного лучше. Очень рад, что это оформил первый хет-трик в ВХЛ, который принес победу команде. Было классно.

— Каким видишь себя в этом сезоне?

— Пока еще рано что-то говорить, прошло только восемь игр. Смогу ответить на этот вопрос, когда пройдет в районе 20-30.

Пресс-служба ХК «Ростов»