(1:1 1:1 1:0)

:

:

Егор Степанов: я по жизни стараюсь не быть кем-то, а быть собой

Нападающий «Югры» Егор Степанов успешно стартовал в новом клубе.  В 7 сыгранных матчах форвард набрал 5 очков, из которых 4 гола и 1 результативная передача. Форвард в интервью рассказал о своем переходе и старте сезона.

— Егор, расскажи о своем переходе в Ханты-Мансийск?

— Мне позвонил агент и рассказал о том, что есть интерес от «Югры». Но я тогда проходил сборы в «Тракторе», поэтому решил не думать ни о чем, кроме того, как закрепиться в команде. Но потом в челябинском клубе решили, что еще рановато там находиться и я перешел в «Югру». Конечно, немного расстроился сначала, но теперь понимаю, что не пожалел ни на секунду. Как сегодня сказал нам тренер: «Есть два пути: либо ты расстраиваешься и смиряешься, либо собираешься с силами и борешься. Это он говорил к тому, что нужно на каждой тренировке выкладываться, неважно в каком звене ты выходишь.

— На что первое обратил внимание в клубе?

— На организацию! Здесь все как в КХЛ. Здесь серьезно относятся к тренировочному процессу, организации быта.

— Уже в 17-18 лет ты уезжал в Словакию. Уже в таком возрасте привык к самостоятельной жизни?

— Тогда я с приятелем жил в семье у директора клуба. Он нас и на тренировки возил. Но самостоятельности я научился, особенно касаемо различных документов, что нужно где-то заранее что-то подготовить.

— Ты начинал в Магнитогорске, потом переехал в Москву, затем вернулся в Челябинск. Все перечисленное — хоккейные города. Где больше ощущается любовь к хоккею?

— Я заметил, что в Уфе и Челябинске очень любят хоккей. Там всегда много болельщиков на трибунах, и они, по-хорошему сумасшедшие. Они любят хоккей и разбираются в нем. Однажды, я в комментариях прочел, как один болельщик написал, как мне следовало сыграть в определенном моменте. Я осмыслил и подумал, что он был прав. После того случая, я периодически захожу из любопытства, значит можно для себя что-то полезное подчерпнуть. К критике отношусь нормально, я не обижусь.

— Если говорить о переездах, то ты уже к ним привык или хотел бы играть больше в одном месте?

— Я думаю, что это уже как часть нашей профессии — без переездов не обойтись. Я знаю защитника Евгения Бирюкова, он играет в КХЛ. Он почти всю карьеру играл в Магнитогорске, и только последние 3 сезона в Уфе. То есть долго быть полезным в одном клубе — реально.

— Обычно, игроки рассказывают, чему учатся в командах, где доводилось работать. Можешь и ты провести краткий анализ?

— В Словакии я прилично «добавил» в хоккее. Улучшил катание, например, на специальной дорожке, которая крутиться, а тебя цепляют сверху. Все это транслируется на экран, там уже видно, как нужно держать корпус, ставить колено, выносить руку. Я думаю, с таким подходом словаки будут улучшать свои результаты, последние пару лет они уже себя проявляют. В Москве научился выдерживать конкуренцию. Там вед много хоккеистов. Можно сказать, что каждую неделю в команде был новый игрок. В 14 лет я впервые столкнулся с конкуренцией и что нужно каждый раз доказывать, что ты достоин этого места. В Челябинске меня научили тактике. Мне было 18-19 лет, когда я пришел в «молодежку». В этом возрасте технике уже не переучишь, поэтому работал над тактикой. Ну и перешел во взрослый хоккей.

— Помнишь свою первую игру в ВХЛ?

— Конечно, это был матч против новокузнецкого «Металлурга» на выезде. Меня и еще одного игрока вызвали из «молодежки» играть против довольно взрослой команды. Тогда случился забавный момент: меня из-за ворот бросили шайбу, я подбираю, на «улитке» сбрасываю, вылажу на ворота, но не забиваю. Еще про себя подумал, что классный момент получился. Еду на смену, и чувствую, что кто-то положил руку мне на плечо. Поворачиваюсь, а там игрок, которого я обыграл, он мне сказал на ухо сказал что-то вроде «Слышь, еще раз меня обыграешь, я тебя закопаю». Я тогда честно, был удивлен.

— Когда ты только прилетел в Ханты-Мансийск, болельщики о тебе говорили, как о Никите Тертышном «челябинском метеорите». Ты говорил, что хочешь быть прежде всего собой. Что это значит в твоем понимании?

— Конечно, приятно, что сравнили с таким игроком. Никиту я знаю лично и как хоккеист он мне импонирует. Но я по жизни стараюсь не быть кем-то, а быть собой. Даже в детстве кумиров не было. Хотя дома висят на стене игровые свитера автографами Евгения Малкина и Алексея Тертышного. Но это были «подгоны» знакомых.

— Вне льда ты производишь впечатление спокойного человека. Скромничаешь? Или на самом деле?

— В день игры я серьезен. Стараюсь не растрачивать эмоции и лучше все силы брошу в игру. А в быту я довольно общительный.

— В первом матче выездной серии «Югра» проиграла «Челмету». Обидно было в особенности из-за этого, что это бывшая команда?

— Думаю, скорее было обидно так, как от любого поражения. Но это спорт, значит в той игре они были сильнее. Но я даже ребятам сказал, что жду их в Хантах. В ВХЛ команды с каждым сезоном меняются, поэтому нельзя говорить о соперниках по опыту прошлых игр. В новых матчах все может сложиться по-другому.

— Ты проявляешь результативность с самого появления в команде. Сам по себе лидер?

— Мне сложно говорить, я обычно действую по ситуации. Конечно, у каждого есть нацеленность на ворота, в каждой смене и в каждой игре.

— Были моменты, когда ты думал, что зря сам побежал забивать гол, а надо было отдать передачу или наоборот?

— Из недавнего могу вспомнить только матч с «Горняком-УГМК», там Ильдар Шиксатдаров перевел диагональ, а я со смены вышел во 2 периоде. Я мог сразу бросить, а я начал под себя убирать и потом думал бросить, чуть затянул, шайбу выбили, и мы еще удаление получили.

— То есть решают доли секунды?

— Да! Это и есть хоккейное мастерство — реализовать момент. Бывают игры, когда всю игру ничего такого не делаешь, но тебе дадут момент и ты забиваешь гол, а бывает, когда всю игру хорошо обыгрываешь, таскаешь шайбу по борту, а смысла нет.

Пресс-служба ХК «Югра»