4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Глеб Петров: самую памятную шайбу в карьере забросил на детском уровне

Нападающему АКМ Глебу Петрову всего 21 год. Но в его карьере уже есть весомое достижение — в прошлом сезоне он стал лучшим снайпером МХЛ. А в новом чемпионате ВХЛ форвард стал автором первой заброшенной шайбы АКМ, отличившись в Новокузнецке. В интервью официальному сайту тульского клуба Глеб ответил на вопросы о начале сезона, о своем становлении как хоккеиста, а также рассказал, как легендарная Суперсерия-72 вдохновила его на занятия хоккеем.

— Глеб, беседуем с тобой после возвращения команды с сибирского выезда. Каким он получился для АКМ?

— Очень тяжелым. Мы много времени провели в дороге. Несмотря на это, привезли с выезда 75 процентов очков. Это очень хороший результат.

— Ты забросил в самой первой игре в Новокузнецке. Доволен своей игрой?

— Сложно сказать. Где-то хорошо сыграл. А где-то что-то не получилось. Это только начало чемпионата, трудно пока оценивать игру. Оптимальная форма еще придет. Уверен, скоро буду еще лучше играть.

— Какой матч на этом выезде стал самым сложным?

— Думаю, последний, в Красноярске. Это была четвертая игра в длительной поездке. Где-то уже не хватало силенок из-за долгих переездов. Но за счет силы воли и характера мы вытащили матч, который проигрывали 0:2.

— В сентябре страна отметила 50-летие Суперсерии-72 СССР — Канада. С чем у тебя ассоциируется это великое историческое событие в мире спорта?

— С самым первым матчем, который советские хоккеисты выиграли в Канаде — 7:3. Если не ошибаюсь, наша сборная уступала — 0:2, но потом начала забрасывать. Команда показала настоящий русский характер, выиграла матч за счет него. Когда я знакомился с историей Суперсерии, именно это отложилось в памяти в первую очередь.

— Суперсерия вдохновила тебя на занятия хоккеем?

— Конечно. В детстве тренеры всегда приводили в пример эти матчи. Говорили мне и моим партнерам по команде: «Смотрите, как надо играть, к чему надо стремиться». Это мотивировало и вдохновляло, привило желание попытаться стать такими же мастерами хоккея, какие были в сборной СССР.

— Кто-то из советских хоккеистов был для тебя примером? Может, в детстве хотел кому-то подражать?

— В детстве я пристально не следил за хоккеем. Многих игроков, за исключением звезд сборной СССР и России, тогда не знал. Поэтому никому не подражал. Такого, чтобы стремиться играть как какие-то определенные хоккеисты, у меня точно не было.

— А если брать нынешнее поколение, кто-то из современных хоккеистов — пример для тебя?

— Я стараюсь подсмотреть сильные качества у некоторых хоккеистов, может быть, чему-то научиться, чтобы затем применять их на льду самому. Пытаюсь создать для себя собирательный образ игрока, у которого идеально все, чтобы стараться ему соответствовать. А какого-то конкретного спортсмена в качестве примера я назвать не смогу.

— Ты — яркий пример успешной работы вертикали АКМ. Скажи, а в чем заключаются сложности при переходе из молодежного хоккея во взрослый?

— В ВХЛ хоккей более зрелый. В молодежной лиге играют больше на эмоциях, а взрослый хоккей более умный. Эмоции там часто бывают лишними. Вот этот перепад в восприятии игры — наверное, самое тяжелое. А еще в ВХЛ более мощная «физика» у всех без исключения команд, более высокие скорости в матчах. Думать на льду приходится намного быстрее.

— Сколько времени тебе потребовалось на адаптацию?

— В прошлом сезоне меня уже подключали к играм. До АКМ я пусть немного, но уже выходил на лед в ВХЛ — три года назад за команду «Торпедо-Горький». Поэтому как таковой адаптации не потребовалось. К тому же, у меня в АКМ очень хорошие партнеры, все подсказывают и помогают. Тренеры дают много наставлений. Мне было не сложно привыкнуть к взрослому хоккею.

— Какие условия созданы для молодых хоккеистов, чтобы они с комфортом передвигались по командам клубной системы?

— Их подключают к тренировкам со старшими командами. Меня в том году часто вызывали в команду ВХЛ, сейчас с нами постоянно тренируются ребята из молодежки. Ребятам дают шанс показать себя на взрослом уровне, зацепиться за Всероссийскую лигу.

— Ты дебютировал в АКМ ровно год назад. Насколько за это время ты изменился как хоккеист?

— Психологически повзрослел. Стал меньше негативных эмоций выплескивать. Больше позитива стараюсь давать, больше помогать команде.

— А какие аспекты игры тебе надо совершенствовать?

— Нужно поднабрать «физики», начать быстрее думать на льду. Но это все придет с опытом, с тренировками. Уверен, все получится.

— И в заключение — блиц-опрос. Лучший город на Земле для тебя?

— Моя родина — Череповец.

— Какое правило из хоккея ты бы убрал?

— Отменил бы пробросы.

— Три самых любимых места в Туле.

— Ледовый дворец, мой дом и «Искра».

— Смог бы ты быть хоккейным вратарем?

— Да. И я себя пробовал на этой позиции. В конце прошлого сезона надевал вратарскую экипировку. Мне она очень понравилась. Если представится шанс встать в ворота, обязательно им воспользуюсь.

— Самая памятная шайба в карьере?

— Я забросил ее на детском уровне. Это был финал чемпионата России среди школ. «Северсталь», за которую тогда играл, дома проигрывала «Нефтехимику» — 1:2. Но затем мы сравняли счет. Оставалось секунд 30 до конца основного времени. Я забросил победную шайбу, и весь дворец взорвался от радости. По эмоциям это был мой самый яркий гол.

— Ждешь болельщиков на домашних играх?

— Очень жду. Мы с партнерами по команде перед поездкой на предсезонный турнир в Санкт-Петербург ходили на игры Кубка губернатора Тульской области и подметили, как ярко болеют в Туле. Очень много болельщиков тогда пришло в ледовый дворец. Хочется столько же народа видеть в регулярном чемпионате ВХЛ. А может, даже больше. Болельщики гонят нас вперед, это помогает играть лучше. Чем больше зрителей на трибунах и чем сильнее поддержка, тем комфортнее мы себя чувствуем на льду.

Пресс-служба АКМ