4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Дмитрий Гренц: ВХЛ — очень быстрая лига, много скоростных игроков

Нападающий «Звезды» Дмитрий Гренц рассказал о выступлениях за сборную Казахстана, о переходе в армейский клуб, а также сравнил казахскую лигу с ВХЛ. Это интервью было опубликовано в программке к домашним матчам против «Ростова» (30 сентября) и «Бурана» (1 октября).

— Твой родной город — Усть-Каменогорск — у многих ассоциируется в первую очередь с хоккеем. Какие-то еще виды спорта распространены? Хотя бы футбол.

— По крайней мере, раньше уж точно играли только в хоккей. Да и сейчас ситуация не сильно изменилась. Честно говоря, даже не знаю, занимаются ли у нас в городе футболом. Может, сейчас наша хоккейная школа немного ослабла, потому что многие ребята и тренеры уезжают в другие города — Астану, Алма-Ату. Но она по-прежнему очень сильна, а «Торпедо» — топ-клуб.

— На юниорском уровне ты поиграл в школе «Авангарда».

— Да, три с половиной года я провел в Омске. Это было для меня тяжелое время, но достаточно интересное.

— Почему там не остался, а вернулся в Усть-Каменогорск?

— Я тогда был еще так молод, что до конца и не понимаю, почему так вышло. Начались какие-то вопросы с паспортом, и вместе с родителями решили, что настало время вернуться домой и там заканчивать хоккейную школу.

— Ты много поиграл на международном уровне за сборную Казахстана и на молодежном, и на взрослом уровне. Какие турниры для тебя наиболее памятные?

— В первую очередь, это чемпионат мира 2016 года в Москве. Мы играли как раз здесь, на ЦСКА Арене. Мне тогда было 20 лет, а Андрей Викторович Назаров как раз взял на турнир несколько молодых игроков, включая меня. Мы сыграли только в половине матчей, но было интересно. Много звезд мирового масштаба здесь играло, и когда я выходил на лед, даже немного обалдел от этого. Первый матч на групповом этапе мы выиграли, но в итоге заняли последнее место, решающий матч за право остаться в элите проиграли латышам.

— Как ты себя ощущал на таком высоком уровне?

— Я бы не сказал, что сделал что-то фантастическое или, наоборот, провалился. Просто находился в легкой эйфории, неимоверные были ощущения в тот момент, когда выходишь играть против соперника, у которого половина команды из НХЛ.

— Домашняя Универсиада-2017 для тебя тоже была важным турниром? Вы ведь дошли до финала, выиграли серебро.

— Да, был очень интересный турнир. Универсиада проходила в Алма-Ате, мы проиграли в финале России 0:1. У российской сборной был неплохой состав, многие ребята из той команды сейчас играют в КХЛ. Финал получился закрытым, не сказать, что хоккей был очень зрелищным, обе команды старались играть попроще. Но атмосфера крутая, арена была полной, все поддерживали, и условия на турнире потрясающие.

— Как в Казахстане оценили второе место?

— Были довольны и выходом в финал, и самой игрой. В команде не было равнодушных, не было такого, что мы проиграли в одну калитку. Мы сражались и вполне могли забить в финале, но удача была не на нашей стороне. Претензий к ребятам из-за того, что кто-то не пластался, не старался, не было.

— Как оценишь уровень Универсиады? Далеко не все хоккейные болельщики смотрят матчи с этих турниров. Понятно, что Россия всегда собирает приличную команду. А что по другим соперникам?

— Казахстан тоже всегда привозит сильную команду. Я лично был только один раз на Универсиаде, но мне кажется, что из года в год уровень команд может быть разный. Например, Словакия. Могут привезти слабую команду, действительно ребят из университетов, а на Универсиаде-2019 в Красноярске они развалили нашу команду без шансов. Я от них такого не ожидал. Понятно, что канадцы, американцы и шведы не привозят сильнейшие составы.

— После сезона 2019/20 казахстанские клубы «Торпедо» и «Сарыарка» вышли из ВХЛ в связи с пандемией. Есть какие-то разговоры о возвращении? Хотят ли этого болельщики?

— Конечно, болельщики негативно реагируют на то, что команда больше не играет в ВХЛ. Мне кажется, что планы по возвращению есть, все этого хотят.

— Можешь сравнить уровень чемпионата Казахстана и ВХЛ сейчас?

— ВХЛ — очень быстрая лига, много скоростных игроков, и тебя заставляют быстро принимать решение на льду. В чемпионате Казахстана играет много ребят, поигравших на хорошем уровне. Здесь же хоккей более динамичный и приближенный к КХЛ.

— Как состоялся твой переход в систему ЦСКА? Имел ли к этому отношение Владислав Александрович Бульин, с которым ты работал в «Торпедо»?

— Нет, это не была его инициатива. Я знал, что он здесь работает, но мы с ним по поводу перехода не общались. Когда я находился в сборной на товарищеских играх с Латвией, мне позвонили из ЦСКА и спросили, готов ли приехать. Я сказал: «Конечно, поеду, какие вопросы». Это шикарное предложение, от перехода в ЦСКА никто бы не отказался. Так что почти и не раздумывал.

— Летом ты говорил, что к Москве после Казахстана тебе еще надо привыкнуть. Как с этим обстоят дела?

— Сейчас все уже нормально. По крайней мере, в районе, где живу, чувствую себя как рыба в воде.

— Летом ты довольно результативно за «Звезду» играл, на старте сезона пока непросто дела идут. Как оценишь первые матчи?

— Не скажу, что эти матчи я провалил, но в плане набора очков действительно они получились неудачными. Я старался помогать команде, но где-то пока буксуем. Главное — не вешать нос и работать.

— Первый гол за «Звезду» в ворота «Барса» раскрепостил?

— Конечно, гора с плеч упала. Все-таки товарняки товарняками, а когда в сезоне первый гол забиваешь, уверенность возвращается на место. Дай Бог, дальше все пойдет в гору.

Пресс-служба ХК «Звезда»