4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Михаил Мамкин: в «Торосе» все в одной упряжке

Защитник Михаил Мамкин в конце сентября подписал контракт с «Торосом». 484 матча за 11 сезонов в КХЛ, игрок с таким богатым опытом должен укрепить оборону команды. Помимо этого, важным моментом является передача этого опыта торосовской молодежи.

— За время своей карьеры, наверное, много раз приходилось общаться с журналистами, ответить на большое количество вопросов?

— Не люблю давать интервью, на самом деле я не медийный человек.

— А как же участие в конкурсе на самого красивого игрока ХК «Автомобилист», в котором ты занял первое место?

— Это моя жена постаралась (смеется). Сделала мне рекламу, и за меня проголосовало много человек.

— Как оценишь свой переход в «Торос»?

— Конечно, не хотелось заканчивать с хоккеем. Я рад, что «Торос» сделал мне такое предложение. Доволен, что стал частью команды из Башкортостана, тем более что уже 8 лет живу в Стерлитамаке.

— ?!

— У меня жена из Стерлитамака, семья живет здесь, поэтому Башкирия стала родным домом.

— Маячила перспектива завершить карьеру?

— После того, как был выставлен «Спартаком» на драфт отказов, никаких предложений из клубов КХЛ не поступало. Конечно, знал о том, что есть Высшая Лига, но после Континентальной Лиги переходить в ВХЛ... Как бы, не очень перспективный шаг. Потом съездили с семьей отдохнули, обо всем хорошо подумал и принял решение продолжить карьеру. Я был свободным агентом и принял предложение «Тороса».

— Ты пришел в «Торос», когда команда находилась, мягко говоря, не в очень комфортном турнирном положении, потерпев серию поражений...

— Знаете, меня этим не удивить. Бывает и гораздо хуже. В моей карьере была серия из 19 поражений подряд. Поэтому сомнений в том, что эта полоса закончится, никаких не было. Тем более что все забыли про эти неудачи. Вслед за этим последовала отличная победная серия. Я пришел в «Торос» чтобы помочь команде выбраться из этой ситуации.

— В пяти матчах подряд «Торос» набрал максимальное количество очков, что так повлияло на игру команды?

— На самом деле у нас очень хорошая команда, очень хорошие игроки. Может быть, в какой-то момент начали сомневаться в себе. Мы поговорили между собой, тренерский штаб подсказал, как нужно исправлять положение, продолжая верить в игроков. Все прислушались друг к другу...

— Твой стиль игры и личная статистика явно говорят о защитнике-домоседе...

— Так и есть, меня это устраивает и очень нравится играть в обороне.

— С «домоседа» и спрос больше?

— (Смеется) Пожалуй, да. Потому что атакующий защитник может оказаться где-то далеко впереди. Соответственно, вся ответственность за пропущенный гол ляжет на того, кто в обороне.

— Во всех сезонах ты забрасывал не больше четырех шайб?

— В КХЛ тяжело набирать очки. От меня требовалось не пропускать, иметь хороший +/-, ловить на себя шайбы. Это самое главное для меня.

— Но в «Торосе» ты часто подключаешься к атаке, это тренерские указания?

— Тренерский штаб больше доверяет, я часто выхожу в большинстве. Кстати, в КХЛ я не играл в большинстве. Теперь хочется побольше побросать, поучаствовать в атаке. Это новый для меня опыт.

— Первый гол в КХЛ запомнился?

— Он был....очень смешным. Мы играли с московским «Динамо». У «Спартака» был отложенный штраф, динамовцы меняют вратаря на шестого полевого игрока, закрывают нас в зоне. Нападающий не глядя делает пас назад на защитника, но шайба катится мимо и закатывается в ворота «Динамо» — гол. Диктор объявляет мою фамилию, я сижу в недоумении — что происходит, я тут при чем? Но как оказалось, я последним коснулся шайбы когда был на площадке...Это был мой первый гол в КХЛ. Шайбу, конечно, забрал, но потом пришлось отложить ее подальше, после нее долго не мог забить.

— Во всех клубах выступал под № 23?

— Это мое счастливое число. Еще в детстве мне дали майку с этим номером, у меня сын родился 23-го числа. К сожалению, здесь этот номер был занят, поэтому и выбрал 21-й.

— Одно дело, когда играешь с опытными мастерами, и совсем другое, когда твои партнеры только начинают играть во взрослом хоккее...

— Мне всегда везло на партнеров по обороне. Когда начинал свой путь в хоккее более опытные партнеры помогали мне. Сейчас, видимо, пришла моя очередь исполнять роль наставника. В «Торосе» дружный коллектив, где ребята друг друга поддерживают. Все идем в одной упряжке.

— Когда молодые игроки попадают в КХЛ, они сразу обращают внимание на такие вещи, как проживание, питание, самолеты. Для тебя такая смена обстановки имеет принципиальное значение?

— Если честно, то нет. Понятно, что тяжеловато сразу привыкнуть, но я человек неизбалованный, для меня все нормально.

— Если есть свободное время, то чему отдаешь предпочтение?

— В последнее время полюбил рыбалку. Здесь тоже удалось один раз порыбачить, правда, ничего не поймал. Вообще люблю выезжать на природу. В Башкирии очень красивая природа, озера, горы.

— Сын уже стоит на коньках?

— Конечно, ему шесть лет, он занимается в Стерлитамаке в клубе «Орлан». Но сейчас надо готовиться к школе, ходить на дополнительные занятия. У меня нет такой задачи, чтобы он обязательно стал хоккеистом. Если сам захочет, то конечно буду помогать. А пока пусть занимается для здоровья, для общего развития.

— Завершается первый круг чемпионата, команды выходят на финишную прямую, что ждет «Торос» впереди?

— Надо как можно выше подняться в турнирной таблице, закрепиться там, чтобы сзади никто не давил. Продолжать играть в свой хоккей, и все будет нормально.

Пресс-служба ХК «Торос»