3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Егор Горшков: я не суеверный вратарь, к этому всему просто отношусь

20-летний вратарь «Молота» Егор Горшков, признанный лучшим новичком в лиге по итогам 15-й игровой недели, рассказал нам, как складывается его первый сезон во взрослом хоккее, причем впервые вдали от родного Ярославля.

— Егор, начнем с главного — как будешь проводить праздники? Может, есть свои традиции?

— Традиций как таковых нет, просто люблю проводить это время с семьей.

— В этом году не получится? Ты ведь не дома.

— Все нормально, нас отпускают, я прилечу к семье в Ярославль, буду с родными встречать Новый год. 28-го после игры мы улетаем домой, второго января возвращаемся в Пермь. Пять дней будет, чтоб с семьей время провести, вот.

— А из еды на праздничном столе что любишь?

— (ответил, не задумываясь) Крабовый салат! У нас все в семье любят крабовый салат, это самое главное блюдо. Ну, еще оливье, само собой, икра, вот из таких основных блюд это самые любимые.

— В этом году ты впервые уехал из дома, из Ярославля. Как дался переезд, что взял с собой или кого?

— Так получилось, что нас, ярославских, много оказалось в «Молоте», так что период адаптации прошел нормально, здесь много людей, с которыми я знаком. И Рома Романов, защитник, с которым мы вместе снимаем квартиру — вот это самый главный человек, которого я взял с собой (улыбнулся). Мы везде вместе — и в быту, и в раздевалке, и на выезде.

— Он нормальный сосед?

— Да, вроде, нормально все обходится, мы в квартире в разных комнатах живем, никто ни на кого не жалуется.

— Появились ли любимые места в Перми, и вообще, как тебе город?

— Все нравится, здесь центр очень красивый, а любимое место — могу сказать, что это Ледовый, потому что мы там большую часть времени проводим, все очень здорово. Набережная очень понравилась. Город живет, народу много на улицах. Но набережная — самое классное место, что удалось повидать, особенно, когда людей там много.

— Как ты узнал о переходе в Пермь и что почувствовал?

— Сразу позвонил агенту, узнал, что да как. У меня еще не было контракта в Ярославле. Агент сказал, что «Молот» может предложить контракт, я, недолго думая, согласился. В «Локомотиве» тоже к этому положительно отнеслись, чтобы я поехал, получал практику. Теперь я здесь играю, нахожусь, живу, и все зависит от меня самого.

— Тренеры «Локомотива» с тобой на связи?

— Из первой команды — нет, но я на связи с теми тренерами, которые по школе у меня были, с ними созваниваюсь.

— Первый сезон во взрослой лиге. Адаптировался уже?

— Все хорошо, в коллективе хорошо приняли, все подсказывают, где это нужно. Здорово, что начал играть, почувствовал, что такое взрослый хоккей, пропустил это через себя и привык к этому. Лига на самом деле очень конкурентная, о чем можно судить по таблице, там все очень плотно. Любая команда может обыграть любую, и это всегда спортсмену идет в плюс — на каждую игру нужно настраиваться.

— Как считаешь, вы свое место в таблице занимаете, или недобрали очков?

— Я думаю, недобрали. Скомканное начало чемпионата получилось, тяжело было команде, не знаю, если честно, с чем это связано. Когда поменялся главный тренер, стали набирать очки. Думаю, что мы должны были бы находиться немного повыше, ребята мастеровитые в команде, сплоченный коллектив. Но я уверен, что мы свое заберем к концу сезона. Главное — даже если сегодня что-то не получилось, в следующий раз надо победить и подниматься в таблице, как можно выше занять место в регулярном чемпионате.

— На вратаря влияет смена главного тренера? Или ты только с вратарским тренером общаешься?

— Общаюсь и с вратарским тренером, и с главным. Все равно главный тренер — главный, как ни крути, и если он не будет общаться с вратарем — он не сможет объективно оценивать состояние вратаря, игру его. Новый главный тренер начал доверять больше, я вкатился в сезон, почувствовал игру, почувствовал лигу, почувствовал вкус победы, и на мне это только положительно сказалось.

— Имеют ли для тебя значение звания лучшего игрока дня, лучшего новичка недели?

— Иногда я об этом и не знаю, пока кто-нибудь не начнет подкалывать, когда на ужине пересечемся. А так обращаю внимание, конечно, это приятно. Но для меня самое главное, чтобы команда побеждала, чтобы играли хорошо, прежде всего, победы команды — самое важное.

— Ты играешь в белом шлеме, хотел бы рисунок?

— Я один раз раскрашивал себе шлем, еще в Молодежной лиге, и тот сезон как-то не задался у меня, и я решил, что пока не буду прогрессировать, я оставлю себе белый шлем (улыбнулся).

— Что за рисунок был?

— Герб Ярославля был нарисован, эмблема «Локомотива», надпись «Локомотив» на шлеме и венок в память о команде, которая разбилась. Чего-то сверхъестественного не было. Если бы я снова делал рисунок — там был бы символ «Молота», медведь. Ленточку ярославскую обязательно нарисовал бы в честь игроков, которые погибли. И герб Ярославля.

— Похоже, ты суеверный. Есть предматчевые ритуалы?

— Не скажу, что я суеверный, я к этому всему просто отношусь. Нет такого, что я перед игрой победной что-то сделал, и потом это постоянно повторяю. Есть вещи, которые я уже на автоматизме повторяю перед матчами, но если что-то забуду сделать — я не буду загоняться из-за этого.

— О чем говорит команда, когда собирается вокруг вратаря перед игрой?

— Наставительные слова, что надо выиграть сегодня, «давайте, вы лучшие, все зависит только от нас, надо сделать все ради команды, ради победы». А после игры, когда подъезжают — если выиграли, то хвалят, если проиграли, то говорят «не расстраивайся, все хорошо».

— Смотришь свои фотки после игры?

— Конечно. Я любитель посмотреть, как я на каких-то кадрах получился, если что-то понравится — выкладываю себе в истории. Иногда даже говорят, что слишком люблю на себя посмотреть...

— Когда замечаешь, что на тебя направлена камера — начинаешь вести себя иначе?

— Зависит от настроения, наверно. Если команда проигрывает, в самом накале я не подам эмоций. А когда я уверен, что мы выиграем, могу что-то там... И, сидя на лавочке, могу в камеру улыбнуться.

— На лавочке холодно?

— Бывает, мерзну, если стадионы холодные. У нас в «Молоте» с этим все хорошо. Вот когда по молодежке играли, самый холодный стадион был у «Крыльев Советов». Там после периода приходишь в раздевалку, просто садишься возле сушилки и греешься с чаем в руках.

— И последнее. Что пожелаешь болельщикам в канун Нового года?

— Всех болельщиков «Молота» поздравляю с Новым годом, желаю здоровья, побольше счастливых улыбок и побед любимой команды в новом году!

Ольга Тарасова специально для ВХЛ