:

:

:

Кирилл Меляков: приложить об борт Макдэвида? Было бы неплохо!

Защитник «Химика» Кирилл Меляков, признанный лучшим игроком обороны PARI ВХЛ в декабре, рассказал, как складывается сезон для его команды, и поделился мечтами о том, с кем из великих хоккеистов хотел бы сыграть.

— Кирилл, поздравляем тебя с тем, что ты стал лучшим защитником декабря в PARI ВХЛ! Что означает для тебя эта награда?

— Спасибо! Я как-то не задумывался об этом. Конечно, приятно, что я стал лучшим защитником. В команде особо не поздравляли. Для меня главное, чтобы «Химик» выигрывал.

— В 38 матчах текущего чемпионата ты набрал 16 (7+9) очков. Для тебя это самый результативный сезон во взрослой карьере. Какие именно компоненты игры тебе удалось улучшить?

— Я бы не сказал, что мне удалось что-то улучшить. Просто я получаю больше доверия от тренеров. Да и играем мы в атакующий хоккей, нам ничего не запрещают.

— Каким, на твой взгляд, получился декабрь для «Химика»?

— Декабрь мы неплохо провели. Выиграли в большинстве матчей, проиграв всего в двух-трех.

— Какой из матчей, сыгранных в последнем месяце прошлого года, запомнился тебе больше всего?

— Больше всего мне запомнился матч с «Ладой». Мы с ними играем второй год и все никак не можем выиграть, уступаем все время в одну шайбу. А еще мне врезалась в память игра с «Барсом», где я забил два гола. Но матч с «Ладой» получился более кубковым по своему характеру.

— Уже на протяжении двух месяцев у команды новый главный тренер — Максим Кривоножкин. Каковы твои впечатления от работы с ним?

— У нас особо ничего не поменялось, потому что он до этого работал помощником. Они вместе с Игорем Владимировичем пришли в команду. Впечатления у меня только положительные.

— И все-таки, хоть чем-то отличаются методы его работы от того, что пропагандировал Игорь Гришин?

— Может быть, какие-то небольшие корректировки и есть, но у них примерно одно видение хоккея. Как-никак, мы являемся фарм-клубом «Спартака», поэтому от ребят, которые ездят туда-сюда, должны требовать примерно те же вещи, чтобы не перестраиваться.

— Получилось так, что твоя статистика резко улучшилась именно при новом наставнике. Это просто совпадение?

— Да, я думаю, что это так.

— Изменились ли при Кривоножкине требования к твоей игре?

— Нет, ничего не поменялось. Есть небольшие подсказки, но я бы не назвал их требованиями.

— Следишь за работой Игоря Владимировича в «Спартаке»?

— Да, посматриваю матчи. Но какая конкретно из игр мне больше всего понравилась, я не вспомню.

— Пока что «Химик» идет на седьмом месте в турнирной таблице. Как бы ты описал свои впечатления от прошедшей части сезона?

— Впечатления положительные, но хотелось бы повыше идти. У нас сейчас начнутся тяжелые игры за четыре очка, в которых нужно выигрывать. Хочется закончить чемпионат в первой восьмерке, чтобы начать плей-офф дома.

— Раньше ты постоянно переезжал из клуба в клуб, но теперь уже второй сезон играешь в Воскресенске. Рад ли ты этой стабильности?

— Я бы не сказал, что переезжал именно из клуба в клуб. У меня очень много лет был контракт с «Торпедо», просто ездил в аренду в «Югру» и «Сокол». Переезжать не всегда очень хорошо, особенно если тебе куда-то далеко приходится отправляться. Так что, я рад этому.

— Тем более, что Воскресенск находится не так далеко от твоего родного Ярославля. Часто получается выбираться в родной город?

— Я ездил в Ярославль на Новый год и на выходные перед праздниками.

— Очевидно, что задача-минимум для «Химика» — наконец-то преодолеть четвертьфинальный барьер Кубка Петрова. Как думаешь, в этом году у вас собралась более сильная команда, чем в предыдущем?

— Считаю, что сейчас команде по силам преодолеть этот барьер.

— На что ты готов пойти в плане отмечания, если вам удастся выиграть Кубок Петрова?

— Никаких подобных идей у меня нет. Голову я красить точно не хочу, мне и мой натуральный цвет волос нравится! (Смеется).

— Если не секрет, каким был самый отчаянный поступок в твоей жизни?

— Не знаю... С парашютом не прыгал, с акулами не нырял. Так что, отчаянных поступков у меня в жизни не было. Хоккеистам же нельзя ничего подобного делать, потому что это может не очень хорошо сказаться на карьере. Разве что на льду их можно совершать.

— Хорошо, давай тогда вернемся в детство. Как ты решил начать заниматься хоккеем?

— Никакой альтернативы у меня не было. У меня отец — хоккеист, поэтому и я начал заниматься этим видом спорта.

— Сразу ли тренеры поставили тебя в защиту?

— Нет, я какое-то время был нападающим, но однажды в команде не хватило защитников, и поэтому меня перевели в оборону. И уже после этого я играл только в защите.

— Случались ли с тобой моменты, когда тебе хотелось бросить хоккей?

— В детстве, будучи совсем маленьким, я играл в пятом-шестом звеньях и не ездил в поездки с командой. А потом как-то так получилось, что меня поставили в первое звено, и я отыграл там на протяжении следующих шести лет.

— Ты — воспитанник ярославского хоккея. Насколько часто получается следить за главной командой города — «Локомотивом»?

— Смотрю, но не так часто. Скорее, просто слежу за результатами.

— Был ли в детстве у тебя любимый игрок в «Локомотиве»? В целом, за чьей игрой ты следил, когда был маленьким?

— Я следил за Овечкиным. А из «Локомотива», пожалуй, не назову никого. В 2012-м, когда Овечкин приезжал в КХЛ во время локаута, ходил на него посмотреть. Но такого, чтобы я персонально наблюдал за кем-то из «Локомотива», не было. Я за отцом следил, который играл в ярославском и нижегородском «Торпедо».

— Во время локаута приезжал не только Овечкин, но и другие звезды. На кого еще ходил посмотреть?

— Я уже не помню, мне с детства запомнился только Овечкин. Но против того же Ковальчука мне самому довелось поиграть.

— Ого, что это был за матч?

— Я играл за «Югру» против СКА. Конечно, я настраивался против Ковальчука. Хотелось отобрать у него шайбу или что-то еще сделать, но к нему очень тяжело было подобраться. Он как будто всегда держал дистанцию.

— С кем еще из великих хоккеистов хотелось бы сыграть?

— Я хотел бы сыграть в одной команде с Овечкиным. А вот против кого... Всегда хочется играть против сильнейших. Например, против Коннора Макдэвида.

— Было бы круто приложить его об борт?

— Да, это было бы неплохо (смеется).

— Помечтали, а теперь давай вернемся на землю грешную. Как любишь проводить свободное время?

— Отдыхаю. Могу сходить в кино, побыть с семьей, погулять или в ресторан сходить.

— Насколько богат в Воскресенске выбор мест, где можно поужинать?

— Есть три ресторана. В них можно по очереди ходить (улыбается). Выбор небольшой, но у нас есть где посидеть.

— Какую кухню ты предпочитаешь?

— Японскую. Суши очень люблю.

— Понял. Какие у тебя ожидания от оставшейся части сезона? Что бы хотел передать болельщикам «Химика»?

— Нам нужно взять как можно больше очков в оставшихся десяти матчах регулярного чемпионата. Хотим закончить «регулярку» как можно выше, чтобы начинать плей-офф дома. От болельщиков хотелось бы, чтобы они чаще приходили на матчи и поддерживали команду. Мы слышим эту поддержку, она нас подбадривает и гонит вперед.

Владислав Уткин специально для ВХЛ