4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Глеб Лучников: я считаю, что мы по праву находимся там, где сейчас есть

Интервью с генеральным менеджером ХК «Тамбов» Глебом Лучниковым о селекции в клубе.

— На какие показатели в первую очередь обращаете внимание при рассмотрении потенциального игрока?

— Естественно, статистические данные самые главные, но очень важно знать полностью все про игрока. Мы углубляемся в его человеческие качества, отношение к спорту, как он себя ведет в быту и за пределами стадиона, как он отдыхает, восстанавливается. Игрок должен быть профессионалом, настоящим спортсменом.

— Думали ли о подписании игрока с сильной статистикой, но он не нравился по человеческому фактору?

— Да, такие кандидаты тоже были, но мы их не брали. Такое рассмотрение может быть связано с малым количеством свободных игроков на рынке, так как он достаточно ограниченный. И тут уже встает вопрос о риске. Я в принципе люблю рисковать, но в данном случае мы находили альтернативу.

— Нужен ли риск в спорте?

— Да, например, многие считали Максима Моторыгина — неоправданным риском. А теперь, я считаю, это один из лучших игроков в команде, на нем многое держится. Он очень сильный вратарь, могу сказать, что в ближайшие два года — это вратарь КХЛ.

— Как долго длится процесс принятия нового игрока?

— Можно игрока подписать за пять минут, а можно подписывать три месяца. Например, нам остро требуется защитник праворукий или леворукий, есть определенные критерии, атакующего плана, оборонительного. Когда ты знаешь рынок игроков, потенциально присматриваешь интересные кадры заранее. Потом приносишь на рассмотрение, и уже совместно принимаем решение — какой игрок нам нужен. Начинаем вести с ним переговоры, в принципе занимает не так много времени, но все индивидуально. Например, Олега Погоришного мы ждали с июля месяца. Уже тогда он был в планах, в списках.

— Вы советуетесь с Ваулиным Алексеем Александровичем по каждой кандидатуре? И бывали ли у вас разногласия?

— Советуемся абсолютно по каждой, разногласия частые, но все-таки приходим к общему мнению.

— Было ли такое, что Вы настояли на принятие игрока, несмотря на сомнения тренера?

— Да, было. Фамилии называть не буду, но такое было, даже не раз.

— Тяжело отпускать игроков? С чьей стороны чаще всего поступает предложение о разрыве контракта?

— Мне лично нет, в первую очередь думаю о пользе для команды. В этом сезоне со стороны игрока не поступало такого желания. Мы с тренерским штабом принимали решение о расторжении контракта. Хотя такие случаи, безусловно, бывают, когда игрок просит обмена или говорит, что не видит себя в этой команде.

— Состав ХК «Тамбов» пережил сильные изменения, довольны ли Вы результативностью нынешней команды?

— Да, я считаю, что мы по праву находимся там, где сейчас есть! Ждал, что мы с самого начала возьмем такую высокую планку, но мы шли постепенно. Конечно, были перестроения в команде. Мы меняли, улучшали, находили лучших игроков. В принципе, как задумывалось изначально — мы там и есть.

— Лучший игрок, присоединившийся во время сезона?

— Не хотелось бы выделять, но скажу, что каждое подписание не случайно. Как я уже говорил, очень большой сбор информации, аналитических и статистических данных, поэтому от каждого подписания получал огромное удовольствие. Все игроки выполняют свою определенную роль в команде.

Например, для болельщиков может быть лучший игрок тот, кто больше забросил. А для меня лучшим игроком может стать тот, кто больше всех заблокировал или принес пользы в меньшинстве — без этого игрока также не было бы заброшенных шайб. Статистика показывает не все, поэтому к каждому подписанию мы подходим точечно и скрупулезно.

— Теряется ли тамбовский дух, при подписании не коренных тамбовчан?

Нет. Каждый игрок, который приходит в команду, и я лично — за этот клуб, за город горой! Ты приходишь, ты работаешь в этом клубе, ты должен полюбить этот бренд, этот знак — тамбовского волка. В нашей команде точно собраны профессионалы, которые проникаются этим. Если они выступают за этот город, они будут биться за него до конца, за болельщиков, за клуб! От болельщиков, кстати, сейчас поддержка сумасшедшая, очень приятно, что больше стали ходить. Хочется, конечно, как-нибудь сделать аншлаг на трибунах.

Пресс-служба ХК «Тамбов»