:

Егор Вельмакин: хочется достойно завершить сезон, подарить положительные эмоции

Большое интервью с голкипером «Бурана» Егором Вельмакиным.

— Егор, для начала расскажи, какими были твои первые шаги в хоккее.

— В хоккей я пришел в четыре года, и, как бы это странно ни звучало, меня отвела мама. Начинал я полевым игроком. Скажу честно, получалось плохо, мне не нравилось, я постоянно плакал и так не хотелось в 6 утра ездить на тренировки. Так что моя карьера сходила на нет, не начавшись (смеется). Но потом мне понравилось наблюдать за игрой вратарей, и я в 6 лет сменил амплуа. Попробовал, стало получаться, понравилось.

— Ты воспитанник школы «Русь», играл там все детство. Есть, что вспомнить?

— Да, в 13 лет финал первенства России выиграли у «Ак Барса». Пять раз мы выигрывали чемпионат Москвы, на базе нашей команды была создана сборная страны по нашему возрасту. Но, наверное, самое запоминающееся — это то, что мы выиграли два чемпионата России. Я хорошо котировался как вратарь, у меня была хорошая статистика, но это потому, что команда была сильная, мне не давали много пропускать.

— Тебе поступали предложения из других топовых школ Москвы?

— Да, когда мне было 14-16 лет и ЦСКА, и Динамо проявляли интерес, звали к себе. Но я патриот своего клуба, и раз уж тут начал, решил не дергаться. Я не сторонник того, чтобы менять команды. У нас были хорошие тренеры, коллектив. У меня итак все было хорошо, мы были чемпионами, поэтому что-то менять не было смысла.

— Хорошо, а как ты оказался в системе «Бурана»?

— В системе «Бурана» я оказался спонтанно. Свой предвыпускной сезон я проводил не очень хорошо, и предложений у меня было немного. Наш директор связался с Михаилом Олеговичем Бирюковым, которого хорошо знает, и предложил мою кандидатуру. Тот согласился, и я оказался в Россоши.

— В первое время ты играл и за молодежку, и за юниорскую команду.

— Да, это было в первом моем сезоне. Тогда в самом разгаре был карантин по коронавирусу. И в «Россоши» половина команды была с положительными тестами. У меня был отрицательный, и чтобы не простаивать, меня отправили в юниорку.

— Как складывалось в Россоши?

— Первый сезон было тяжеловато. Я только приехал, все ребята были постарше, опыта у меня тоже еще не было, как и в более старшем коллективе, так и на площадке. Тренер сначала не доверял, присматривался, мне приходилось работать, доказывать. Первые полсезона я вообще не выходил не то, что на лед, а даже не переодевался на лавку. А потом получилась такая ситуация — два вратаря заболели, пришлось выйти мне. Первый свой матч я на ноль сыграл, ну, и потом как-то пошло-поехало.

— В этом сезоне ты начинал в «Протоне» ...

— Да, а потом у вратаря «Бурана» Савелия Кононова случилась травма, и меня вызвали в Воронеж. Тренер вратарей Андрей Леонтьевич Болсуновский мне говорил постоянно: «Работай, работай, работай, чтобы тебя потом наигрывать». У меня есть стремление развиваться, я работал, потом так и получилось. Вышел вот, отыграл несколько матчей.

— Твое появление на льду за первую команду получилось довольно успешным — три победы в четырех матчах, один из которых «на ноль».

— У меня не было каких-то ожиданий, мыслей, как я сыграю. Просто работал, готовился. Команда очень помогла в этом плане. Они же тоже чувствуют дополнительную ответственность — вышел молодой парень, надо еще больше работать, больше биться на каждом отрезке поля. И я добился каких-то успехов только благодаря команде. Я считаю, что победа команды — самое главное, а мой личный показатель не имеет значения.

— Кстати, как тебя приняли в «Буране»?

— Все хорошо приняли, хороший коллектив, не было никакого негатива в мою сторону. С первых дней дали поддержку, сразу появилось какое-то взаимодействие в плане общения. С Мишей Кабат мы и дружим, и живем вместе, потому что общаемся еще с «Россоши».

— Кто тебя поддерживает больше всего?

— В раздевалке хорошую поддержку дают «ветераны» — Саша Евсеенков, Дима Огурцов, Егор Дугин... Вообще нельзя кого-то выделить, но особенно приятно от «ветеранов», которые уже имеют игровой опыт за плечами и так доброжелательно относятся. А из близких — мама, папа, бабушка, прабабушка... Болеют, переживают. Ребята, с кем я играл, тоже поддерживают, поздравляют, рады моим успехам. Я даже не думал, что они вообще за мной следят.

— Что для тебя сейчас значит команда «Буран»?

— Я не знаю, как это объяснить, но у меня ощущение, что я здесь всю жизнь играл и всех здесь знаю. Я третий год на Воронежской земле, но «Буран» стал для меня родным. Когда я ехал сюда из Москвы, был скептически настроен, думал — периферия. Но это абсолютно приемлемый город, очень большой, все здесь есть, вся инфраструктура, кинотеатры, рестораны, развлечения... Отличный город, мне нравится.

— А какие впечатления у тебя от Россоши и Нововоронежа?

— В Россоши с этим дела обстоят похуже, но, с другой стороны, там ничего не надо было, кроме хоккея. Там были созданы все условия для того, чтобы работать, а мне ничего другого и не надо было. Так, иногда скучал по Макдоналдсу. Нововоронеж — город более новый, ухоженный, благоустроенный. И в целом спортивные объекты более новые, более адаптированные к профессиональному уровню. Поэтому там отличные условия и даже в плане проживания, быта.

— Какие цели ставишь перед собой?

— На данный момент — достойно закончить этот сезон, порадовать болельщиков, порадовать команду, весь коллектив, чтобы не уйти на перерыв на негативной ноте. Конечно, в этом сезоне не получилось то, что хотели, но хотя бы сейчас хочется подарить эмоции самому себе, команде, болельщикам. А дальше будет видно, так далеко я не заглядываю.

— Болельщики, кстати, тоже к тебе очень доброжелательно отнеслись.

— Да, атмосфера благодаря болельщикам была непередаваемая, классная. Люди ходят, поддерживают, плакаты рисуют — это очень приятно. Поддержка с фан-сектора очень крутая идет, тоже помогает и чувствуется. Все-таки, какое бы место в таблице команда не занимала, здесь хоккей любят, ценят и ждут каждый матч, это видно. На нас долгое время висел психологический груз. Во-первых, 17 поражений подряд до победы в Ростове, и во-вторых, что очень давно не выигрывали дома. И такое стыдное чувство было перед болельщиками... и стыд не за то, что мы как-то не отдавались, а что именно победить не получалось. Было очень обидно. Поэтому, когда две подряд игры выиграли — это было очень важно и для нас, и для болельщиков.

— У тебя есть мечта?

— Чтобы «Буран» в следующем году достойно выступал, чтобы мы вышли в плей-офф, поборолись за кубок... А если глобально мыслить, то, конечно, поиграть в КХЛ, получать удовольствие от хоккея, дарить эмоции.

— Слышали, у тебя щенок появился?

— Да, родителям друзья подарили щенка чихуахуа. Моя миссия будет забрать его в Москву, а пока он еще очень маленький и находится здесь, в питомнике. Он абсолютно белого цвета, и я как только его увидел, сразу назвал Бураном. Уменьшительно-ласкательное имя будет Бураша. Уже дал задание дома: ему купили одежду в синих цветах — ботиночки, курточку. Может быть, будет нашим сине-белым талисманчиком.

БЛИЦ

— Любимое место в Воронеже

— ТЦ «Галерея Чижова»

— На что потратил свою первую зарплату?

— На первую зарплату купил себе Xbox в комнату на командную базу

— Слушал песни «Сектора газа»?

— Никогда не слушал и не знаком с творчеством этой группы

— Знаешь, кто написал и исполнил гимн «Бурана»?

— К сожалению, не знаю кто написал этот гимн

— Куда бы отправился — в прошлое или будущее?

— Однозначно отправился бы в прошлое, так как интересно посмотреть на своих предков и устройство жизни в то время

— Как относишься к розыгрышам?

— Сам разыгрывать люблю, но когда меня разыгрывают — не всегда. Один раз парни сказали, что меня срочно вызывает тренер к себе и он зол. Я был в недоумении, что же я такого натворил. Прихожу к нему, а он даже не в курсе был, что меня звал.

— Твое слово-паразит?

— Мое слово-поразит — это слово «типа»

— Кто твой лучший друг?

— Мой лучший друг всю жизнь — это мой двоюродный брат Руслан

— С каким животным себя ассоциируешь?

— Себя ассоциирую с пумой, так как это хищник, а я по спортивному всегда голоден. Также пума всегда двигается своей дорогой, эта кошка никогда не будет доедать останки уже убитого кем-то другим животного.

Пресс-служба ХК «Буран»