3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Егор Соболевский: стараюсь старичков особо на тренировках не трогать

Защитник Егор Соболевский пополнил вертикаль ХК «Сочи» в октябре 2022 года в результате обмена на Илью Круглова, который отправился в СКА, и дебютировал сразу в двух лигах — КХЛ и ВХЛ. 25 января 20-летний хоккеист провёл первый домашний матч за «Ростов». В интервью после серии он рассказал о просмотре игр после их завершения, завоевании Кубка Харламова в составе «СКА-1946» и о том, как должен был оказаться в «Ростове» осенью.

— В этом году ты пополнил список дебютантов ВХЛ. Чем запомнился первый матч?

— Совершенно по-другому всё именно в этой лиге. У меня после МХЛ получился дебют сразу в КХЛ, там больше играют «по месту». То есть, когда смена мест идёт, просто играешь по позиции. Я сыграл с «Зауральем», которое в таблице шло на строчку ниже. Получилось так, что, можно сказать, сразу попал на плей-офф. Два, конечно, нелепых удаления, не спорю...

— От волнения?

— Да не сказал бы. Просто в КХЛ, наверное, больше дают бороться за шайбу. Допустим, за то, за что меня первый раз удалили, там бы не дали две минуты. Здесь судьи стараются давать играть чище. То же самое, что сейчас в МХЛ приняли правило, что за воротами нельзя вставать. Уверен, что со следующего года это будет во всех лигах.

— «Сочи» ведь вообще рекордсмен по дебютам...

— Руководство даёт шанс проявить себя молодым. Насколько знаю, дебютировало очень много ребят из «Капитана». Для нас это только плюс. Узнал очень много новых лиц, даже из МХЛ. В том году играли друг против друга, а в этом дебютировали в одной команде. На самом деле не ожидал, что в этом сезоне сыграю в КХЛ. Когда меня обменивали, сказали: «Едешь на день поздороваться с Назаровым» (главный тренер «Сочи» на начало сезона 2022/2023 — прим. ред.). Приветствие, все дела, с руководством познакомиться, и на следующий день вечером поехать в «Ростов». По идее, должен был быть здесь в октябре, но так сложилось, что на меня захотели посмотреть. В итоге был там месяца два. Хороший опыт, есть, чему учиться и к чему стремиться.

— Тебя обменяли в систему на Илью Круглова. Знаешь, кто это такой?

— Знаю, что это нападающий, больше ничего.

— Он был лидером «Ростова» по набранным очкам.

— Ну, видите, в СКА забирают только лучших (смеётся). Я узнал за три-четыре дня до обмена, был поставлен в известность. Так было даже лучше, потому что я смог подготовиться, вещи собрать. А то получилось бы так, что сказали бы с утра, а вечером уже должен был бы уезжать.

— Моральная подготовка требовалась?

— Уезжать было очень тяжело. Мне 20, и я все 20 лет был в Питере. Но хотелось играть. Играть и показывать ту же игру, которая была в прошлом сезоне — стабильность, польза команде. Пока всё идёт не совсем так, как хотелось бы. Одни говорят, что это только начало второй ступени профессиональной карьеры... Буду работать.

— Это не показалось предательством со стороны СКА?

— Спасибо им, что отпустили меня и дали возможность играть в другом клубе.

— В «Сочи» тебя встретил Гордин?

— Кстати, не Саша меня встречал (смеётся). Я прилетел, и команда как раз была на дальневосточном выезде. Заселился в гостиницу, в три часа ночи в номер заходит парень. Мне сказали, что буду жить не один, но не сказали, с кем. Познакомились — вратарь оказался. Сейчас его уже нет в системе.

— Ты забросил первую шайбу спустя семь матчей в КХЛ. Согласись, довольно быстро, да ещё для защитника?

— Честно скажу, мог ещё раньше забить, сразу в первой игре. Потому что мне доверили большинство — посмотреть, что могу. Против минского «Динамо» во втором периоде три раза бросал: первый — не очень, второй — видимо, плечи ещё тряслись; вскользь отправил шайбу в сторону ворот, она Артуру Тянулину пришла на крюк. И на третий, наверное, уже подрасслабился внутренне. Такого волнения, как в первый сезон в МХЛ, не было. После первой смены сразу сделал силовой, чуть споткнулся (смеётся), потом поймал шайбу. Всё равно это придало уверенности, начались броски. Тот третий пришёлся в черенок вратарю Андрею Колосову, он вытащил.

— Такие детали помнишь?

— После каждой игры сразу пересматриваю её, чтобы в этот день забыть какие-то негативные моменты. Беру положительное, цепляюсь, иду дальше. После игры спать особо не хочется. А по поводу того, что забил рано, скажу так: я долго к этому шёл. В первом сезоне в МХЛ у меня был один гол, во втором — два или три, в третьем — вообще шесть, но в статистике пять.

— Как так?

— А там такой гол интересный получился — в большинстве от синей линии шмальнул с кистей, и шайба, видимо, кого-то из наших задела. Но на повторе этого не видно. Вот теперь думаю, надо провести серьёзный разговор с Максом Кровяковым или нет (смеётся). Общался с ним недавно как раз, у него всё хорошо. В итоге в третьем сезоне МХЛ пять голов.

— Что с первым в КХЛ?

— Была атака два в два в матче с Уфой, Никита Феоктистов догнал игрока, они оба упали. Я подобрал шайбу, отдал Никите Попугаеву диагональ — он вошёл в зону, я подключился «на хитрого» сзади. Не думал, что меня оставят. Увидел, что Евгений Тимкин уже начал чуть заваливаться и поехал вместе с Паниным на Попугаева. В голове было: «Сейчас покажу, что буду бросать, сделаю подкидку над его клюшкой, а потом вообще обыграю вратаря и забью». Мне папа как-то сказал: «Работай над резкостью броска». Получилось так, что я вложил всё, что хотел — попал в ногу, шайба удачно отскочила и перелетела через ловушку. Скажу со своей стороны, что даже если бы никого не задело, всё равно был бы гол, потому что бросал на неудобной для вратаря высоте — h15.

— Что означал жест после этого?

— Порадовался и посвятил первый гол в КХЛ дедушке, он всегда был моим самым главным болельщиком. За год до выпуска из СДЮШОР его не стало, теперь каждый первый гол посвящаю ему. Второй, конечно же, папе.

— Значит, мы знаем, как будешь отмечать первый гол в ВХЛ?

— Ну, да, в скором времени всё увидите (улыбается).

— Верил, что завоюешь Кубок Харламова в составе «СКА-1946»?

— Скажу честно, поначалу было достаточно тяжело. Начинал сезон на трибуне, не играл. Не знаю, чего во мне тренер не увидел... Мы выиграли первый матч и потом проиграли пять подряд. После первых двух поменяли тренера, на пост встал Илья Анатольевич Горбушин, который работает в системе менеджером по подготовке резервов. Из восьми матчей я не сыграл пять или шесть, потом мы поехали в Ригу. Был седьмым защитником в заявке. Помню, как заблокировал первый бросок, сразу две голевые выдал, заработал на себе 5+20 — латвийцы же у нас любят между ног клюшку посовать. Скажу честно, немножко исполнил там, но всё равно было неприятно. Постепенно начал цепляться за свою игру, вместе с Ильёй Анатольевичем сразу пришёл тренер по защитникам — Павел Алексеевич Канарский. Видимо, он во мне что-то увидел, разговаривал со мной чаще, у нас произошёл коннект. Через игр 15-20 мне уже так пихали, что я такого давно не слышал (смеётся). Но это, наоборот, только заводило. Павел Алексеевич стал моим тренером-другом, до сих пор с ним на связи. Показывал ему свою первую игру в КХЛ — проанализировал, спасибо ему.

Когда Илья Анатольевич подтянул нас повыше в турнирной таблице, пришёл Владимир Викторович Филатов. Началась такая команда, которая готова на многое, потому что он привёл с собой тренировки, которые были только в плюс и в кайф. В понедельник — общеразвивающая, например, втягивающая после выходного. В сезоне-то тренировочный процесс особо не меняется, знаешь, что и когда будет по дням.

Съездили мы на Дальний Восток — два раза ведём в счёте у «Амурских Тигров» и проигрываем. Тогда был просто нож в спину. У нас ребята болели, приехали люди из «СКА-Варяг». Надо было себя проявлять, вытаскивать, какую-то часть лидерских качеств взял на себя. Жалко, что не получилось оба раза победить, но, видимо, к счастью, потому что мы тогда очень серьёзно поговорили. Потом приехали и стали бомбить. Начался плей-офф.

Первая кубковая игра за три сезона в МХЛ — тряхануло. Хоть это и «Крылья Советов», был небольшой мандраж. 5:4 выиграли. Пересматриваешь игру — и не узнаёшь себя. Потом небольшие интрижки, куда без этого. На третий матч в Сетуни вышли под свист, был полный стадион футбольных фанатов. Было тяжело. Я тогда вообще 25 минут сыграл, по-моему, с овертаймом. Благо, у нашего защитника, я так думаю, сошёл бросок — он попал в соперника, и шайба срикошетила в ворота. Мы идём дальше.

Не скажу, что «Динамо» показывало что-то сверхъестественное в сезоне, но хотелось обыграть прошлых чемпионов. Тоже всё получилось, 3-0 мы закончили серию с ними, и потом — жаркий и опасный «Ирбис». Не знаю, почему подобрал такие слова, но когда «Ростов» играл с «Барсом», половина игроков была из «Ирбиса», с которым я играл в прошлом плей-офф. Вели в серии и проиграли третий матч по буллитам. У нас буллитная серия в прошлом сезоне составила восемь попыток и восемь поражений, и сейчас у парней тоже не получается. Вообще не понятно, почему, хотя столько исполнителей. В Казани было интересно, когда мы сыграли два овертайма. У меня такое случилось первый раз в карьере, очень сильно болели ноги от коньков. Ну, и всё, потом «Красная Армия».

Если честно, не ожидал, что мы дома за две игры забросим 13 шайб. Финальный матч — уверенная победа и долгожданный кубок над головой. Выходил на каждую игру за удовольствием.

— Командный результат совпал с личным?

— Пока — да, один из лучших сезонов.

— У вас были кепки «Чемпионы»?

— Да! Их принесли прямо после окончания третьего периода.

— Не думаешь, что шить их заранее — самонадеянно?

— Мне кажется, в финале кепки делают сразу обеим командам.

— А если не пригодятся?

— Можно их на аукцион, раздать или что-нибудь вроде того. Либо просто остаются в коллекцию.

— Есть ли у тебя принципы выхода на игру?

— Да. Много (улыбается). Поскольку левша, начинаю всё с левой стороны и выхожу на лёд с левой ноги. Сразу, наверное, взять шайбу, бросить по воротам. Побольше прокатиться, поработать голеностопами. И катание спиной. Руки разминать не для меня, потому что в игре дриблинг в экстренной ситуации ты на автоматизме сделаешь, уже в голове заложено. Больше ничего такого нет.

— Согласен, что защитника не должно быть видно на поле?

— Наверное, согласен. Не сказал бы, что я атакующего плана. Я больше домосед — пускай партнёр там сбегает вперёд (смеётся). Я, наверное, больше вторым темпом.

— Правда, что молодым игрокам нечего делать в медкабинете?

— В КХЛ один раз пришёл в массажный кабинет, перед игрой ноги определённой мазью натереть, и ко мне обратился 31-летний игрок — мол, что ты здесь делаешь, тебе сколько лет? А в ВХЛ такого нет, как я могу судить по «СКА-Неве». В «Ростове» тоже — может, просто не заметили (смеётся).

— Ты говорил, что ВХЛ-овцы для тебя мужчины. Сейчас грань подстёрлась?

— Нет, так же мужчины (улыбается). На тренировках есть моменты, когда играем «все на все», идём в стык. Один раз был защитник намного старше меня — в тело не пошёл, чтобы не нанести ему травму. Стараюсь старичков особо на тренировках не трогать, уважаю своих.

— Рад тому, как складывается твоя карьера?

— ВХЛ же по идее одно и то же, что КХЛ. Тут просто быстрее в определённых моментах — пока увидел только это. Вообще не думал, что когда-нибудь побываю в Ростове. Жизнь — интересная штука!

Пресс-служба ХК «Ростов»