3.97
2.48

:

Никита Попугаев: я играю под 13-м номером, потому что люблю этот номер

Форвард «Рубина» Никита Попугаев поделился впечатлениями от выступлений за тюменский клуб и рассказал о своем детстве.

— Никита, ты никогда не отказываешь ни журналистам в общении, ни болельщикам. Не устаешь от такого количества внимания?

— Нет. Всегда приятно, когда люди приходят поддержать тебя. Происходит энергообмен. Если не получать ничего взамен, то будет тяжело играть.Мы делимся эмоциями со зрителями, когда забиваем шайбы. И получаем энергию взамен. Этой силы хватает нам на следующие матчи.

— Вспомни свои ощущения, которые ты испытывал летом, когда произошёл переход в «Рубин». Тогда было волнение, а сейчас? Сейчас ты испытываешь что-то другое?

— Летом было не волнение. Предвкушение чего-то. Знаете, когда в Новый год дети ложатся спать и не могут уснуть, потому что ждут чего-то волшебного. Вот летом у меня было такое ощущение, предвкушение чего-то нового. Я думал, интересно, а какое меня в Тюмени ждет приключение?

— И какие эти приключения?

— Назову их так: экспрессивные, перспективные. Тюмень становится родным городом. Я испытываю ощущение, что нахожусь дома. Бывали моменты во время выезда, когда заскучаешь и говоришь вслух: «Домой бы сейчас». А Назаров спрашивает: «Куда, в Москву?» Отвечаю: «Нет, в Тюмень».

— Ты всю жизнь прожил в Москве, а сейчас в Тюмени. Связь с семьёй сохранилась? Уже свыкся жить без родителей?

— Я и в Москве последние пять лет жил отдельно от мамы с папой. Но всегда приезжал к ним в гости, особенно в выходные дни съездить на дачу — хорошая семейная традиция. Сейчас созваниваемся после каждой игры. Спрашиваю, как у них дела, что они думают о прошедшем матче? Ведь родители всю свою жизнь посвящают ребёнку-хоккеисту. А сейчас, когда я уже взрослый, они следят за матчами, переживают. Если упал неудачно, мама сразу же звонит после игры.

— Мама больше эмоциональная, а папа больше строгий?

— В нашей семье наоборот. Мама строже. Всё детство меня мама возила на хоккей, а папа работал. Поэтому мама прониклась к играм максимально и всегда спрашивает с меня.

— И как проходят ваши аналитические разборы матчей с мамой?

— Она может сказать, что ей не понравилось, и мы с ней даже можем завести дискуссию. Я ей говорю: «Так сейчас уже не играют». Она отвечает: «Ты же понимаешь, я со стороны болельщика сужу, как со стороны виднее». На том и сходимся, что лучше не продолжать общаться на эту тему и меняем вектор разговора.

— У вас семья спортивная?

— Спортсмен только я. Когда я был маленький, меня хотели отдать в батут, так как я отлично прыгал. Но однажды летом подарили мне роликовые коньки. Мама рассказывала, что они меня только до машины за руку довели на роликах, а дальше я уже сам поехал самостоятельно. А когда я попал в секцию хоккея, все учились кататься на коньках, а я уже умел.

— В детстве у тебя была свобода выбора? Всё разрешали?

— Мне не запрещали. Говорили: «Пробуй всё, что хочешь». Я пробовал, и мне не нравилось.

— Интересно, что же такого ты пробовал?

— Я на слабо поспорил со старшим братом. Он назвал меня трусом и слабаком, и что я не смогу проколоть ухо. Я подошел к маме и сказал: «Мама, я хочу проколоть ухо». И мне разрешили. До сих пор оно проколотое. Мама рассказывает: «Скупая слеза почти потекла по твой щеке, но ты не заплакал». Мне тогда было 4 года.

— А ещё, судя по детским снимкам, ты носил длинные волосы. Длинные белые волосы. Тоже на спор?

— Про волосы не помню, Яромир Ягр играл в те годы, видимо, по этой причине я решил подражать ему. А потом в день рождения решил, что не хочу, и подстригся налысо.

— Как прошла твоя школьная жизнь? Учился на двойки или пятёрки?

— В школе учился отлично. Первую двойку получил и заплакал, потому что не смог сдержать эмоций.

— А по какому предмету?

— Та двойка была не за знания, а за поведение. А учился я всегда хорошо. Девять классов закончил на отлично. Только одна четвёрка была по химии. 11-й класс закончил экстерном.

— И что, прямо знал все предметы, учил уроки по-настоящему?

— Заставляли учиться. Ехал на тренировку в машине и делал уроки. Ехал с тренировки с книгой в руках.

— Тебе было интересно?

— Не могу сказать, что получал большое удовольствие. Но мне нравилось разбираться в предмете, я вникал, изучал. И никак не могу понять одноклассников, которым по 4 урока разжёвывали одну и ту же тему.

— А если представить, что ты работаешь преподавателем в школе, какой бы предмет ты преподавал?

— Алгебру я бы преподавал. А ещё я помню, как писал ЕГЭ по обществознанию. Мне поставили максимальный балл за письменный ответ, потому что во втором блоке экзамена я написал очень большой текст. Как я понял позже, учителя оценили моё красноречие. Столько воды я нигде не лил, как в том письменном ответе. Спасибо маме, она меня заставляла книжки читать перед ЕГЭ.

— Высшее образование успел получить?

— Да, учился в РГУФК (Российский государственный университет физической культуры). Изучал теорию и методику хоккея. Стипендию получал, на бюджете учился.

— Есть в твоей жизни время не для хоккея? Что тебе интересно?

— В Москве люблю ходить на выставки. Был на классических выставках, к примеру картины Репина. Из последнего, что посетил — это иммерсивная выставка «Самскара». Она больше про психологию. Во время посещения выставки описывают твое душевное состояние, твой путь.

— А литературу любишь читать ?

— Мама на Новый год подарила коллекцию книжек «НИ СЫ». Психологические книги о том, как вырабатывать правильные привычки. В школе читал «Преступление и наказание», и это была единственная книга, которую я не смог дочитать. Мне было тяжело и скучно. Пришлось в аудиоформате слушать.

— А какая книга была самой интересной?

— «Отцы и дети». Я как раз в тот период узнал, кто такие нигилисты, и мне стало интересно читать про жизнь нигилиста, как он строит свою жизнь. Интересно было читать про конфликт старшего и младшего поколения. Ведь это есть в жизни всех. Мы были молодыми спортсменами и не всегда соглашались с мнением тренеров или учителей.

— Давай поговорим про мультики. Смотрел мультфильм «38 попугаев»?

— Да, я слышал про такой мультик, но не смотрел его. Не смотрел и не хочу.

— Болельщики пару раз писали в комментариях, что было бы очень круто, если бы ты играл под 38 номером!

— Я играю под 13-м номером, потому что люблю этот номер. У меня день рождения 13-го числа, жили мы с родителями на 13-м этаже, и в школьном журнале я был записан под 13-м номером.

— В «Рубине» ты сразу подружился с Егором Назаровым. Вы как два брата. И внешне похожи, и, видимо, интересы у вас общие. Но мы знаем, что вратарь Назаров — это не единственный вратарь в твоей жизни. У тебя есть ещё один друг голкипер?

— Да, Артём Корепанов, он сейчас в Пензе играет. Мы с ним в школе вместе тренировались. Пришёл к нам, когда ему было 9 лет, такой рыжий человек.

— Тоже рыжий?

— Да, но он истинно рыжий!

— А почему ты всегда дружишь с вратарями? Ведь их часто называют людьми необычной формации.

— Значит, я тоже человек необычной формации, нахожу с ними общий язык. А вообще, мама раньше шутила, что я просто с конкурентами не дружу. Ведь среди нападающих ты должен быть лучшим, а с вратарями соревноваться не нужно.

— А как поддерживать вратарей, когда у них не самые удачные матчи? Как ты поддерживаешь Егора после пропущенных шайб? Нужна ему поддержка вообще, или к нему лучше не подходить?

— А вот это пусть останется внутри команды.

— Хорошо, а как ты переживаешь поражение?

— А я психологически привык: погрустить можно часик после матча, сделать выводы, и всё. Если накосячил, то ты же не можешь вернуться туда и изменить ситуацию, значит, нужно забыть.

— Кто в нашей команде самый весёлый, а кто самый строгий?

— Самый весёлый — Мокин. Он железно лучший в этом вопросе. Наверное, иногда нужно быть строгим, и эту роль на себя берет капитан. Когда что-то не получается или слишком расслабленные, Александр Осипов берёт ситуацию в свои руки.

— А кто всё-таки самый рыжий?

— Давайте назову себя, чтобы Назарову обидно не было.

Пресс-служба ХК «Рубин»