4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

А. Беляев: если бы мне летом сказали, что забью больше 20 голов, не поверил бы

Нападающий «Ижстали» Александр Беляев провел лучший сезон в карьере, набрав 42 (24+18) очка в 49 матчах регулярки. Игрок клуба, не попавшего в плей-офф, стал вице-снайпером гладкого чемпионата PARI ВХЛ 2022/2023. В интервью пресс-службе лиги форвард рассказал, как общая расхлябанность в концовке помешала результату, как он отреагировал на вылет «Югры» в 1/8 финала и почему не променял «Ижсталь» на другие команды.

— В этом сезоне ты набрал почти вдвое больше очков, чем в предыдущем. Ощутил прогресс?

— В прошлом году, можно сказать, провел неполный сезон, у меня был двусторонний контракт с «Нефтехимиком». Сентябрь-октябрь был в расположении первой команды, толком не находился в Ижевске. После двух месяцев отправили на постоянную основу в ВХЛ, и пошли стабильные очки. Качество игры, конечно, тоже улучшилось, и сама команда обновилась, все сделали шаг вперед.

— Забив три во второй игре чемпионата, понял, что это «твой» сезон?

— Еще на предсезонных играх предполагал, что получится такой старт в плане результативности, но, если бы мне летом сказали, что забью больше 20 голов, я бы не поверил. На предсезонке тоже получалось в каждой игре набирать очки, забрасывать, но не был на сто процентов уверен, что будет такой результат.

— Ты оформил по хет-трику в ворота «Южного Урала» и «Ермака». Нашел «свои» команды?

— На мой взгляд, есть удобные и неудобные соперники. Те, которым получилось забить три, в какой-то степени удобные, но это все стечение обстоятельств. Хорошо позавтракал, пообедал, наверное (улыбается). Плюс, опять же, партнеры. Они помогли мне приобрести уверенность против «моих» команд.

— В сентябре ты был лучшим снайпером лиги. Обидно не удержаться?

— Скрывать не буду, хотел стать первым, но считаю, что игрок в топ-3 снайперов лиги в такой команде, как «Ижсталь» — это хороший результат. Мой партнер Слава Скобелев тоже попал в топ-15 бомбардиров чемпионата. Для клуба это и реклама, и мотивация будущим игрокам. Обидно ли? Я не расстроился. С этого сезона начали поддерживать связь с Егором Степановым (нападающий «Югры», лучший снайпер регулярного чемпионата PARI ВХЛ 2022/2023 — прим. ред.). После регулярки написали друг другу, он меня поддержал, что не попали в плей-офф. То, что мы конкурировали — это сто процентов. Считаю, что здоровая конкуренция помогла нам достичь результатов.

— Чего не хватило для попадания в плей-офф?

— На мой субъективный взгляд, все-таки опыта. Команда на бумаге молодая, многие ребята только заходили в ВХЛ. У некоторых было мало опыта в лиге, несмотря на возраст. Тяжелые переезды очень сказывались, но на это — хочу подчеркнуть — никто никогда не жаловался. В домашних матчах мы выжимали из себя все, девятое место по победам дома — очень хороший результат. На выезде намного хуже играли. В некоторых матчах была расхлябанность под конец, когда могли доводить до положительного результата, а доводили до одного места...

— Главная драма сезона — проигрыш «Соколу», когда вели 4:1 за пять минут до конца?

— До сих пор не могу забыть этот матч. Такой же сценарий был дома с Красноярском — ведя 3:0 после двух периодов, мы дали сравнять в третьем и проиграли в овертайме. Расхлябанность идет от неопытности, все взаимосвязано. Перед сезоном кто-то списывал «Ижсталь» со счетов, мы хотели доказать, что можем... Но если команда борется за выход в плей-офф, такого быть не должно.

— Ты родом из Нижневартовска, откуда вышло не так много профессиональных хоккеистов. Кого знаешь?

— Да всех, кто играет или закончил. У нас город относительно небольшой — порядка 350 тысяч населения. Степа Грымзин играет с «Горняком» в плей-офф, Кирилл Кожевников находится в «Спартаке» — ждем его выздоровления, братьев Стрельцовых — Васю и Саню, с Максимом Кирилейченко из системы ЦСКА хорошо знаком. На профессиональном уровне сейчас можно по пальцам пересчитать, все сливки округа перебираются в Ханты-Мансийск.

— Югорскому воспитаннику было больно видеть вылет родной команды в первом раунде?

— Я перебрался в Ижевск по ходу сезона 2020/2021, когда «Югра» стала чемпионом. Сейчас мне небезразличен их результат, конечно, слежу. Тяжело сказать, что обидно, но точно не радостно. Было неприятно видеть комментарии болельщиков, почитывал иногда — ребята из «Югры» такого не заслужили.

— Будет ли у PARI ВХЛ новый чемпион?

— «Рубин» — очень хорошая команда. Честно, даже не ожидал, что они будут так стабильно играть второй сезон подряд. Тяжело держать марку — сами видите, как закончился первый раунд для «Югры», «Лады», «Нефтяника». Наверное, все-таки поставлю на «Металлург».

— Благодаря «Ижстали» ты дебютировал в КХЛ. Как тебе этот опыт?

— Опыт очень положительный, спасибо всем, кто был к нему причастен. Это помогло и психологически, и физически — понял, какие есть недостатки. Знал о них, но мне еще более отчетливо их обозначили. Благодарен «Нефтехимику», что дали такую возможность. Если бы года два назад мне кто-нибудь сказал, что я проведу хотя бы один матч в КХЛ... Не то чтобы я преуменьшаю или у меня низкая самооценка, но думал, что точно не сейчас. А тут такая возможность! До сих пор помню дебют в игре с «Витязем» — это не описать словами. Даже не ожидал, что будут такие эмоции.

— Что сказали партнеры по возвращении в ВХЛ?

— Сразу — «мастер, привез шнурки, ленту, скотч», как полагается (смеется). Да нет, в основном ребята спрашивали, что не получилось, почему отправили, когда обратно. Только поддержка была с их стороны.

— Ты говорил, что для тебя важна история клуба, за который играешь. Кого-нибудь из легенд «Ижстали» назовешь?

— Нынешняя легенда, с кем мы работали — Константин Николаевич Маслюков. Все прекрасно знают братьев Орловых и Фахрутдинова — это легендарные люди, даже ничего не нужно говорить об их игре. Много слышал об Абрамове, Тютине, Чупине — великие хоккеисты, чего греха таить. Альберт Логинов, Рамиль Вильямович Сайфуллин (главный тренер «Ижстали» — прим. ред.), Евгений Михайлович Лойферман тоже ижевские. Тут очень хорошая школа, «Ижсталь» в отечественном хоккее сыграла огромную роль. Считаю, что каждый хоккеист должен хоть на пару процентов понимать историю клуба, где он играет.

Сам город очень любит хоккей. Люди думают, приезжая в Ижевск, что команда второго десятка, нижней границы, болельщики не ходят... Ходят. В нашей стране, если ты выиграл — молодец, проиграл — негодяй, но нельзя судить о любви к команде по поражениям. Болельщики прекрасные.

— Слышали, у тебя есть персональная поклонница?

— Да, ее зовут Полина, приходит на каждую игру. Пару раз мне даже давали возможность ее прокатить после домашних побед. Очень приятно, что есть люди, которым небезразлична судьба клуба.

— Болельщики с января спрашивают, останешься ли ты. Что решил?

— Скорее нет, чем да, потому что для меня этот этап пройден. Не буду загадывать, но хочу попробовать свои силы на другом уровне. Чего греха таить, были и по ходу сезона хорошие варианты в ВХЛ. Отыграв полтора года в «Ижстали», рвался сменить обстановку, но поняв, какие ребята у нас в команде и какая роль у меня, решил остаться. Надо было довести дело до конца, постараться совершить маленькое чудо для болельщиков. Бросать на полпути — тоже неправильно, не по-человечески. Принял тогда решение совместно с главным тренером и родителями: если бы были предложения на уровне КХЛ, я бы перешел, но просто так не стал размениваться. У меня было все. Поблагодарю команду и тренерский штаб, которые предоставляли мне этот шанс. Считаю, что выбор я сделал правильный.

Яна Наконечная специально для ВХЛ