3-й период

2:0

:

Г. Пантелеев: могу честно сказать, что пытался отдать для клуба и города все

Главный тренер «Ростова» Григорий Пантелеев пришёл в команду в 2013 году и с тех пор является бессменным наставником «кондоров». В сезоне 2022/2023 он отметил 10-летний юбилей работы в клубе. Несмотря на то, что южане не попали в плей-офф, за год в Ростове-на-Дону появилось несколько новых громких имён. В интервью Григорий Владимирович рассказал, как лучший бомбардир Бякин выгрыз место в составе, какое звено вселило в него оптимизм на предсезонке, и кто из его воспитанников может быть командирован из ХК «Сочи» в «Ростов».

— Если вспомнить сезон, где потеряли нужные очки?

— Думаю, что на выезде с АКМ — проиграли в овертайме, должны были заканчивать в основное время. С «Барсом» на выезде сами отдали игру в концовке. С «Южным Уралом» дома необязательные голы пропустили, по игре могли побеждать. Да и многие матчи, которые мы доводили до овертаймов и буллитов, если поднять статистику. Надо же хоть что-то выигрывать. Посчитать, сколько проиграли по буллитам — вот и все очки можно собрать.

— Не думали снимать вратаря в овертайме?

— Я по жизни авантюрист. Занимался бы этим постоянно, если бы у меня было большинство на уровне, а не одно из худших в лиге, если бы у меня были исполнители. Но у меня их не было, вот и всё.

— В каких матчах совершали подвиги?

— «Нефтяник» на выезде — на первом месте стоит этот матч, потом «Лада» дома. С «Рубином» в начале сезона, в принципе, тоже. Не сказал бы, что мы сильнее играли, но победили в овертайме. Всё-таки первый матч в сезоне запоминающийся — сразу обыграли чемпионов.

— Какое поражение не давало покоя дольше всего?

— Вот это дурацкое от АКМ и дома от «Бурана» в январе.

— Что случилось на последнем выезде в регулярке?

— Просто силёнок не хватило, причём на этом надо сделать акцент. Все команды играли по четыре в связке — мы с «Бураном» вдвоём. У нас была четвёртая игра — у соперников первая. Вот и представить: мы приезжаем уставшие на свежую команду, разница во времени четыре-пять часов. Что могло случиться? У тебя может быть запредельная мотивация, но если просто нет сил... Человек пытается, из последних сил бежит, как может, но соперник просто быстрее. Что я могу сделать? Ничего. И это касается очень многих игр, весь сезон такой — переезды и расписание. Я не волшебник, не могу взять и подготовить команду с ограниченным составом. Последние игры мы заканчивали без запасных и с минус одним игроком. Хорошо хоть ещё как-то бились — и на том спасибо.

— Что скажете об укреплениях по ходу сезона — со Стрельцовым угадали, помог?

— В тот момент — да. Потом начались травмы, есть определённые моменты, по которым Вася стал чуть хуже играть. Он всё-таки был без полноценной предсезонки, немножко сдал. Но как бы там ни было, он сделал всё, чего мы от него ждали и что мог. К нему нет вообще никаких вопросов.

— Носкову пошёл на пользу обмен из «Горняка»?

— Конечно. Он там вообще не играл, набирал очки раз в пятилетку, если утрировать, а тут за 15 игр — 11 очков. Делайте выводы.

— Палочка-выручалочка Корбит стал самым бросающим хоккеистом лиги в регулярке. За счёт чего удалось его раскрыть?

— Если я буду рассказывать всем, за счёт чего раскрываю хоккеистов... (Улыбается). Он не один такой — можно перечислить, сколько игроков отсюда выросло, которые сейчас на лидирующих позициях в топовых клубах. Есть свои моменты, которые я применяю, но распространяться о них не хочу.

— Бякин не прошёл в состав на первый матч сезона, а в итоге стал лучшим бомбардиром. Когда разглядели в нём потенциал?

— По Мишке всё очень просто: он своё место выгрыз сам. Я и ребятам сказал, все слышали. Первые матчи, когда начал играть — забил один, второй — я понял, что парню надо давать больше игрового времени, переводить в другое звено, потому что у него пошло. Ни в коем случае нельзя было обрывать ниточку, за которую он ухватился, потому что реально есть потенциал. У него были хорошие сезоны до этого. Прошлый получился провальным — скажем так, что-то не пошло, но он вернулся. Будем надеяться, что следующий выйдет ещё лучше.

— Какие ставки были на Цалпанова?

— Во-первых, нужен был кто-то, кто подстраховал бы нас в плане лимитчиков. Учитывая наши взаимоотношения с «Сочи», можно было ждать чего угодно в любой момент. Боялись остаться вообще без лимитчиков, поэтому хотели пригласить кого-то со стороны. Пробовали несколько ребят 2002 года, он оставил лучшее впечатление из всех. В первую очередь — своей работоспособностью, своим отношением и профессионализмом. Решили остановиться на нём. Понятное дело, первый сезон в ВХЛ, ожидаемо, получился немножко скомканным и сумбурным, ничего страшного в этом нет. В целом, для его возраста, считаю, отработал на четвёрочку.

— Краснов взял его под крыло?

— Что касается их игры — до определённого момента всё получалось, играли неплохо. Первое время и Краснову, и Цалпанову нравилось, я с ними разговаривал, вроде бы между собой взаимопонимание нашли. Потом, когда начали сыпаться, я их развёл. Может быть, сказалась какая-то усталость, напряжение. Есть такое выражение в хоккее — «поплыл». Женька стал «плыть» в простых ситуациях. Хотя Краснов у нас иногда может так «поплыть», что Цалпанову даже не снилось.

— Нерушимее всех было звено из Первенства ВХЛ. Выходит, там можно кого-то найти?

— Тяжело, но можно. Если честно, ожидал большего, потому что предсезонка, которую они провели, вселила в меня надежду, что ребята могут потянуть на этом уровне. Потом что-то у них не сложилось, пошло не так, и пришлось менять звенья. Может быть, тоже пока не справились с волнением или с задачами, которые требовалось выполнять. Буду надеяться, что следующий сезон получится лучше. Разговаривал со всеми, они сами всё прекрасно понимают и хотят прибавить. Повторюсь, на предсезонке вселили в меня определённый оптимизм.

— Будет ли им проще на второй год?

— Должно быть. Будет или нет, не знаю, но должно, по моему опыту. Если всё будет стоять на месте, задумаемся об их дальнейшем нахождении в клубе.

— Кропова провёл первый полноценный сезон в ВХЛ. Какое впечатление произвела вратарская бригада?

— Вратарская линия в этом году была самая слабая. Ожидал большего от всех вратарей, в том числе и от Димы. У него была пара игр, но что такое пара игр? Есть такое выражение — раз в год и палка стреляет. Ждали-ждали, ждали-ждали, ждали-ждали — не дождались. Будем ли ждать дальше? Вот это уже большой вопрос, пока ничего не могу сказать.

— Как изменилась роль ветеранов команды?

— Скажу так: одни из самых плохих показателей по забитым-пропущенным голам у тех ребят, которых мы оставили с прошлого сезона, у наших ветеранов. Мы для себя выводы сделали. Опять же — ожидали одного, надеялись, а получилось совершенно по-другому.

— Следили за лидерами «Ростова» прошлых лет?

— Не скажу, что прямо следил, но периодически посматривал, как у них дела.

— Видна ваша рука?

— Да при чём здесь моя рука? Главное, чтобы они росли сами и играли дальше. А то, что почти все на лидирующих позициях в своих клубах — это факт.

— Что скажете о помощи «Сочи» в этом году?

— Скажу так: много как позитивного, так и негативного. Было здорово, когда спускали игроков, которые нам реально помогали — тот же Шэн, Круглов, Авершин. Ну, и были отрицательные моменты, когда мы просили, а они не давали. Не знаю, почему. Конечно, есть какие-то свои причины, но они имели все возможности для того, чтобы помочь нам в нужный момент, немножко нас усилить. Так что здесь палка о двух концах — трудно сказать в одну сторону, помощь или нет.

— В декабре в систему перешёл ваш воспитанник Иван Дидковский. Хотели бы видеть его в «Ростове»?

— Не всё так просто, он пока ещё принадлежит «Динамо». Так, в принципе, поддерживаю с ним отношения. Было бы неплохо, если бы он оказался у нас. Там сейчас ещё один парень, который принадлежит системе «Сочи» — защитник Никита Димитров 2003 года. Не скажу, что он прямо мой воспитанник, но занимался довольно долго, был центральным нападающим. Единственное, что могу занести в свой актив — в своё время посоветовал родителям, чтобы его перевели в оборону. Мне казалось, что там у него получится лучше. После того, как его перевели, этот парень всё время играл в сборной по своему году. Уехал в московскую «Русь», стал расти, потом оказался в Питере. Сам удивился, когда увидел его в «Сочи» — фамилия знакомая, я его деда знаю. Парня звали Никита Коробкин, и вот буквально недавно взял фамилию деда. Даже не знал. Кстати, он тоже может у нас оказаться, вполне возможно.

— Планируете привлекать местных игроков?

— Попробуем, почему нет. В прошлом году пробовали же, и сейчас будем. Приедет Ваня Пельтек (тренер СШОР № 6 — прим. ред.) с ними с турниров — будем смотреть на тренировках.

— Когда прояснится ситуация по составу?

— Потихонечку проясняется. Думаю, что к концу весенних сборов будет чёткое понимание, кто у нас остаётся сто процентов, а кто нет. Сейчас как раз этим занимаемся, ведём работу в этом направлении.

— По какой логике набирали людей в этом году?

— Ставка была на то, чтобы взять игроков, которые умеют играть в хоккей (улыбается). Мы с жиру беситься не можем, как в том фильме: «Имею желание, но не имею возможности». Вот у нас примерно такая ситуация. Брали исходя из того, что могли и имели. Скажу одно — очень много ребят хотели к нам приехать, но не приехали из-за условий, которые им могли предложить.

— Вы отметили 10-летний юбилей в «Ростове». Что вы дали клубу и что клуб дал вам?

— Конечно, для меня это бесценный опыт работы как для тренера. Узнал очень много нового, постепенно вник во все нюансы тренерской работы. Всё-таки те уровни, на которых я играл — там немножко по-другому всё: и хоккей, и понимание игры. Первое время было сложно перестроиться с того, что я знаю, умею и ожидаю как игрок. Когда приходили ребята ниже уровня по мастерству и видению игры, для меня было сложно это понять и принять. Поначалу очень много требовал от них. Потом, со временем, всё ушло, более-менее привык. Помощник мой любит говорить, Сергей Николаевич Сухарев: «Научить играть в хоккей мы вас не можем, а вот вы сами научиться можете». Тренируйтесь, предела совершенству нет. Мы можем только направить, где-то подсказать, а совершенствуйтесь сами. Работайте дополнительно, где хотите. Я сам через это проходил, знаю, что такое, когда со льда не уходишь, в зале чуть ли не спишь.

Что я дал «Ростову», наверное, не мне судить. В первую очередь — свою честность, добросовестность, профессионализм, который у меня есть. Иногда получалось, иногда нет, но могу честно сказать, что пытался отдать для клуба и города всё. Повторюсь, оценивать эту работу — уже не моя привилегия.

Пресс-служба ХК «Ростов»