12 Апр

НФТ

0:1

(0:0 0:1 0:0)

РУБ

14 Апр

РУБ

2:3

(1:1 0:2 1:0)

НФТ

18 Апр

АКМ

3:4

(0:1 1:1 2:2)

НФТ

19 Апр

АКМ

подготовка

:

НФТ

О матче

П1
1.83
X
4.27
П2
3.53
22 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

23 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

Без сенсаций, но с потраченными нервными клетками

Завершился второй раунд плей-офф Кубка Петрова. Вспомним, как сложились противостояния в четвертьфинале.

«Металлург» не пустил дальше самых задорных

Metallurg27032023.jpg

Когда «Горняк-УГМК» выбил в первом раунде «Югру», победителя регулярного чемпионата, и вышел на «Металлург», занявший второе место, сразу было ясно, что серия предстоит нескучная.

Перед началом уральско-сибирского противостояния пришла печальная для болельщиков «Горняка-УГМК» весть: герой первого раунда вратарь Владимир Галкин по состоянию здоровья выбыл из строя. Делить место на последнем рубеже пришлось Владиславу Окоряку и Георгию Романову. Уральцев это не подкосило, дерзить в серии они стали сразу, правда, результата пришлось подождать.

В первом поединке «Металлург» с самого старта повел 2:0, «Горняк-УГМК» сумел отыграться в оставшееся время, но в овертайме «Кузня» вырвала победу благодаря Сергею Теряеву, реализовавшему большинство— 3:2. Во второй встрече, также проходившей в Чехове (куда новокузнечане переехали на весь срок плей-офф), уральцы захватили инициативу и вели 3:1, но удержать такой перевес с грозным соперником не удалось. «Металлург» сравнял, а затем двумя быстрыми шайбами «из раздевалки» положил уральцев на лопатки. 5:3 в матче и 2-0 в серии.

Серия переехала в Пышму, и в третьем поединке героем встречи стал Максим Мальцев, забросивший единственную шайбу матча в овертайме. После этого уральцы внезапно начали возвращаться в серию. «Перелом» случился ровно на экваторе четвертой игры. Тогда «Горняк-УГМК» проигрывал матч 0:2 и серию 0-3, и тут очередная атака уральцев завершилась взятием ворот, после чего они сравняли и вырвали победу в овертайме — 4:3. С точно таким же результатом случилась и вторая победа «горняков» в серии — уже в Чехове, и преимущество «Металлурга» стало минимальным (3-2). Но в шестой игре новокузнечане все-таки забрали свое, остановив самую дерзкую команду нынешнего плей-офф. 4:2 в матче и 4-2 в серии, победный гол оформил форвард «Кузни» Семен Иванов.

«Почему серия подзатянулась? Глупые ошибки, где-то, может, недонастрой немножко, — признался Семен после игры. — Ну, а так — команда соперника очень хорошо провела серию, и мы тем более».

Главный тренер «Металлурга» Сергей Решетников отмечал, что «Горняк-УГМК» — соперник значительно моложе и потому быстрее восстанавливался по ходу серии, а его команда победила за счет терпения.

В плей-офф «Рубин» не проигрывает дома…

AKM 27032023.jpg

...с 30 марта 2021 года. Весь прошлый плей-офф, который завершился для тюменцев завоеванием Кубка Петрова, команда отыграла без единого поражения на своем льду. Так продолжается и в нынешнем розыгрыше.

В соперники «Рубину» во втором раунде достался колючий АКМ, и тюменцы едва не наступили на те же грабли, что «Лада», отправленная «михайловцами» в отпуск в 1/8 финала. Первые два матча, проходившие в Тюмени, хозяева выиграли, хотя оба раза прошлись по лезвию бритвы со скользкими счетами — 3:1 и 2:1. А на выезде упустили лидерство. Третья игра получилась «матчем жизни» в исполнении АКМ: уступая 0:2, они провели ударный финальный отрезок, за 17 с половиной минут превратив счет в 4:2. Задор туляки перенесли и на четвертую встречу, в которой повели 3:0. Теперь уже «Рубину» пришлось собирать волю в кулак на последних минутах, гости сумели отыграть два гола, но уступили — 2:3, счет в серии стал ничейным 2-2.

Дома «Рубину» снова помогли стены (точнее, конечно, родные болельщики) и неожиданная для многих замена вратаря: впервые в этом плей-офф вышел со старта Егор Назаров. Он засушил игру, команда победила 3:0. Но радоваться оказалось рано: в Туле АКМ снова преобразился и вырвал победу (3:2), опять установив ничью в серии. Действующий чемпион оказался в шатком положении, но магия домашнего льда сработала еще раз. Седьмой матч играли в Тюмени в традиционно переполненном (пусть и маленьком) «Партикоме».

«Все, кто смог, все влезли. Было много флагов, атрибутики, все были в майках — это ведь праздник для них! — отмечал позже Денис Ячменев. — Мы стараемся этот праздник поддержать хорошей игрой, чтобы все остались довольны».

Мотивация трибун помогла на ура. «Рубин» хладнокровно разобрался с соперником, забросив четыре безответных шайбы за 30 с небольшим минут. АКМ традиционно прибавил во второй половине игры, но энтузиазма туляков хватило лишь на гол престижа. 4:1 в матче, 4-3 в серии — «Рубин» прошел дальше.

«Сокол» пишет историю

Sokol 27032023.jpg

До семи матчей дошло и в дуэли красноярцев с «Торосом». Серия получилась самой плотной, никто не имел явного преимущества, ни одна команда не вела в противостоянии с преимуществом более, чем в одну победу. Сами матчи — пять из семи — заканчивались с разницей в одну шайбу.

Первым победил «Торос» — 2:1, затем «Сокол» ответил, выиграв 4:3 (причем спас матч с 0:2). Следующие поединки в Нефтекамске сложились схожим образом, но с зеркальными результатами. Сначала «Торос» забил первым, заставил соперника догонять и в итоге победил 4:3. А в четвертой игре уже «Сокол» аналогично повел в счете, лидировал с минимальным отрывом и одержал победу также 4:3. Этот же счет увидели зрители и в пятой игре этой серии, проходившей в Красноярске. Там «Сокол» растерял преимущество 2:0, игра дошла до овертайма, где исход встречи решил Кирилл Слепец — 4:3 в пользу хозяев.

В шестой игре «Торос» снова главенствовал и победил 3:1, обеспечив ничью в серии 3-3. Определять победителя пришлось в седьмой игре. И тут красноярцам, как и «Рубину» в параллельном противостоянии, помогли трибуны. В домашнем дворце «Сокола» собралось 6 670 болельщиков — это новый рекорд посещаемости в нынешнем сезоне PARI ВХЛ. И при такой мощнейшей поддержке «Сокол» впервые полностью уничтожил нефтекамцев — разгромные 6:1 в матче и 4-3 в серии.

Красноярская команда вышла в полуфинал Кубка Петрова впервые в своей истории, а заодно оформила статус самой результативной команды нынешнего плей-офф. Подопечные Павла Десяткова забросили 44 шайбы за 14 матчей (при 34 пропущенных).

«Химик» на спокойствии

Gubin 27032023.jpg

Самой короткой получилась серия «Химика» с «Зауральем» — они уложились в пять матчей. Причем в стартовой игре воскресенцы на своем льду едва не погасили интригу серии как таковую, разгромив соперника 8:0. Безответное разрушение продолжилось было на следующий день — «Химик» вел 3:0, но курганцы неожиданно собрались с силами и спасли матч, победив в основное время 4:3.

Но эта победа так и осталась единственным проблеском надежды для болельщиков «Зауралья». В Кургане «Химик» одержал две победы. Не без усилий, конечно. В третьей встрече серии воскресенцам пришлось отыгрываться, сравнивать счет в концовке за минуту до сирены, ну а в овертайме Илья Талалуев поставил победную точку. В четвертой игре «Зауралье» снова забросило первым, а у гостей шайба не шла в ворота на протяжении 51 минуты. Как оказалось, хоккейная фортуна приберегла голы «желто-синих» на финиш встречи, причем сразу четыре штуки. Кровяков сравнял, Джиошвили вывел «Химик» вперед, Мансуров и Заседа отполировали результат еще двумя голами — 4:1.

Джиошвили стал героем и в пятом поединке — основное время закончилось ничьей 1:1, а в овертайме Владислав реализовал большинство и обеспечил «Химику» победу в раунде со счетом 4-1.

Так, из всех команд, которые вышли в полуфинал, воскресенцы закончили предыдущий раунд раньше всех — 20 марта. В освободившееся время они успели набраться эмоций, проведя открытую для болельщиков тренировку, на которой сыграли двусторонний матч, а еще пообщались с фанатами и раздали автографы.

Пары полуфинала сложились следующим образом:

«Металлург» — «Химик»

«Сокол» — «Рубин»


Серии стартуют 29 и 30 марта соответственно и продлятся до четырех побед. Преимущество домашней площадки — у «Металлурга» и «Сокола».

Ольга Тарасова специально для ВХЛ