4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Всеволод Гайдамак: планы со «Звездой» – забраться в плей-офф и показать себя

Нападающий «Звезды» Всеволод Гайдамак, поигравший в прошедшем сезоне за все три команды армейской системы, подвел итоги года.

– Как лично для вас прошел сезон 2022-2023?

– Изначально я планировал продолжить играть в Канаде, у нас была договоренность с ЦСКА: клуб ждал, пока все решится. У меня были проблемы с визой, но оттягивать уже было некуда, поэтому поехал в систему ЦСКА. В начале я немного втягивался, так как пропустил большую часть предсезонки с командой, готовился сам. Нужно было время влиться в коллектив и в игру, потом я начал выступать стабильно. К концу сезона подошел в хорошей форме, но не идеальной: есть к чему стремиться и над чем работать. К следующему сезону нужно дорабатывать свои ошибки и становиться лучше.

– Насколько сложно было включаться в российский хоккей после Канады?

– Было несложно, все-таки я большую часть своей карьеры провел в России, знаю эту «кухню». В Канаде маленькие площадки, игра быстрее, больше силовой борьбы – это свойственно канадскому хоккею. У нас же есть возможность «разгуляться», покататься с шайбой, совершить больше комбинационных действий. Это главное отличие, которое я заметил.

– Вы сыграли два матча в составе ЦСКА. Как узнали о вызове?

– Он пришел очень неожиданно. Мы с «Красной Армией» должны были выезжать на игры в Ярославль. Я шел в машину, когда мне позвонил наш главный тренер Ринат Равильевич Хасанов и сказал быстрее приезжать на арену, потому что я буду сегодня с первой командой. Такого точно не ожидал услышать (смеется).

– В первой игре за ЦСКА вы провели только 54 секунды на льду.

– Да, это был очень принципиальный матч для нашей команды. Мы играли с московским «Динамо», была полная арена, обе команды хотели показать свой лучший хоккей. Мне дали шанс, но из-за мандража я немного переусердствовал и заработал удаление в первой смене. Сергей Викторович Федоров решил, что мне надо остыть, и больше не выпускал на лед (смеется).

– Такой момент в первом матче не выбил из колеи?

– На удивление, нет. Я чувствовал себя не сильно напряженным, когда удалился, хотя счет был 1:1.

– Во втором матче сыграли уже восемь минут. Какие эмоции остались после той игры?

– Этот матч мы играли с «Сочи», у них была длинная серия поражений. Тренеры нас настраивали, говорили, что нельзя на такого соперника выходить спустя рукава, нужно биться и выигрывать. Мне доверили больше игрового времени, я провел два полноценных периода, а в третьем тренер решил перейти на игру в три звена из более опытных игроков. Но второй матч в Континентальной хоккейной лиге я запомнил больше, чем первый (смеется).

– Вы провели 14 игр за «Звезду» в PARI ВХЛ. Чем запомнился опыт в этой лиге?

– Игра в ВХЛ мне помогла чувствовать себя спокойнее в КХЛ. Я думаю, если бы меня сразу подняли в ЦСКА, было бы тяжелее психологически. Уровень хоккея в лигах различается мастерством игроков, но не физическими данными. ВХЛ – это серьезный уровень, важная ступень для развития. Там тоже надо работать и доказывать. Это я прочувствовал сразу, в первых двух матчах, когда мы играли против лидеров турнирной таблицы «Рубина» и «Югры».

– Как вы в целом готовитесь к играм?

– Я стараюсь меньше сидеть в соцсетях, но могу посмотреть фильм перед матчем или послушать музыку после раскатки, когда есть время, либо поспать. Если предыдущая игра сложилась удачно, я копирую те действия, которые делал в тот день: так же одеваюсь, в то же время иду на разминку, делаю те же упражнения. А если проиграл, то обязательно все меняю.

– А как справляетесь с неудачами?

– Расстраиваться из-за поражений – это уже детский сад. Сейчас я переживаю, когда игра только закончилась, но потом анализирую, что сделал не так, работаю над ошибками и стараюсь не совершать их в следующем матче.

– Как проведете отпуск?

– После окончания тренировок я слетаю на неделю в Хабаровск, чтобы увидеть папу, бабушек и дедушек. Потом с лучшим другом и сестрой полечу в Таиланд на две недели отдохнуть и набраться сил. Больше люблю лежать на пляже, активностей хватает в течение сезона. А в июне у меня по плану начало подготовки к новому чемпионату.

– Какие личные планы на следующий сезон?

– Хочется еще получить шанс сыграть за первую команду, понятно, что нужно работать для этого. А со «Звездой» – забраться в плей-офф ВХЛ и показать себя там.

Пресс-служба МХЛ