4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Данил Аймурзин: «Торос» скоро вернется на чемпионские рельсы!

Нападающий Данил Аймурзин, защищавший в прошлом сезоне цвета нефтекамского «Тороса», в интервью пресс-службе PARI ВХЛ поделился впечатлениями от сезона и рассказал о своем переходе в череповецкую «Северсталь» из КХЛ.

— Данил, расскажи, как у тебя сейчас идут дела? Недавно тебя обменяли в «Северсталь». Расскажи, как все проходило?

— Сейчас я нахожусь в Уфе. Я сам уфимский, всю жизнь здесь живу. Тренируюсь, держу себя в форме. Что касается обмена, то только время покажет, пошло ли это решение на пользу.

— Какая у тебя сейчас программа тренировок?

— По программе я начну тренироваться только на следующей неделе. Сейчас же занимаюсь в свое удовольствие. Пока что у меня идет отдых.

— В отпуск планируешь куда-нибудь отправиться?

— Пока не знаю. Посмотрим, время покажет. Думаю еще над этим.

— Ты много лет провел в Уфе, но сейчас тебя меняют в «Северсталь». Известно, что решающим фактором в этой сделке стало именно твое желание сменить обстановку. Почему оно возникло?

— Мне предложили хороший вариант продолжения карьеры. Я не скрываю, что хочу играть в КХЛ. Посчитал, что именно там, в Череповце, я буду играть больше, чем в Уфе. Взвесил все плюсы и минусы и принял такое решение. Честно говоря, сам не ожидал, что так все получится. Но как вышло, так вышло. В любом случае, я очень рад переходу в «Северсталь».

— Болельщикам «Тороса» было бы интересно узнать твою точку зрения насчет итогов прошлого сезона. Вы, к сожалению, вылетели в четвертьфинале Кубка Петрова, уступив «Соколу» в семи матчах. В чем причина?

— Наверное, мы отдали много игр, которые могли забрать. Из-за этих ошибок серия дошла до седьмого матча, в котором красноярцам помогла домашняя арена. Кроме того, мы не смогли правильно настроиться на ту игру. В любом случае, седьмой матч в серии плей-офф бывает не каждый год. Команда получила хороший опыт, который в дальнейшем пойдет на пользу.

— Можешь пояснить, что ты имел в виду, когда сказал, что «Торос» не сумел правильно настроиться на игру? Речь же о седьмом матче серии, настрой на него должен быть запредельным...

— Вот я думаю, что именно в этом плане мы и ошиблись. Настрой у нас был слишком запредельным. Нужно было немного успокоиться. Знали, что нужно было играть в свою игру, но она почему-то от нас ушла. Повели в счете, все было хорошо. Но потом пропустили две шайбы подряд и посыпались.

— Насколько обидно, что «Торос» проиграл будущему финалисту? В серии-то вы выглядели не хуже «Сокола».

— Соглашусь с тем, что мы должны были намного раньше забирать серию. Но наши ошибки не дали этого сделать. Обидно, ведь мы были сильней.

— Можешь ли назвать прошлый сезон лучшим в карьере? Ты часто играл за первую команду, да и в «Торосе» у тебя была хорошая статистика.

— Это был хороший сезон. Но я максималист, поэтому считаю, что всегда есть куда расти. Думаю, что сезон мог пройти еще лучше. Мне удалось много матчей сыграть в КХЛ. Значит, все идет правильно.

— Ты покидаешь Уфу, свой родной город. С какими чувствами ты это делаешь?

— В первую очередь, с благодарностью. Я здесь родился и вырос. Со мной работало много хороших тренеров. В Уфе всегда следят за молодыми. Это видно и приятно, здесь хочется развиваться. Но такова судьба, что мне придется поменять клуб. В любом случае, я благодарен Уфе и руководителям «Салавата Юлаева» за то, что они хорошо работают с молодыми.

— В чем конкретно ты прибавил в прошлом сезоне?

— Тяжело сказать. Мне начали доверять, поэтому и получаться у меня больше стало. Думаю, что в этом не только моя заслуга. Тренерский штаб нашел правильные сочетания. Партнерам моим тоже большое спасибо. Мне приятно было с ними играть. Я получал удовольствие от хоккея, за счет чего мне и удалось добиться таких результатов.

— Какие воспоминания у тебя остались от Нефтекамска?

— Только положительные! Я провел там три сезона. Хотелось бы поблагодарить болельщиков, которые постоянно приходили на игры и переживали за нас. Очень теплые воспоминания у меня остались о Нефтекамске. Всегда буду рад там сыграть!

— Меняешь ли ты подготовку к сезону из-за перехода в другую лигу?

— Я не сторонник того, чтобы что-то менять. У меня одна схема подготовки. Думаю, что тренер по физготовке «Северстали» скажет, если мне что-то нужно будет поменять, и я начну заниматься все больше и больше.

— В череповецком клубе в последние годы здорово раскрывают молодых игроков. Каковы твои ожидания от следующего сезона?

— Пока не знаю, чего ждать. Новая команда, новый коллектив. В любом случае, я получу новый опыт. Думаю, что рано или поздно я бы все равно решился на переход. У нас собирается хорошая команда.

— Привлекает ли тебя фигура ее главного тренера Андрея Козырева, который вместе с Игорем Ларионовым стал соавтором великолепной команды нижегородского «Торпедо» в прошлом сезоне?

— Я работал с ним в юношеской сборной, так что, мы знакомы. Это очень хороший и сильный тренер, мне будет приятно вновь сыграть под его руководством.

— Знаком ли с кем-нибудь из нынешнего состава «Северстали»?

— Знаком с Никитой Гуслистовым и Тимофеем Давыдовым, мы вместе играли за юношескую сборную России. Многих ребят знаю заочно, рассчитываю познакомиться с ними поближе по ходу сезона.

— Сейчас у тебя больше свободного времени, чем в сезоне. Как ты стараешься его проводить?

— Провожу как можно больше времени с семьей. Для моих родных обмен в Череповец стал новостью. Они были удивлены, но сказали, что хоккей везде одинаков — шайба, клюшка, коньки. Семья в меня верит, и это главное.

— Что бы ты хотел напоследок передать нефтекамским болельщикам?

— Хотелось бы сказать им огромное спасибо! На протяжении всех этих сезонов мы выступали для них, чтобы им нравилась наша игра. Я постоянно чувствовал их личную поддержку. Продолжайте так же болеть за свой клуб и, я думаю, «Торос» скоро вернется на чемпионские рельсы!

Владислав Уткин специально для ВХЛ